Как правильно заваривать зеленый чай по китайскому способу? Как заваривать китайский чай в заварочной колбе Как китайцы заваривают чай.

Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут. Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут». Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Вода

Про выбор воды для чая мы говорили .

Посуда

А про выбор посуды мы писали .

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. Каждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

3 г / 300 мл = 1 минута

3 г / 100 мл = 20 секунд

6 г / 100 мл = 10 секунд

6 г / 50 мл = 5 секунд

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.
1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.

2.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.

3.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

4.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

5.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Скачайте и распечатайте памятку:

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.

Метод проливов

Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?

Правильная температура воды

Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.

Посуда для заваривания

За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.

Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской .

Верность традициям

  • Гайвань. В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.

    Обычно из гайвани настой сначала переливают в чахай (чаша справедливости). Во-первых, чтобы он не стал слишком крепким во время неторопливого разливания по пиалам. Во-вторых, так удобнее распределять чай поровну. Чтобы перелить напиток, возьмитесь большим и средним пальцами за края гайвани, а указательным пальцем двигайте крышку. Если боитесь обжечься, используйте другой способ. Большим пальцем двигайте крышку, а всеми остальными держите блюдце с чашкой.

    Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.

Современный подход

Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.

    Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.

    Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.

Какой материал посуды выбрать?

    Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.

    Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.

    Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.

Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.

Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!

Наверняка среди тех, кто только начинает пить китайский чай одним из ключевых и первых вопросов был – «А как правильно заваривать?». Вопрос действительно резонный и очень важный, так как от него зависит, что мы получим по итогу готового настоя и в целом от чаепития.

В статье мы попробуем максимально информативно рассказать об основных способах заваривания традиционного китайского чая. Также коснемся тонких нюансов «околозаваривания», таких как вода, посуда, заварка и т.д. Все эти аспекты помогут вам в дальнейшем наслаждаться вкусным чаем, раскрывая главные характеристики – аромат и вкус, послевкусие, воздействие на организм. А также как получать от чая максимальную пользу без вреда для организма.

Виды чаепитий.

Итак, для того, чтобы перейти к вопросу непосредственного заваривания, нам необходимо понимать, какие виды чаепитий вообще бывают. Если уж совсем издалека подходить, то можно выделить 2 типа приготовления чая:

1. Заваривание чая. Применимо, когда чай пьется проливами, настаивается короткое или длительное время и т.д.

2. Варка чая на огне. Сюда можно отнести варку на открытом огне по методу Лу Юя, варку в сифоне и другие схожие методы.

Мы предлагаем остановиться на самых распространенных видах, посредством простого заваривания. Данный метод наиболее распространен по всему миру и будет рассмотрен нами в данной статье.

Чаепитие проливом.

В случае с китайским чаем при простом заваривании обычно используется такое понятие, как чаепитие проливом. Данный способ подразумевает короткий контакт с водой (от 5 сек. до 1 мин.) и большое количество завариваний (в случае с хорошим чаем – от 6 до 15) в ходе одного чаепития.

Наиболее популярными в данном методе считаются (Пробование Чая, Дегустация Чая) и Гунфу Ча (Высшее Мастерство Заваривания Чая). Однако во втором случае уже требуется определенный опыт взаимодействия с чаем, знание тонкостей и особенностей конкретных сортов и видов.

С чего начинать.

Прежде, чем приступить к разговорам непосредственно о заваривании, хочется тезисно отметить ряд аспектов, которые нарушать не рекомендуется. Если конечно вы не собираетесь испортить вкус и аромат, да и чаепитие в целом. Итак, на что стоит в первую очередь обратить внимание и запомнить:

  1. Вода. Используется только свежая (до этого не кипевшая) вода высокого качества. Лучше всего использовать родниковую или покупную высокого качества. В крайнем случае из хорошего фильтра. Температура воды – 75-85 градусов для белых, зеленых и желтых чаев; улуны и пуэры можно заваривать температурой 95-98 градусов.
  2. Перед началом чаепития вся посуда прогревается кипятком.
  3. Хороший чай имеет возможность завариваться многократно. В зависимости от сорта, количества сухой заварки эта цифра в среднем будет варьироваться от 6 до 10.
  4. После того, как чай залит кипятком, он не настаивается, а практически сразу сливается в чашки или иную посуду.
  5. После того, как готовый настой слит, в посуде для заваривания не должно оставаться воды. В противном случае это приведет к перезавариванию чая и ухудшению его качеств.
  6. Пьется чай не остывшим, но и не горячим. Наиболее лучше он раскрывается во вкусе при средней температуре.

Соблюдая все эти простые правила можно достичь максимального раскрытия органолептических и полезных свойств чая.

Ничего сложного. Однако есть и еще ряд действий, которые необходимо освоить для достижения наилучшего результата.

Заваривание чая. Чаепитие проливами – как наиболее распространенный способ питья чая.

Несмотря на всю свою простоту в заваривании, мы все же рекомендуем быть внимательными с самого начала вашей чайной церемонии и ничего не упускать из вида. Со временем рука «набьется» и все действия станут привычными и легкими. Ну, а пока давайте рассмотрим последовательность, в которой необходимо приступать к чаепитию.

  1. Для более комфортного чаепития данном способом лучше всего использовать чабань (чайный столик). Она позволит совершать ряд манипуляций без дополнительных сложностей.
  2. Берем необходимую посуду для заваривания. Это может быть чайник из глины, стекла, фарфора, либо гайвань также из любого материала. Лучше всего, если по объему это будет эквивалентно общему объему чашек (т.е. если вас 3 человека и каждая чашка по 50 мл., то заварочная посуда необходима на 150 мл.).
  3. Кипятим воду до образования пузырей и легкого волнения на поверхности. Переливаем в термос.
  4. Горячей водой прогреваем чайник/гайвань, а также чахай и чашки.
  5. Сухой чай в необходимом количестве кладем в чахэ – специальную коробочку для знакомства с чаем.
  6. После того, как вся посуда прогрета и все участники познакомились с ароматом, внешним видом чая, мы пересыпаем его в посуду для заваривания.
  7. Из термоса заливаем чай так, чтобы вода только закрыла листья и сразу сливаем. Первая заварка не пьется, это промывка чая. В случае с прессованными чаями можно подержать заварку 5-10 секунд.
  8. Чай полностью готов к непосредственному завариванию и чаепитию. Заливаем его водой, настаиваем отталкиваясь от индивидуальных предпочтений по крепости напитка, сливаем в чахай и дальше разливаем по чашкам.

Резонно было бы обратить внимание на количество сухого чая . Ведь в зависимости от сортности его также требуется разное количество для получения наиболее вкусного настоя. Здесь как таковых строгих правил нет, все исключительно на ваш вкус. Однако если подвести к общему знаменателю, то можно определить среднюю цифру следующим образом:
1. Белый чай – 4-5 гр. на 100 мл. воды;
2. Зеленый, желтый чай – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
3. Улун – 5-6 гр. на 100 мл. воды;
4. Пуэр – 5-7 гр. на 100 мл. воды.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – не стоит досыпать или убирать часть чая уже в процессе чаепития. Это может нарушить его целостность и изменить вкусо-ароматические особенности. Если вы чувствуете, что чай получается немного резким и крепким – попробуйте максимально быстро сливать настой. Если же наоборот он слабоват – просто подержите его в воде чуть дольше. Буквально через несколько чаепитий вы научитесь правильной дозировке и другим нюансам.

Заваривание чая при помощи типота.

Сегодняшние реалии не всегда позволяют в полной мере насладиться хорошим чаем. Отсутствие времени, необходимых девайсов для полноценного чаепития пин ча или гунфу ча так или иначе могут быть определенной проблемой. Однако здесь на помощь может прийти такой замечательный девайс, как типот.

Этот предмет совмещает в себе сразу три функции – заварочный чайник, чахай и сито. Конструкция позволяет правильно заваривать чай в любом месте – в офисе, на природе, в поезде и т.д. В общем везде, где нет времени и необходимой обстановки для «церемониального» чаепития.

Пользоваться таким чайником очень просто:

  1. Открываем крышку чайника, прогреваем верхний отсек. Сливаем воду нажатием кнопки.
  2. Кладем в подготовленный чайник необходимое количество выбранного чая.
  3. Заливаем водой и практически сразу нажимаем кнопку. Чай из верхней части переливается через сито в нижнюю колбу. Заварка тем самым остается в верху. Как говорилось ранее – первую заварку мы не пьем.
  4. Ну, а далее следуют всё те же правила, что были рассмотрены выше. Завариваем, разливаем в посуду для питья и наслаждаемся.

Такой способ позволяет хоть и в упрощенной форме, но всё же насладиться вкусным и хорошим чаем в любом месте, где есть горячая вода.

Альтернативные способы заваривания чая.

Если случилось так, что у вас есть хороший чай, но нет посуды или просто времени – не беда. Существует большое количество способов «быстро» попить чай или просто взять с собой. Это хоть и «убивает» всю церемониальность, однако всё же позволяет попить любимый чай в пути или на бегу. На наш субъективный взгляд наиболее приемлемый способ будет такой:

  1. Кипятим воду до нужно стадии (описывалось в самом начале).
  2. Ополаскиваем горячей водой большую посуду для заваривания (1 л. как отправная точка).
  3. Кладем туда чай из расчета 10-15 гр. (в зависимости от сорта).
  4. Даем настояться 5-8 минут (опять же, все зависит от выбранного чая).
  5. Переливаем через сито полученный настой в термос или кружку.
  6. Наслаждаемся чаем в пути или по обстоятельствам.

Такой способ позволяет максимально хорошо заварить чай, при этом оберегая его от перезаваривания и потери вкусовых качеств. Однако он не гарантирует полной передачи всех своих свойств как аромата, так и вкуса.

В наших дальнейших статьях мы рассмотрим такие виды чаепитий, как варка чая. Этот метод кардинально отличается от тех, что мы сегодня с вами разобрали. В нем есть ряд своих тонкостей и нюансов, которые требуют внимания и определенных навыков. А пока что вы можете оттачивать свое мастерство, практикуя чаепития проливом, совершенствуя свои умения и раскрывая любимые чаи с новых сторон.

Более подробно на ваши вопросы мы может ответить в нашем магазине, находящемся по адресу: Минск, пр-т Независимости 28. Там же вы можете открыть для себя много нового в мире китайского чая подобрав что-то для себя или просто оформив заказ в нашем интернет-магазине с курьерской доставкой по г. Минск и почтой по всей территории Беларуси.

Правильно заваренный чай способен максимально раскрывает вкусовые качества и отдает человеку полезные вещества. Следует заметить, что в данной статье мы коснемся вопроса заваривания чая в «бытовых» условиях.

Качество заваривания напрямую зависит от качество воды, условиях приготовления из нее кипятка и температуры самого кипятка для заваривания того или иного вида чая. Обо всем об этом можно прочитать в статьях:

Китайский чай можно заварить различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные, - заваривание с помощью гайвани, чайной колбы и чайника из исинской глины . Кроме заварочной посуды в процессе заваривания нам понадобиться:

чахай или чаша справедливости – это сосуд, сливник , куда сливается чайный настой после настаивания. Чаша служит для того, чтобы настой получился однородным по вкусу, чтобы «слои вкуса», получившиеся при заваривании, перемешались, и все получили более-менее одинаковый настой. А еще она удобно тем, что можно всем участникам чаепития поровну разлить по чашечкам настой;

Ситечко, используемое для получения чистого настоя при сливании оного в чахай;


и конечно же чашечки из которых будет испит чая. Их количество определяется количество употребляющих чай.

Стоит упомянуть и о чайной доске – чабань, без которой не обходится ни одна чайная церемония. На чайной доске происходит процесс заваривания. Это доска носит больше прикладной характер, так как вся вода при заваривания сливается вовнутрь доски. Попробовав хоть раз заваривать на чабань чай, вы оцените все удобство и практичность.

Все эти элементы хоть и носят вспомогательный характер и необязательны, но способствуют созданию более уютной атмосферы при заваривании чая, что немаловажно, и носят прикладной характер, облегчая процесс заваривания.

Как заваривать чай в гайвани (заваривание проливом).
Гайвань - представляет собой чашку с крышкой. В гайвани можно заваривать любой чай, но более всего подходит для заваривания улунских чаев.


Приступая к завариванию, вся посуда обдается кипятком. Этим самым мы прогреваем ее, отчего чайный лист раскроется лучше, а значит, настой получится более насыщенным и аромат в чашечках будет более ярким.
Далее мы засыпаем в гайвань заварку, из расчета 7г на 100-120 мл. Это объем обычной гайвани. 7 грамм это полная столовая ложка чая тегуаньинь. Другие чаи, например дахунапао, займет более 1 столовой ложки, так как чай чаю рознь. Как правило, на сайтах в описании к каждому чаю, в том числе и на сайте сайт, указывается минимальный вес заварки, который следует заваривать, и это меньше, чем 7 грамм. 7 грамм – это рекомендуемы самими китайцами вес заварки. Чем больше сухой заварки мы положим, тем насыщенней и ярче будет настой. При этом нужно не забывать? что на большее количество заварки время заваривания уменьшается. Больше 7 грамм класть уже не рекомендуют, так как заварка может горчить. Опять же, вес сухой заварки больше зависит от предпочтения заваривающего чай, и определяется опытным путем.

так выглядит брикет улунского чая шуйсянь светлый,
он продается только фасованный по 7 грамм

Когда заварка оказалась в гайвани, мы закрыв крышку, двумя руками встряхиваем ее. Делается это для того чтобы мелкая пыль, содержащаяся в чае прибилась к стенкам сосуда. После мы заливаем в гайвань воду той температуры, которая необходима для заваривания данного вида чая. Не настаивая чай, первую заварку мы тут же сливаем. Всю, без остатка, ни жалея ни капли. Это делается для того чтобы очистить чай от той самой чайной пыли, которая неизбежна содержится в чае, и для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Человеку, чтобы начать говорить, нужно вдохнуть воздух, так и чаю нужно сперва впитать влагу в себя, чтобы начать отдавать вкус и аромат.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку, при этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть. Теперь чай готов к настаиванию, но перед тем как залить настаиваться, дайте ему время в 20-30 секунд, а сами откройте крышечку и почувствуйте аромат вашего чая.

Самый аромат скапливается в крышечке, почувствуйте, с каким чаем вы будете иметь дело). Следует также упомянуть о том, что заливая воду в сосуд, где настаивается чай, делайте струю как можно длиннее, это необходимо, чтобы вода насыщалась воздухом.

Приступайте к завариванию. Помните, что заваривание в гайвани занимает гораздо меньше времени, чем в чайнике. Тем более свежий китайский высокого качества чай, тот чай, который мы вам предлагаем в сайт – заваривается очень быстро, ведь свежие качественные чаи всегда очень насыщенные. Следуйте рекомендациям, которые даются к каждому чаю, иначе вы получите настой очень концентрированный и горького вкуса. А как правило, чаи не настаиваются во время первой заварки больше минуты. Можно не сидеть с секундомером, а отсчитывать время глубокими медленными вдохами-выдохами. Каждый такой вдох-выдох, равняется примерно 10 секундам.

Далее, чай слитый весь через ситечко в чахай, разливается по чашечкам. Помните, чай не пью слишком горячим, так не почувствуется вкус его, но также не пьют остывшим. Поэтому чашекам дают немного времени, чтобы остыть.


Далее повторяется процесс заварки несколько раз, как правило, 6-10 раз, а у некоторых чаев, таких как пуэр и больше. Считается, что чай можно заваривать до тех пор, пока чувствуется разница между вкусами заварки.

Итак, схема заваривания проста .


3. Одновременно ополаскиваем гайвань и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в гайвань и встряхиваем ее.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (меньше 1 минуты).
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.

Как заваривать чай в чайнике из исинской глины.

Заварка в чайнике наиболее привычный вид заваривания, чем другие. Почему чайник исинский? Потому что такие чайники изготавливают из глины которая есть только в китайском городе Исин. Доказано, что именно состав этой глины является оптимальным для заваривания чая, для того, чтобы чайник максимально «выжимал» из чая аромат и вкус.

Следует упомянуть о том, что в чайнике из исинской глины оптимально подходят для заваривания сильно ферментированных улунов и пуэров. Белые и зеленые чаи не принято заваривать в глиняном чайнике.
Как и гайвань, чайник сперва обдают кипятком, а потом засыпают в него чай.
Для заварки берут все те же 7 грамм на чайник в 100-120 мл объемом. Как правило, исинские чайники такого объема. Правда пуэра засыпают в полтора раза больше.
Дальше чайник встряхивают вместе с заваркой и заливают кипятком нужной температуры. Выдержав секунд 15, первую заварку все также сливают. Дальше заваривают также как в гайвани, только учитывая, что времени на заваривания нужно немногим в 1,5-2 раза больше, чем для заваривания в гайвани.

Получаем всю ту же схему заваривания :
1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем и прогреваем чайник и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в чайник и встряхиваем его.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку около 15 сек и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (около 2 минут).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.

Как заваривать китайский чай в заварочной колбе

Заварочные колбы появились недавно, но уже завоевали популярность. На этот недорогой и функциональный сосуд стоит обратить внимания наиболее ленивым).



Сама колба состоит из внутренней и внешней колбы. Во внутреннею засыпают все тех же 7 грамм чая. Заваривают в ней любой чай, сосуд ведь для ленивых. Но наиболее подходит, как в принципе и вся стеклянная посуда для зеленых чаев. Принцип заваривания такой же, как в гайвани и чайнике – заливаем водой нужной температуры, сливаем первый настой, заливаем повторно, сливаем и пьем.
Удобнее всего сливать настой, вытащив внутреннею колбу, давая ей немного стечь, а потом выливают уже сам настой. А так как чайный лист мы вытаскиваем из настоя вместе с внутренней колбой, то переливать чай в чахай уже не обязательно. Повторюсь, заварочная колба для ленивых!

Приятного чаепития!

В Китае культура чаепития складывалась столетиями. Чай стал не только едой для тела, но и едой для души – родником самопознания, умиротворения, гармонии. В этой статье не будет говориться о чайной церемонии. Данная тема для отдельной публикации. Или даже серии публикаций. Нынче темой нашей статьи будет «ежедневное» чаепитие. Не многие смогут позволить себе пару часиков для одного единого чаепития. И для того, чтобы чай начал проявлять собственные свойства, такие как вкус и аромат, необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Для «верного» заваривания чая не нужно ни длительных ритуалов, ни мастера чайной церемонии. Но в любом случае, первым делом, которое необходимо сделать, прежде приступить к завариванию, это очистить свои мысли от суеты. Всего лишь 15 минут комфорта и покоя при желании всегда можно для себя найти.

Вода для заваривания чая

Для заваривания используем ту воду, которая есть в распоряжении. Хотя нужно отметить то, что чем вода более чистая и мягкая, тем чай ярче проявит свои качества. Если в Вашей местности вода жесткая, применяйте сменные кассеты для жесткой воды или специальные фильтры, которые смягчают воду. Для того чтобы избавиться от хлорки, нужно оставить воду в открытой емкости на целую ночь и хлор улетучивается. Отличный метод очистки воды – это ее заморозка. Такую воду необходимо растопить, но не всю, оставив маленький «ледяной ствол» - его нужно отправить в утиль. Полученную воду можно профильтровать еще раз.

Посуда для заваривания чая

Посуда для заваривания чая элитных сортов – это чайники из известной иссинской глины. Хотя при отсутствии последней можно пользоваться чайниками из фаянса, фарфора, обычной глины, а также даже простыми чашками. Очевидно, более важным критерием, чем материал будет объем чайничка. Китайские чаи употребляют не оставляя заваренный настой и не разбавляя, иначе говоря разливают целиком и полностью все приготовленное в чайнике. Таким образом, его объем, а точнее сказать, количество кипяченой воды для заваривания, должен точно соответствовать количеству человек, которые будут пить чай. Например, если людей будет двое, то чайника в 250-350 мл будет достаточно. Еще одна особенность, говорящая о том, что чайники не рекомендуют тщательно промывать. Достаточно после заваривания выбросить чайный лист и прополоскать чайник проточной водой. Постепенно стенки чайника покроются налетом, «помнящим все предыдущие заваривания», что позитивно скажется на будущих завариваниях. Вот именно поэтому рекомендуют держать парочку заварочных чайников: свой для каждой группы чаев. Это даст возможность избежать перемешивания таких различных ароматов, как, к примеру, дикий пуэр и нежный молочный улун.

Сколько раз можно заваривать чай

Следующей важной особенностью качественных китайских чаев есть возможность их многократно заваривать. Притом от заваривания к завариванию у качественного чая изменяется аромат и вкус, каждый раз раскрывая другие грани чудесного напитка. Кстати, это является еще одной причиной того, что нужно разливать всю жидкость из заварочного чайника. Следующий раз заваривать чай нужно лишь тогда, когда запаренная «кашица» остынет. Почти любой китайский чай заваривается минимум три раза. Сколько раз можно заварить чай по максимуму зависит от качества и сорта чайного листа. Древние выдержанные пуэры завариваются иногда 12-15 раз. Наш магазин представляет в своем ассортименте Королевский пуэр, возрастом 20-ти лет и достаточно большой выбор прессованных пуэр. Любой сорт чая имеет свою дозировку, кроме того, у каждого существуют индивидуальные вкусовые качества. Чем большее количество Вы попробуете различных видов чая, тем более тонким будет становиться Ваше восприятие. Это позволит Вам безошибочно устанавливать оптимальное количество чая для личного наслаждения. Для начала мы рекомендуем использовать соотношение 3-5 грамм заварки на каждые 100 мл кипяченой воды.

Процесс заваривания

Итак, объем чайника и количество чая определены. Следующим этапом будет кипячение воды. Нужно отметить, что для любого сорта чая требуется своя температура воды для заваривания, но пусть это останется для следующего этапа нашего чайного мастерства. На данный момент используем просто немного остывшую кипяченую воду, температура которой должна быть около 85-95 градусов. Перед завариванием чая необходимо хорошо ошпарить чайник, для того, чтобы глина нагрелась. Далее можно насыпать заварку (начальная дозировка 3-4 грамм на 100 мл воды). Нужно заварку залить маленьким количеством кипятка (чтобы вода только покрывала чайный лист), на 20-30 секунд оставить и слить. Такую заварку не выпивают, чай промывается таким образом от пыли (поскольку качественный чай – это чай, собираемый вручную, который, перед тем как попасть на стол, часто хранится много лет) и готовится к настоящему завариванию (чайный лист распаривается, что обеспечивает полный эффект заварки). К завариванию, собственно, все готово. Чайный лист заливаем кипятком и даем настояться. Время заваривания может колебаться от 30 секунд и до 3-4 минут, в зависимости от желаемой крепости и сорта чая. Кроме того, при последующем и повторных завариваниях, время нужно чуть-чуть увеличивать.

Как заваривать да хун пао

Для приготовления чая да хун пао нужно использовать очищенную бутилированную воду. Если вода водопроводная, вкус и аромат чая будет существенно отличаться от оригинального. Перед тем как заваривать да хун пао, необходимо ополоснуть чайник кипятком. Если Вы хотите приготовить напиток средней крепости, насыпьте в приготовленный чайник сухой чай (две обычные чайные ложки чая с горкой на чайник, объемом 100 мл). Вода, используемая для заваривания чая, должна быть температурой 90-95 градусов. Залейте воду в прогретый чайник с чаем и сразу слейте ее. С этого времени чай готов к завариванию. Снова залейте воду в чайник. Время настаивания – не больше, чем 30-60 секунд. Когда пройдет максимум 1 минута, полученный напиток нужно перелить в промежуточный сосуд, изначально прогретый горячей водой после первого ополаскивания. Затем разлейте чай из этого сосуда по небольшим чашечкам. Вы можете открыть чайник, и насладится ароматом чайных листьев, который уже не такой, как до заваривания (с каждым заваривание аромат будет меняться). Чай да хун пао подобным образом заваривать можно до 15 раз. Аромат, вкус, и послевкусие у каждой новой порции, при этом, будут разными. Заварите его таким способом и в дальнейшем не сможете себе отказать в подобном удовольствии. Если же провести эту мини-церемонию для друзей – равнодушным не останется никто! Чай да хун пао полезен и приятен наиболее, если его пить теплым, не давая остыть.

Как заваривать те гуань инь

Существует несколько способов того, как заваривать те гуань инь. Давайте рассмотрим самый распространенный и простой способ. Для этого нам понадобится чайник, чай те гуань инь, чашки и вода. Для начала необходимо вскипятить воду в чайнике. При появлении больших пузырьков, снимаем с огня чайник и наша вода готова к дальнейшему приготовлению. Если Вы перекипятите воду - чай потеряет все свои свойства. Для того чтобы не было сильной разницы температур, всю посуду, используемую для заваривания, нужно ошпарить кипятком, что позволит сохранить аромат и вкус чая. Далее заливаем чай те гуань инь водой и тут же ее сливаем ее. Это делается для того, чтобы продезинфицировать чайник. Кроме того, такая процедура позволяет чайным листьям потихоньку распускаться перед последующим завариванием. Затем опять заливаем чай водой до верха чайника и накрываем крышкой. Воды нужно налить столько, чтобы верхний слой чая вместе с пенкой при закрытии вылился через край. Чай те гуань инь настаивается около минуты, после чего его можно разливать по чашкам. Этот чай заваривается до 10 раз. Хотя все зависит Ваших вкусовых пристрастий и от его качества. При этом каждое следующее заваривание рекомендуется увеличивать на 15-30 секунд.

Как заваривать молочный улун

Перед тем как заваривать молочный улун, чайник наполняют его листьями на одну треть, заливают кипяченой водой свыше девяноста градусов и сливают ее, промывая чашки. Далее опять заливают чайник, при этом чайные листья набухают и раскрываются, заполняя весь объем чайника. Этот настой также нужно быстро слить и насладиться вкусом и ароматом первой заварки. Подобным образом можно полностью понять абсолютную уникальность данного вида чая, заливая его много раз, в среднем до пятнадцати. Поскольку каждая последующая заварка несет в себе особую нотку аромата и вкуса молочного улуна. Пить этот чай нужно из фарфоровых, либо покрытых глазурью чашек, ведь глиняная посуда может забрать большую часть чудесного аромата. При этом молочный улун оставляет надолго приятный аромат даже в пустой чашечке.