Иногда соединение некоторых продуктов питания просто приводит наших хозяек в замешательство. Однако после приготовления блюда чаще всего они начинают понимать, как это вкусно и хорошо получилось. Так вот, например, можно соединить обычные яблоки, не поверите, с морковью и получить из этого «дуэта» повидло просто ошеломляющего вкуса! А уж какой соблазнительный аромат будет источать ваше повидло и вовсе не стоит говорить, его нужно ощутить самому!
Для приготовления повидла из моркови и яблок мы будем брать около 3,5 кг яблок любого сорта и немного меньше моркови – 3 кг. Овощи и фрукты перед измельчением проходят дополнительную обработку, которая включает в себя промывание, срезание червивостей и всего, что несъедобно. С моркови дополнительно удаляют кожицу, с яблок ее не снимают. Так же сразу можно подготовить пару апельсинов и один лимон. Подготовить, значит, помыть, снять цедру и, извлекая косточки, нарезать небольшими кусочками.
Морковь сразу после измельчения, а для этого используют кухонный комбайн или обычную электрическую мясорубку, соединяют с двумя килограммами сахара и оставляют на несколько минут (10-16) постоять. Затем морковь в сахарном уже сиропе ставят на медленный огонь и варят не менее получаса.
Когда морковь достаточно размякнет, к ней добавляют яблоки, точно так же измельченные и еще 0,5 кг сахара, продолжают варить блюдо. Этот этап варки не должен превысить и 20 минут, как нужно будет добавить к общей массе перекрученные апельсины и лимон. С цитрусовыми фруктами варенье из моркови и яблок должно провариться еще минут десять, прежде чем блюдо будет выложено в стерильно чистые банки.
Если вы видите, что варенье мало напоминает повидло, то есть его консистенция слишком жидкая, тогда отведите на его варку еще немного времени. Однако не стоит забывать о том, что подобные варенья благодаря пектину, входящему в состав яблок, имеют свойство загущаться именно в процессе остывания. Консерванты дополнительно не используются. Когда блюдо полностью станет холодным, ваше повидло должно приобрести нужную консистенцию и удивительный цветовой оттенок!
В условиях хранения такого повидла нет ничего необычного, и поэтому хранят его наравне с остальными консервациями, которые вы обычно готовите впрок. Хотя нужно понимать, что хранения подобных блюд лучше всего выполнять в погребах, выкопанных на улице!
По материалам ladym.ru
Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.
Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты
2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.
3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.
4. Утром достаньте корицу и бутоны гвоздики. Влейте в морковь воду и добавьте мускатный орех. Теперь снова хорошо перемешайте и варите джем из моркови с пряностями на слабом огне 45-50 минут.
5. Остудите немного зимнее лакомство, хватит четверти часа, разложите по стерильным банкам и закрутите. С утренними тостами или вечерним чаем такой джем просто бесподобен!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
По материалам zagotovki-nazimu.ru
Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье - соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.
В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:
Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.
Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.
Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом - сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.
Самый простой рецепт брусничного джема.
Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.
Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.
Начнем с первого варианта.
Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.
Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.
Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.
Джем из брусники без кожуры готов.
Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат - потрясающий.
Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.
С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.
Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.
Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью - получится просто богатый источник для здоровья.
Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.
Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств - разные.
Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.
По материалам dachamechty.ru
Например), но даже и не догадываются, какое вкусное лакомство можно получить из обыкновенной моркови. К тому же, этот продукт очень ценен и полезен для организма. Так повидло можно употреблять при бронхите или сниженном иммунитете. Если у вас плохое зрение, то это лакомство создано специально для вас. Повидло из моркови отличается необычным цветом и особым вкусом. Плюс ко всему, данные десерт имеет низкую калорийность. Поэтому даже люди на диете могут порадовать себя сладеньким и не боятся за свою фигуру.
Помните, что для приготовления повидла из моркови с лимоном на зиму по этому рецепту нужно выбирать только спелые плоды ярко-оранжевого цвета. Идеально подойдет морковь без разного рода погрешностей. К тому же, лучше выбирать сладкие сорта. С них получится самое вкусное повидло. Если под рукой нет свежего лимона, то можно использовать лимонную кислоту, главное не переборщить с количеством. В противном случае, вкус кислоты перебьет нежный аромат моркови. В результате, у вас получится вкуснейшее блюдо, которое дополнит любое чаепитие и будет радовать гостей неповторимым вкусом. Кроме того, морковное повидло может стать идеальной начинкой для блинчиков или пирогов. Плюс ко всему, его можно добавлять в разнообразные десерты.
Все продукты, используемые для приготовления повидла, абсолютно натуральные и полезные. Стоят они не дорого, и найти их можно без особого труда. Поэтому, проблем с процессом закупки у вас не возникнет. Сам рецепт каждой хозяйке под силу. Остается уделить немного времени, прочесть рецепт и приступить к приготовлению этого чудесного повидла из свежей моркови.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления повидла из моркови:
- 250 грамм моркови,
-150 грамм сахара,
- 1 стакан воды,
- сок половины лимона
Прежде всего, нарежем морковь кружочками.
В сковороду нальем воду, выложим морковь и поставим на огонь.
Проварим морковь в течении 20 минут.
Готовую морковь перекрутим на мясорубке.
Добавим его к моркови.
Затем добавим сахар и перемешаем все тщательно ложечкой.
Приятного аппетита!
Заготовки из моркови на зиму обычно совершенно не вызывают у хозяек сложностей, так как морковь всегда к месту в любом салате.
Но, если урожай морковки в этом году у вас выдался действительно грандиозный, то было бы разумно подумать над тем, какими ещё способами можно было бы заготовить этот яркий и полезный корнеплод. На самом деле, способов консервации этого корня огромное множество – начиная от приготовления джема и варенья, заканчивая маринованной морковью и соками. Что же выбрать, решать вам, а мы вам предоставим возможность выбирать из лучшего, ориентируясь на наши рецепты.
Для приготовления морковного джема на зиму вам нужно взять такие продукты:
Морковка – килограмм;
Сахарный сироп - 1,5 килограмма;
Вода – 1,5 стакана;
Кислота лимонная – 3 грамма.
Нужно для начала помыть и почистить всю морковку, после этого вам надо будет её переложить в кастрюльку, предварительно порезав мелкими кусками. Все надо сварить в небольшом количестве воды. Морковь будет готова, когда она станет достаточно мягкой. После этого вам нужно её пропустить через мясорубку. Из воды, а также сахара вам нужно сварить сироп.
Теперь нужно взять морковь, и очень небольшими порциями опускать в этот сироп. После этого варите все в течении минут 50, и перед тем, как выключите огонь, добавляйте лимонную кислоту. Все очень тщательно перемешайте, дайте закипеть повторно, а после этого перекладывайте по банкам.
Для приготовления варенья из морковки с соком лимона вам нужно будет подготовить такие продукты:
Морковка – 1 килограмм;
Лимоны – один килограмм;
Сахарный песок – 2 килограмма сахара.
Для начала нужно помыть хорошенько лимоны, после этого высушить их и нарезать кружками. Затем нужно все семечки из лимона обязательно достать. Морковку помойте и почистите, пропустите её через мясорубку вместе с лимонами, у которых вы так и не удаляли кожуру.
После этого нужно взять сахарный песок, добавить к этой массе, и мешать, пока не растворится. Как только сахар перестал поскрипывать по стенкам емкости, вы можете все ставить на огонь и варить не менее минут 40. Только не забывайте варенье помешивать, чтобы не пригорало. Далее нужно все переложить по банкам стерилизованным. Закройте все крышками из полиэтилена, а после этого храните на холоде.
Для приготовления такого пюре на зиму вам нужно будет взять следующее:
Кислые яблоки – килограмм;
Моркови – килограмм;
Сахарный песок – 200 грамм.
Для того чтобы сделать это пюре, вы должны сначала морковку отварить до мягкости, при этом количество воды, в котором будет вариться корнеплод, должно оставаться минимальным. Теперь вам будет нужно взять уже чуть остывшую морковку и протереть её через сито. Далее нужно взять яблоки, почистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки, предварительно убрав семена, а после этого нужно все это отправить либо в блендер, либо в мясорубку. Вам обязательно нужно перемешать вместе и морковь, и яблоки, и сахар в эмалированном тазу или кастрюле, поставьте все на огонь, доведите до кипения. А потом все выложите в банки и стерилизуйте – 12 минут – банки по пол литра, банки по литру – 20 минут. После этого нужно все закатать.
Для приготовления такого уникального и весьма полезного, а не только вкусного продукта, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Морковь – 1 килограмм;
Сок облепиховый - 300 мл;
Сахарный песок – 300 грамм.
Нужно взять морковку, отварить её, после этого перетереть через сито. После этого надо взять сок облепиховый, добавьте его к морковке, а потом подмешайте и сахарный песок, подождите, чтобы он растворился.
Все это выставляется на огонь и кипятится в течении 15 минут. Теперь надо просто взять пюре и разлить его по банкам стерилизованным. Закатайте все.
Для приготовления такой заправки вам нужно будет взять следующие продукты:
Морковь – 1 килограмм;
Сладкая морковка – 1 килограмм;
Помидоры - - 1 килограмм;
Зелень свежая – один килограмм;
Соль – один килограмм.
Морковку нужно потереть на терке, можно просто на крупной, можно и на терке для корейской моркови. Теперь принимаемся за перец – его моем, чистим от семян, а после этого нужно все порезать соломкой. Что касается лука, то его можно порезать мелкими кубиками. После этого все перемешивается очень тщательно с солью, а потом все очень плотно выкладывается в банки. Далее нужно взять крышки полиэтиленовые и закупорить заготовку. Хранить можно только лишь в холодильнике.
Для приготовления такого очень вкусного салата вам нужно взять следующие продукты:
Морковка – 1 килограмм;
Фасоль – примерно 2 стакана;
Лук репчатый – 500 грамм;
Сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
Уксус на 70 % - полчайной ложки;
Для начала вы должны морковку отварить до готовности, то же самое нужно сделать и с фасолью. Далее нужно морковь порезать небольшими кубиками, а потом лук – полукольцами. Затем все ингредиенты вы должны смешать вместе, тушить в течении одного часа. После разложить все по банкам и закатайте.
Для приготовления простого салата на зиму вам нужно взять такие продукты:
Морковь - один килограмм;
Перец болгарский – один килограмм;
Помидоры бурые – один килограмм;
Лук репчатый – один килограмм.
Для того чтобы приготовить маринад, вам нужно взять такие продукты:
Вода – один стакан воды;
Масло растительное – 2 стакана;
Уксус фруктовый – 2 стакана;
Сахарный песок – ровно 500 грамм;
Соль – столовая ложка соли.
Овощи нужно порезать небольшими кубиками. После этого нужно в кипящий маринад опустить морковь, а потом варить все в течении 10 минут, затем вам нужно добавить все остальные овощи и варить все это примерно минут 30. Теперь вам все надо разложить в стерилизованные банки ровно по пол литра и все укутать.
Для приготовления очень вкусной и нежной икры из моркови вам нужно будет взять следующие продукты:
Морковка – ровно 1 килограмм;
Лук репчатый – полкилограмма;
Паста томатная – один стакан (её нужно будет развести водой);
Масло растительное – один стакан;
Листья лавровые - 5 штук;
Соль и чеснок, а также молотый перец нужно добавлять по вкусу.
Лук нужно перемолоть, после этого нужно добавить масло растительное, а также пасту томатную. Листик лавровый тоже положите сейчас, а после этого все тушите, пока не станет мягким. Что касается морковки, то её надо тушить отдельно. После этого все перемешивается в одной емкости, а потом добавляются все специи, а блюдо ставится на полчаса на огонь.
Икра, которая уже полностью готова, должна быть размещена по стерилизованным банкам.
Для приготовления такой икры из моркови с овощами на зиму вам нужно взять следующие продукты:
Морковка – 2 килограмма;
Помидоры – 3 килограмма;
Лук репчатый – один килограмм;
Свекла – 1 килограмм;
Сладкий перец – 2 3-4 штуки;
Масло растительное – 800 грамм;
Сахарный песок – стакан;
Соль – 3 столовые ложки;
Уксус столовый - 70% - столовая ложка.
Вымойте овощи, после морковку и свеклу, а также лук. Все нужно почистить, а после этого пропустить, предварительно ополоснув, в мясорубку. Далее нужно добавить масло растительное и сахарный песок, а также соль, и варить все это в течении нескольких часов после того, как все закипит. Перед тем, как нужно будет все выключать, залейте и уксус. Банки к тому моменту должны быть сухими и стерилизованными, все закатайте. Оставить такие заготовки должны обязательно вверх дном, и только в укутанном виде.
Для приготовления очень вкусного гарнира из моркови на зиму вам нужно взять такие продукты:
Капуста и морковка – в любом количестве;
Для приготовления рассола для гарнира – на один литр воды нужно взять 20 грамм соли;
На одну банку в литр нужно взять половинку столовой ложки уксуса.
Для начала очистите всю морковку, помойте её хорошенько. После этого нарезаем все небольшими кубиками и варим в кипятке, но не слишком долго, 5 минут вам должно быть достаточно. Потом нужно все сразу же перемещать в дуршлаг, чтобы вода стекла. Капусту нужно перебрать, выбрать только самые хорошие и красивые кочаны, а после все отварить в течении 5 минут. Все остужается под водой проточной, а потом нужно дождаться, чтобы та стекла полностью. Банки литровые нужно наполнить морковкой, а затем - капустой брюссельской. Очень важно не делать слои больно плотными. Банки нужно залить маринадом горячим. Его легко можно сделать из соли и воды. После этого в каждую банку надо добавить немного уксусной эссенции, а потом все стерилизовать с того момента, как все закипит, примерно минут 40.
Все нужно закатать, перевернуть, укутывать при этом вовсе не обязательно.
Для приготовления морковной приправы на зиму вам нужно взять такие продукты:
Морковка – один килограмм;
Помидоры свежие – 1 килограмм;
Чеснок – 100 грамм;
Масло растительное – стакан;
Полстакана сахарного песка;
Соль – одна столовая ложка соли;
Молотый перец – столовая ложка красного перца молотого;
Уксус столовый – 9%.
Нужно натереть морковку на терку крупной, а потом выложить её в прогретое растительное масло и обжаривать в течении 10 минут. После этого нужно туда добавить и томаты, которые вы почистили от кожицы, а также сахар и соль. Все должно вариться в течении 1,5 часов на не слишком большом огне. Примерно за минут 10 до конца варки вы должны добавить уксус к этой массе, дать всему закипеть. Теперь берите банки, которые стерилизовали заранее, и все раскладывайте, закатывайте, укутывайте, пока не остынет полностью.
Для приготовления жареной моркови в томатном соусе на зиму вам нужно взять следующие продукты:
Морковь – около 600 грамм;
Томатный соус – 400 грамм;
Соль добавляется по вкусу;
Масло растительное для обжаривания ингредиентов.
Нужно взять морковь, которую вы вымыли и пожарили, порезать некрупно соломкой, а после этого пожарить в масле растительном до готовности. После этого нужно выложить морковку в кастрюльку, посолить все немного, а потом подмешать аккуратно соус томатный. Все надо перемешать хорошенько, варить, после того, как все закипит, около 7 минут. Все разливается по банкам и проходит стерилизацию. Банки на один литр нужно стерилизовать в течении 50 минут, а банки на пол литра – 35 минут.
Для приготовления очень вкусной моркови с чесноком на зиму вам нужно взять такие продукты:
Морковь - один килограмм;
Чеснок – 200 грамм;
Масло растительное – стакан;
Для приготовления рассола нужно взять воду – 4 стакана;
Соль – полстакана.
Нужно морковку почистить и помыть, после этого надо её порезать кубиками и перемешать с рубленым чесноком. Тут же надо добавить и масло растительное, все перемешать хорошенько. После этого нужно взять воду и соль, из этого приготовить рассол, а потом залить массу из морковки и чеснока. Опять все перемешайте хорошенько, разложите по банкам, а потом стерилизуйте в течении 25 минут. Все закатывайте, укройте, а потом переверните.
Для приготовления моркови на зиму с хреном и яблоками вам нужно для начала подготовить следующие продукты:
Морковь – 500 грамм;
Яблоки – 500 грамм;
Хрен – 500 грамм;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Вода – 2 стакана воды;
Сахарный песок – 2 столовые ложки, но без верхушки;
Соль – столовая ложка;
Уксус – примерно 9%.
Нужно взять морковку и яблоки и хрен. Все это вымыть, а потом почистить и потереть на терку крупную. Далее вы должны все перемешать как следует, а потом очень аккуратно выложить в банки подготовленные. После этого нужно из сахарного песка и воды приготовить вкусный маринад. Надо его разлить по банкам, а потом сверху добавить немного масла растительного. После нужно банки накрыть крышками, а потом все стерилизовать в течении минут 10, не дольше. Далее вам нужно банки закатать и охладить.
Для приготовления такой моркови вам нужно взять продукты по этому списку:
Морковь – 3, 5 килограмма;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 50 грамм;
Вода – 2 литра;
Уксус – 250 мл уксуса на 6%.
Нужно взять морковь, вымыть и убрать все поврежденные места. Далее можно морковку порезать небольшими кружками. После этого варят эти кружки в слегка подсоленной воде. На один литр воды нужно взять примерно 20 грамм соли. Варить нужно не более 5 минут. Теперь нужно заполнить банки, залить все горячим маринадом. А после этого нужно все довести до кипения. Банки нужно стерилизовать по 20 минут. Закатайте, укутайте, остудите.
Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.
Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.
Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы . Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.
Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица - она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.
Для выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта - они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.
Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.
Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.
Пошаговая инструкция:
Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого - мед и яблоки, для более терпкого вкуса - апельсин или лимон.
Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.
Список ингредиентов для приготовления:
Как готовить:
После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку - теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.
Морковное варенье с апельсинами - это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.
Что потребуется для приготовления:
Как варить:
Морковно-лимонное варенье - это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.
Список ингредиентов:
Технология приготовления:
Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.
Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.
Список ингредиентов:
Технология приготовления:
Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.
Что потребуется для приготовления:
Как варить:
Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.
Что потребуется для приготовления:
Пошаговый рецепт:
Морковно-медовое варенье - необычная начинка для домашних булочек или пирожков. Сдоба получается сочной и ароматной. Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед.
Что потребуется для приготовления:
Способ приготовления:
Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.
Что потребуется для приготовления:
Как готовить:
Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.
Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты
1. Для приготовления джема тщательно вымойте овощи, очистите от тонкой кожицы и натрите на терке. Делайте это на самых мелких отверстиях.
2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.
3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.
4. Утром достаньте корицу и бутоны гвоздики. Влейте в морковь воду и добавьте мускатный орех. Теперь снова хорошо перемешайте и варите джем из моркови с пряностями на слабом огне 45-50 минут.
5. Остудите немного зимнее лакомство, хватит четверти часа, разложите по стерильным банкам и закрутите. С утренними тостами или вечерним чаем такой джем просто бесподобен!