Гратен из кабачков с мясом. Рецепт: Гратен с курицей - из кабачков

Рецепт гратена из кабачков мне дала Наталья, во всех отношениях приятная женщина, но я его немножко изменила. По рецепту кабачки предварительно нужно было запечь и еще использовалась мясная нарезка (остатки бекона, колбаски). Я этого не делала, но можете сделать вы:)
Получается очень вкусно!

Готовила я в своей любимой квадратной форме со стороной 19см. Думала, что хватит на 2 раза, но съели все сразу.

На 2 порции понадобилось:

  • 1/2 среднего кабачка (350-400 гр)
  • 1 небольшая морковка (гр 60-100)
  • 1 небольшая луковица (гр 40-60)
  • 1/4 красного сладкого перца (около 40 гр)
  • 40 гр сыра (я использовала Российский сыр)
  • 30 гр Пармезана или другого твердого сыра (его я использовала для корочки)
  • 15-20 гр сливочного масла
  • 1/3 или 1/4 стакана измельченных сухарей (я просто измолола сухари от батона в блендере, но можно сложить сухари в пакет, положить на полотенце и истолочь толкушкой)
  • немножко зелени для украшения
  • растительное масло для жарки овощей

Морковь нарезаем наискось тонкими ломтиками, а лук – полукольцами:

Перец нарезаем тонкой соломкой:

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем на нем овощи на среднем огне до готовности:

От кабачка отрезаем кожуру и нарезаем его тонкими кружочками:

Форму смазываем сливочным маслом или выкладываем на дно маленькими ломтиками. Половину кружочков кабачков укладываем в один слой внахлест, на них – половину овощной зажарки:

На все это тонко нарезанный Российский сыр:

Сверху – вторая половина кабачков, снова зажарка. В конце посыпаем измельченными сухарями:

Посыпаем Пармезаном, натертым на крупной терке:

Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут:

Но я немножко передержала и получилась зажаристая корочка, поэтому присматривайте за овощами. Подавать и кушать сразу, посыпав мелко рубленной зеленью:

Вместе с морковкой и луком можно добавить мясную нарезку (остатки бекона, колбаски), так будет сытнее.

Приятного аппетита!

Вот так выглядел кусочек гратена сразу после духовки.

Конечно же, это не совсем гратен в классическом его понимании, так как в нем не будет того специфического соуса, который делает гратен гратеном. Но соус этот нам и не нужен, поскольку мы будем делать диетический вариант этого блюда. В остальном же гратен будет вполне соответствовать своему гордому имени, ибо будет запечен в духовке до золотистой корочки.

Для гратена нам потребуется триста грамм заранее отваренного куриного филе. Это может быть и филе груди, и красное куриное мясо, или даже мясо с куриного каркаса. Так же нам потребуется один крупный кабачок, три куриных яйца и одна луковица.


Кабачок очищаем от грубой шкурки и семечек и натираем его на крупной терке или, как это делаю я, на специальной овощерезке.


Добавляем к натертому кабачку столовую ложку соли. Это, на самом деле, не так много, как кажется, ведь часть соли выйдет вместе с лишней жидкостью, которую мы будем из кабачка убирать. Перемешиваем кабачок с солью и даем ему немного постоять. Когда сок из кабачка начнет выделится, откидываем его на дуршлаг и хорошенько отжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.


Добавляем к кабачку красный и черный молотый перец, столовую ложку смеси ароматных трав, в состав которых входит сушеный молотый укроп, петрушка, базилик, орегано, а так же сырые яйца, и всё тщательно вымешиваем.


Отваренную курицу измельчаем и смешиваем ее с мелко нарезанным репчатым луком.


Для выпечки гратена я буду использовать форму для выпечки хлеба, застеленную бумагой для запекания, которая позволит не использовать масло. Половину кабачковой массы укладываем на дно, тщательно утрамбовывая и выравнивая ее.


Сверху на кабачок выкладываем отварное куриное филе, смешанное с измельченным репчатым луком.


Верхним слоем выкладываем оставшуюся часть кабачка и отправляем форму с гратеном в духовку на сорок минут при температуре двести градусов.


Готовый гратен получатся плотным и очень хорошо держит форму, поэтому его можно легко порезать на порционные части.


Это вполне самостоятельное блюдо, оно не нуждается в гарнире, и его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Вкуснейшее сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра. Остановиться - совершенно невозможно!

Ингредиенты:
1 кг. кабачков
1-2 помидора (опционально)
100 г. твердого сыра
500 мл. молока
60 г. сливочного масла + еще для смазывания
1 ст ложка муки
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль
Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.


Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).


Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать:)

Вкуснейшее сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра. Остановиться - совершенно невозможно!

Ингредиенты:
1 кг. кабачков
1-2 помидора (опционально)
100 г. твердого сыра
500 мл. молока
60 г. сливочного масла + еще для смазывания
1 ст ложка муки
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль
Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.


Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).


Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать:)

Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!

Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.

Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.

Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.

Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.

Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.

Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.

Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у .

Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.

Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!