Подготовить ингредиенты.
Черную смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
В небольшую кастрюльку положить смородину, добавить 30 г сахара, влить 25 мл воды или черносмородинового ликера и перемешать.
Довести до кипения и готовить, на слабом огне, помешивая, около 5 минут.
Смородину снять с огня и дать остыть.
В кастрюлю налить молоко вместе со сливками.
Совет. По желанию, жирные сливки с молоком можно заменить 20% сливками, в кол-ве 500 мл.
Поставить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения.
В чистую большую миску положить желтки и оставшийся сахар (130 г).
Взбить желтки с сахаром при помощи погружного блендера, миксера (или растереть вилкой, либо венчиком), пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
В желтково-сахарную смесь тонкой струйкой влить горячее(!) молоко со сливками, постоянно помешивая, венчиком.
Вернуть смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Температура крема должна быть 82-24?C.
Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.
Готовый крем снять с огня, поставить на холодную водяную баню и остудить.
Совет. Холодная водяная баня:
В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.
Остывший крем соединить с подготовленной черной смородиной и перемешать.
Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.
За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Мороженое можно сразу подавать к столу.
Либо переложить мороженое в контейнер, накрыть крышкой (или пищевой пленкой), и убрать в морозилку до подачи.
Качественный пломбир готовят из жирных сливок, которые смешивают с молоком, а затем заваривают желтками. Получается густая, кремовая основа, напоминающая пудинг или знаменитый . Затем сливочную основу постоянно перемешивает специальный девайс — мороженница. Именно так получается нежная текстура пломбира.
Приготовить пломбир можно и в домашних условиях, не имея специальной техники. Для этого понадобится немного времени и терпения, ведь мороженое нужно будет несколько раз взбить блендером во время замораживания.
Домашний пломбир замечателен тем, что его можно готовить с разными добавками, и он каждый раз будет иным. Например, сегодня я сделала смородиновый пломбир. Получиась нежная, кремовая, сладкая основа и легкая фруктовая кислинка, баланс сливочного и смородинового вкуса.
Время приготовления
: около 5 часов с учетом времени на замораживания.
Выход
: 10 порций (чуть больше килограмма пломбира).
Для приготовления домашнего пломбира вам понадобится:
Можно подавать пломбир, когда он еще слегка мягкий, а можно дождаться, пока он затвердеет – все зависит только от вашего вкуса. Чем не идеальный десерт?
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант домашнего мороженого - мороженое с добавлением черной смородины, вкус потрясающий, рекомендую вам попробовать.
Домашнее мороженое очень полюбилось моей семье, и теперь мы готовим его часто.. Мы - это я и моя маленькая доченька, она с удовольствием мне всегда помогает, вы тоже можете готовить мороженое вместе детьми, им понравится процесс готовки. А потом будут с нетерпением ждать, когда же оно наконец будет готово и замерзнет в морозильной камере. Также вы можете менять наполнители, каждый раз создавая мороженое с новым вкусом.
Понадобится:
- сливки ~20% - 500 мл;
- молоко 3,2% - 500 мл;
- сахар - 200 гр.;
- желтки - 7 шт.;
- 300-400 г - черной смородины.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом для приготовления домашнего мороженого с черной смородиной взбиваем желтки с половиной сахара.
Нужно все тщательно перемешать, чтобы полностью растворился сахар.
Оставшийся сахар соединяем с молоком и сливками. Прогреваем на плите, не даём закипеть.
Выливаем молочную массу в другую ёмкость для охлаждения на 20 мин.
Вливаем молочную смесь для мороженого из черной смородины в желтки, перемешиваем.
Смородину перебираем, промываем и измельчаем в блендере. Кстати, если вы являетесь поклонником этой полезной ягоды, можете также приготовить .
Выливаем пюре из смородины к основной массе и ставим опять на плиту на средний огонь, прогреваем помешивая в течении 10 мин.
Крем немного загустеет. Оставляем остывать до теплого состояния или комнатной температуры.
Затем переливаем в форму и убираем в морозильную камеру.
Каждые 45 минут вилочкой перемешиваем наше домашнее мороженое из молока и черной смородины, так оно будет более воздушным.
Итак перемешиваем 4-5 раз, смотрите по состоянию вашего мороженого.
Наше домашнее мороженое из молока и черной смородины готово!
Также предлагаем вам приготовить
Сегодня мы будем готовить смородиновое мороженое на основе ягод и сливок. Хочется отметить, что ягоды смородины кислые сами по себе, поэтому мороженое получится с кислинкой.
Ягоды не в летний сезон можно даже использовать замороженные и лакомиться фруктовым десертом, к примеру, весной или осенью.
Важным ингредиентом являются сливки. Для мороженого выбирайте только сливки с самой высокой жирностью — не менее 33%. От этого продукта зависит как вкус, так и качество готового мороженого. Сливки меньшей жирности просто-напросто не смогут взбиться до нужного состояния и мороженое не получится, а точнее — это будет не мороженое, а лед.
Для приготовления смородинового мороженого в объеме 250 г нам понадобится:
1. Для начала сливки перельем в емкость для взбивания и поставим охлаждаться либо в холодильник на полчаса, либо в морозильную камеру минут на 10.
2. Тем временем подготовим ягоды смородины. Смородину нужно перебрать, убрать веточки и хорошо промыть. Отложим несколько ягод для украшения мороженого, а остальные соединим с сахаром.
4. Я сразу отложила немного пюре для украшения мороженого и прокипятила его. После этого массу протерла через сито, чтобы убрать все косточки. Получился смородиновый сироп — топпинг.
5. Теперь достаем сливки и взбиваем их миксером до пышной белой массы. Сливки взбивать нужно аккуратно и внимательно следить за консистенцией, иначе мы сможем получить сливочное масло. Взбитые сливки должны иметь консистенцию густой сметаны.
6. Теперь мы имеем взбитые сливки и подготовленное смородиновое пюре с сахаром.
7. Остается тщательно перемешать эти две составляющие и подготовительный этап в приготовлении мороженого пройден.
8. Массу я перемешала ложкой. Как видите, смесь для мороженого имеет приятный розовый цвет.
9. Отправляем ее в морозильную камеру на 1 час. По истечении времени достаем миску. Теперь нам нужно перемешать мороженое для равномерного замораживания. Сначала отделяем замороженную массу от стенок миски, а затем тщательно перемешиваем либо взбиваем миксером.
10. Ставим мороженое в морозильную камеру еще на 1 час. По истечении времени аналогично предыдущему пункту перемешаем мороженое.
Признаюсь Вам, такое ягодное или фруктовое мороженое я больше всего люблю. Сорбеты и замороженные соки – это хорошо, но все-таки ягодное или фруктовое мороженое лучше. В них больше нежности, если можно так сказать:-)
Приготовить по данной формуле можно мороженое практически из каждых ягод, изменяя лишь количество сахара, соответственно, так как бывают ягоды слаще, или кислее.
О протирании через сито: можно этого не делать. Но это уже будет не то. Это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес. Не ленитесь, сделайте все как надо!:-)
P.S. То что останется в ситечке, поместите в банку, залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Процедите через сито застеленное марлевой тканью. У Вас получится отличная смородиновая водка к коктейлям.
Ингредиенты
1. Сливки и молоко смешать, добавить мяту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
2. Желтки взбить с сахаром до бела.
Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.
3. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.
4. Остудите молочную массу как можно быстрее (мяту не вынимать). (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.
5. После истечения указанного выше времени, смородину взбейте блендером до однородности и протрите через сито. Молочную массу также протрите через сито и удалите мяту.
Протрите через сито к смородине и охлажденную молочно-яичную массу. Перемешайте.
6. Массу перелейте в мороженицу, заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой.