Приготовить кукурузную муку домашних условиях. Суточная норма употребления кукурузной муки

Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.

Польза и вред кукурузной муки

Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

Что приготовить из кукурузной муки

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

  1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
  2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
  3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

Выпечка

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Диетические блюда

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Рецепты из кукурузной муки

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:

  • торт;
  • пирожки;
  • мамалыга;
  • блинчики.

Кукурузный хлеб

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Кухня: американская.

Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
  • молоко и йогурт – по 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская сколь – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.:
  • перья лука (зеленого) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
  2. Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
  3. Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
  4. Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Торт из кукурузной муки

  • Количество порций: 7 персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сахар для крема – 120 г;
  • молоко – 450 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
  • черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
  • грецкие орехи – 50 г;
  • клюква – 25 г;
  • фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
  2. Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
  4. Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
  5. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
  6. Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
  7. В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.

Кукурузное печенье

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 40 г;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
  2. Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
  3. Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
  4. Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
  5. Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Пирожки из кукурузной муки

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
  • дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
  2. Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
  3. Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
  4. Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
  5. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
  6. Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
  7. Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
  8. Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.

Мексиканская лепешка

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • жир/масло – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и жиром.
  2. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
  3. Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
  4. Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.

Мамалыга

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: румынская, молдавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
  2. Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
  3. Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
  4. Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
  5. Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.

Блинчики

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
  2. подсолнечное масло – 30 г;
  3. молоко – 260 мл.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
  2. Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
  3. Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
  4. Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
  5. Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
  6. Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
  7. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.

Видео

Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.

Кукурузная мука - это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

Состав и калорийность кукурузной муки

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки - 7,2 г;
  • Жиры - 1,5 г;
  • Углеводы - 72,1 г;
  • Пищевые волокна - 4,4 г;
  • Вода - 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP - 3 мг;
  • Витамин Е - 0.6 мг;
  • Витамин В2 - 0.13 мг;
  • Витамин В1 - 0.35 мг;
  • Витамин А - 33 мкг;
  • Бета каротин - 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe - 2.7 мг;
  • Фосфор, P - 109 мг;
  • Калий, K - 147 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг;
  • Магний, Mg - 30 мг;
  • Кальций, Ca - 20 мг.

Хозяйке на заметку! В одну чайную ложку вмещается 8 г кукурузной муки, а в столовую - 25 г.

  • Смотрите также

Полезные свойства кукурузной муки

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо - элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови , поэтому особо полезна диабетикам - это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи - муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур - в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ . Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы - продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга - содержит большое количество витамина В1.

На заметку! Хлеб из кукурузной муки считается низкокалорийным продуктом и рекомендован к употреблению людям с избыточным весом, страдающим от туберкулёза и несварения.

  • Читайте также о

Противопоказания и вред кукурузной муки

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Совет от диетолога! Если вы придерживаетесь правильного питания и сводите к минимуму потребление ненатуральных продуктов, покупайте кукурузную муку только отечественного производства. Дело в том, что в государствах, входящих в европейский союз, разрешено выращивать генетически модифицированную кукурузу.

  • Смотрите также противопоказания

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Совет покупателю! Отнеситесь с максимальной серьёзностью к выбору муки в магазине, в противном случае вы можете приобрести испорченный продукт, даже не подозревая этого. Упаковка кукурузной муки обязательно должна быть герметичной и содержать подробную информацию о дате изготовления, стране-производителе и сроке годности.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

  1. Кекс «Малай» . Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
  2. Пряники на быструю руку . Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
  3. Каша . Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

  • Горячий шоколад . Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать - в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
  • Чампуррадо . Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
  • Атоле . Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
  • Квас «брага» . Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!

Если вы пробовали самостоятельно что-то творить из кукурузной муки, то вы, наверное, знаете преимущества ее и недостатки. Знаете, как приятно пахнет выпечка из нее и что замешивать тесто, все равно, что месить мокрый песок. Вам уже известно, что не каждый продукт сочетается с ней, но при этом изделия получаются невероятно нежными, рассыпчатыми. Кукурузная мука что можно приготовить из нее, как подружиться с этим продуктом, какая его польза. Вот об этом и поговорим.

Построю беседу таким способом:

  • Польза;
  • Рецепты;
  • Мастер класс;
  • Советы.

Написать об этом я решила после рассказа моей бабушки о сильной засухе на Украине в 1947 году и о том, как удалось выжить её семье благодаря спасительнице кукурузе. Хата, в которой жила бабушка была крыта соломой и на чердаке ещё с урожая предыдущего года хорошо хранились початки кукурузы. Зёрнышки чуть обжаривали и перемалывали на жерновах в муку крупного помола. Из этой муки в русской печи выпекали хлеб. Необыкновенный его аромат наполнял весь дом. Хлеб был красивого желтоватого цвета, рыхлый, с крупинками и очень вкусный. Когда бабушка шла в школу, ей давали кусочек этой «волшебной» выпечки. Детям из более обеспеченных семей, отцы которых вернулись живыми с войны, «для перекуса» в школе давали пшеничный хлеб, а им хотелось более вкусного — кукурузного. На большой перемене дети «производили прибыльный обмен» с бабушкой (1 кусочек кукурузного на несколько ломтиков пшеничного) и голодным детям всего класса доставалось хоть по небольшому кусочку хлебушка от бабушки.

Польза этого продукта

Часто многие, кто выступают за безглютеновую диету, называют целый список вредных свойств клейковины. Я решила так далеко не заходить, рассматривая порой субъективные или мало проверенные сведения. А назову общеизвестный фактор – от глютена появляется лишний вес.

¡Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, вам стоит перейти на кукурузную муку!

Конечно, это не все плюсы. Данный продукт содержит в себе витамины группы B, железо, кальций, магний. А значит, он может заинтересовать всех тех, кто заботится о своем здоровье и привлекательном внешнем виде.

Более подробно о пользе и о составе после вкусных рецептов.

Мастер класс. Коржи из кукурузной муки для торта


Зная, какие хрустящие и нежные коржи поучаются из кукурузной муки, планировала смазывать их сиропом абрикосового варенья. Этого достаточно, ведь он очень густой. И дополнить сироп фруктово-ягодной прослойкой, она тоже должна придавать сочности торту. Но коржей вышло больше, чем я ожидала. Поэтому я решила сделать легкий крем для лучшей пропитки. Крем из творога и абрикос из варенья.

Итак, что мне понадобилось:

  • Кукурузная мука – 2 ст. (1,5 – для теста, остальное для «французской рубашки» и подсыпки при замесе);
  • Растительное масло – 5 ст.л. (4 – в тесто, 1 – смазывать скалку и тесто перед раскатыванием);
  • Сезонные фрукты и ягоды – около 5 стаканов;
  • Варенье с ягодами и сиропом – 2 вида;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар;
  • Творог – блюдечко;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мята – несколько листочков (для крема и для украшения торта);
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Масло сливочное – для смазывания противня (можно и растительное использовать) – 30гр


Приготовление:

  1. Делаем горку из муки, добавляем соль и вливаем масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем кипяток.
  3. Если нужно еще немного добавляем муки, чтобы тесто было крутым.
  4. Заворачиваем все тесто в пленку или делим его на части и заворачиваем их.
    Даем тесту настояться.
  5. За это время занимаемся фруктами и ягодами: удаляем косточки, разрезаем при необходимости, отделяем более красивые ягоды для украшения.
  6. Каждый кусочек раскатываем так, чтобы толщина пласта не превышала 0,3-0,5см. Прикладываем тарелку, по которой вырезаем коржи нужного размера.
  7. Ставим выпекать коржи в духовку на температуру 180 градусов до появления золотистой поверхности. Не забудьте про французскую рубашку, притрусите смазанный противень мукой.
  8. Готовим крем: в блендере взбиваем творог, пару листочков мяты и абрикосы. Добавляем полпакетика ванильного сахара. Добавлять или нет, сахар – ваше решение. У меня абрикосы с варенья, они сладкие; этого достаточно.
  9. После выпекания не сразу смазываем коржи. Даем им остыть.
  10. После чего сначала обильно смазываем их кремом. Не забывайте о краях, пройдите там кисточкой, чтобы края тоже были хорошо смазаны.
  11. Каждый слой поверх крема выкладываем ягодами. Нужно буквально утопить их в креме.
  12. После сборки торта, обязательно стоит дать ему настояться. Пусть хоть полчаса он постоит в холодильнике. Вот теперь подаем его, можно с ромашковым, липовым или мятным чаем.
  1. Я сомневалась на счет добавления яйца. Фактически, можно готовить и без них. Так что, решать вам! Но, если вы не сидите на строгой диете сейчас, лучше все же использовать яйца, чтобы придать лучшую структуру тесту.
  2. Прежде, чем браться за скалку, попробуйте смочить маслом кусочек теста и придавливать его руками, пока он не станет около 1см в ширину.
  3. Скалкой не нужно давить, она должна плавно «ходить». Заметили, что по пласту теста пошли трещинки, смажьте маслом и снова пройдитесь аккуратно скалкой.
  4. Я попробовала эти коржики и пожарить. По вкусу оба достаточно вкусные. Можно и жаренные использовать для торта. Это выручает, когда нет духовки. Вот только переворачивать их не спешите на сковороде. Дождитесь, пока по краешкам не появится золотистый ободок.
  5. Если у вас не выходит лепить, попробуйте добавить немного обычной муки. Освойтесь и постепенно переходите только на кукурузную.
  6. Не заменяется в рецепте по тем же пропорциям пшеничная и кукурузная мука!

Мастер класс. Невероятно вкусный бисквит

Для небольшого бисквита нам понадобится:

  • Сахар- 70гр;
  • Мука – 90гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1/2ч.л.


Способ приготовления:


Он получился не таким высоким, как, если бы мы делали из пшеничной муки. Зато очень ароматный и невероятно нежный.

Рецепты из кукурузной муки

Во всем мире существует такое огромное количество рецептов, которые подтверждают популярность этого интересного ингредиента. Приведу некоторые из них:

  • Мамалыга или родственная ей итальянская полента;
  • Тортилья – лепешка из Мексики;
  • Начос;
  • Ватоу;
  • Мчади;
  • Оладьи;
  • Блинчики;
  • Хлеб;
  • Печенье;
  • Кексы.

И т.д., и т.д., и т.д., можно привести огромный список. В своем перечне я вначале назвала традиционные блюда кухонь разных стран. А закончила его известными всем нам, видео на которые легко найти в интернете. Эти рецепты допускают и «авторский знак», то есть, они могут стать базой для создания новых блюд. Так что, есть где экспериментировать!

Выписала рецепты, которые хочу попробовать:

Мексиканская лепёшка из кукурузной муки

Главным хлебным продуктом, который выпекали ещё древние индейцы, жившие на территории современной Мексики, были круглые лепёшки. Испанские завоеватели дали им название «тортилья», что в переводе с испанского языка означает «омлет». Эти лепёшки из жёлтой кукурузной муки напоминали испанцам омлет. Их пекли на открытом огне, на сухих глиняных сковородках (комаль).

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана
  • кипячёная горячая вода – чуть больше стакана
  • соль – щепотка.

Просеиваем муку, добавляем соль и вливаем горячую воду, замешиваем ложкой тесто. Тесто получается несколько рассыпчатое (похожее на кинетический песок). Формируем руками лепёшки, их получается приблизительно 7 штук. Раскаляем сковородку, добавляем в неё растительное масло, уменьшаем огонь до среднего и поджариваем лепёшки до золотистого цвета с обеих сторон. Можно их печь и на сухой сковороде, как это делали индейцы. Эти лепёшки – альтернатива хлебу.

«Тортилья» из кукурузной и пшеничной муки

кукурузная мука – 1 стакан (ёмкостью 200 мл)

пшеничная мука – 0,5 стакана

соль мелкая – 0,5 ч. л.

вода – 120 мл

масло растительное – 1 ст. л.

Выход – 6 лепёшек.

Просеять муку двух сортов в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать эти компоненты. Пшеничная мука необходима, чтобы при раскачивании лепёшки не разваливались. Налить в стакан 120 мл тёплой воды (35-40*), влить в неё растительное масло и размешав смесь вилкой вылить жидкость в приготовленную муку и замесить очень мягкое тесто. Теста получится примерно 350 г. Накрыть шар теста салфеткой и дать полежать 30 минут. Затем разделить тесто на 6 частей, скатать шарики, положить их между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой лепёшки диаметром 15 см. На сухую нагретую сковороду положить лепёшки и выпекать их по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сложить лепёшки друг на друга и накрыть салфеткой для остывания. Они хорошо гнуться пополам. Их можно использовать, как хлеб к первым блюдам или наполнять начинкой и кушать, как второе блюдо.

Популярна в Мексике начинка из мяса куриной грудки (отварной или копчёной), порезанной маленькими кубиками, измельчённого болгарского перца, лука, помидор, петрушки и острого перца. Полить начинку оливковым маслом, посолить по вкусу и перемешать.

Для приготовления «мексиканского тако» на одну половинку лепёшки положить начинку, а второй половиной лепёшки её накрыть. Прекрасная закуска готова!

Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать сверху сыром и обжарить в масле, то получится кесадилья .

Если лепёшку с начинкой свернуть в трубочку, то блюдо будет называться буррито .

Тостадос — те же кукурузные лепёшки, но обжаренные в масле.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

  • мука кукурузная – 1 стакан
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50-60 мл
  • кефир – 200-250 мл
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 1 ч.л.

Просеять два сорта муки, добавить в неё разрыхлитель, сахар, соль и хорошо перемешать. В другой посуде тщательно перемешать вилкой яйцо, кефир, подсолнечное масло и, постепенно вливая в муку, замесить тесто. Скатать шар, выложить в форму смазанную кисточкой растительным маслом и, сделав на средине шара надрез, чтобы хлеб не растрескался, отправить выпекаться в разогретую духовку. Готовность определять зубочисткой, если при прокалывании выпечки зубочистка будет сухая – хлеб готов!

Кукурузный хлеб из Южных штатов Америки

  • кукурузная мука – 1 стакан
  • кислое молоко – 1 стакан
  • вода – 1 неполный стакан (кипяток)
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • сода пищевая – ¼ ч.л.
  • соль – по вкусу.

В миску всыпаем 1 ст. л. просеянной кукурузной муки, заливаемеё неполным стаканом кипятка, взбиваем смесь венчиком, добавляем простоквашу, яйцо и взбиваем. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, соду, разрыхлитель, сахар, соль и всё это высыпаем в миску с жидкой смесью небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком или вилкой, но не миксером, до растворения всех комочков.

На разогретой в духовке толстодонной сковороде растапливаем сливочное масло, смазываем им сковороду, а излишек растопленного масла выливаем в тесто. Ещё раз хорошо перемешиваем тесто и выливаем его в сковороду. Выпекать 20-30 минут.

Готовность хлеба определяют по золотистой корочке и моменту его отхода от стенок сковороды.

Грузинские лепёшки мчади из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 200 г
  • вода – 100 мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • соль – 5 г.

Смешать воду и соль. Муку просеять и влить смесь воды и соли в муку. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Лепим тоненькие лепёшки и жарим в масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Из кукурузной муки можно выпекать и кондитерские изделия к чаю, кофе, какао.

Печенье из кукурузной муки с изюмом

  • кукурузная мука – 150 г
  • изюм – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Измельчить орехи и замесить тесто. Сформировать печенье и выложить на противень. Разогреть духовку до 190* и выпекать печенье 20-25 минут. Вкусный десерт дополнят чай или молоко.

Кексы из кукурузной муки с цукатами

  • 300 гр кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 3 яйца (крупных)
  • 150 гр сахара
  • 120 мл растительного масла (без запаха)
  • разрыхлитель теста — 10 гр
  • изюм 100 гр (плюс 1 ч.л. крахмала или муки)
  • щепотка соли

Молоко смешать с сахаром, солью, маслом и нагреть до кипения. Снять с огня, интенсивно помешивая понемногу добавить муку. Получится густая каша. Остудить её до тёплого состояния и взбить на высоких оборотах добавляя яйца, ванилин, разрыхлитель, измельчённые цукаты. Можно добавить изюм и размельчённые орехи. В смазанные растительным маслом формочки разложить приготовленную массу. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Из кукурузной муки крупного помола можно приготовить кашу, которую используют, как гарнир или готовят из неё второе блюдо. Эта каша у народов мира имеет различные названия: томалито – в Мексике, полента – в Италии, угали — в Африке, гоми – в Грузии, мамалыга – в Румынии и в Молдове, банош – в Украине и т. д.

Полента – шедевр итальянской кухни из кукурузной муки

  • кукурузная мука крупного помола – 300 г
  • вода – 1 литр
  • соль – по вкусу.

Влить воду в медный толстостенный казан (можно чугунный), посолить и довести её до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой добавить понемногу всю кукурузную муку. После этого убавить огонь и варить поленту, постоянно помешивая 30-40 минут. Она готова тогда, когда начнёт отставать от стенок казана и становится вязкой. Готовую поленту выкладывают на поднос и придают ей необходимую для предполагаемых блюд форму. Остывшую поленту разрезают на прямоугольные (или другой формы) куски.

Поленту едят, как кашу, как гарнир, или используют как заготовку для самостоятельных блюд пиццы, канапе и др. с различными добавками (мясом, грибами, овощами, сыром) в жаренном или запеченном виде.

Мамалыга по-молдавски

  • кукурузная мука – 150 г
  • холодная вода – 300 мл
  • сметана – 50-70 г
  • соль и зелень – по вкусу.

Промыть в воде свежее сало, нарезать его небольшими кубиками вместе со шкуркой. Поджарить сало в казане до золотистого цвета и извлечь его шумовкой на салфетку – эти кубики будут необходимы для украшения блюда.

Подождать пока жир в казане немного остынет, ввести сметану и размешать. В отдельной посуде залить муку холодной водой, хорошо перемешать до исчезновения комочков. Набухшую муку вылить в казан с жиром, поместить казан на огонь и вымешивать 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир. Снять казан с огня накрыть его крышкой и дать остыть каше 10-15 минут. Мамалыга ещё сильней разбухнет и станет плотной.

Теперь можно положить порцию мамалыги на тарелку, украсить её шкварками и зеленью. К этофй каше подойдёт любой соус или овощной салат.

Кукурузную муку используют и для многих первых блюд, особенно для супов с лапшой и галушками из этой муки.

Домашняя лапша из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 2 стакана (200 мл)
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • вода – 150 мл
  • соль – 1 ч. л.

Из указанных компонентов замесить тесто и дать ему настояться 20 минут. Присыпать доску пшеничной мукой и раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать его сверху мукой и свернуть в рулет и нарезать на лапшу.

Эту лапшу можно добавлять в суп, а также можно отваривать, как гарнир к мясу.

Чипсы из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 110 г
  • пшеничная мука – 80 г
  • молоко – 120 мл
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • кайенский перец – 0,25 ч. л.
  • карри – 0,5 ч. л.

В миске смешиваем оба вида муки, соль, сахар, специи, добавляем масло, маленькими порциями вводим молоко и замешиваем тесто. Оно получается мягким, нежным, но не липнет к рукам. Делим тесто на три части. Каждый кусочек раскатываем скалкой очень тонко. Режем пласт на квадраты, а затем на треугольники и выкладываем их на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекаем чипсы в разогретой до 200* духовке 5-8 минут (обязательно следить, чтобы не подгорели). Выкладываем на блюдо и подаём к столу с разнообразными соусами. Кукурузные чипсы намного вкуснее и полезнее картофельных, поэтому это лакомство популярно во всех странах мира.

Все о кукурузе и муке из нее

Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки. Опыляется ветром перекрёстным способом. На стебле образуется 1 -3 початка, покрытых обёрткой, длиной до 50 см. В початке насчитывается до 1000 зёрен весом 250-300 г. Кукуруза относится к семейству злаковых.

История растения

Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.

Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:

  • от румынского «кукуруз», что значит «еловая шишка»;
  • или от испанского «кукурухо» — «бумажный кулёк»;
  • возможно от турецкого «кокороз» — «кукурузный стебель».

Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году. В настоящее время этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара.

Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.

Химический состав кукурузной муки.

В составе 100 г кукурузной муки содержатся:

  1. Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
  2. Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
  3. Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
  4. Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий, никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
  5. Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.

Польза кукурузной муки

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. Существует три категории помола кукурузной муки:

  1. крупного помола на каменных жерновах, она является самой полезной и диетической;
  2. средней величины фракций, её используют в хлебопекарном производстве;
  3. мелкого помола на современных металлических жерновах – высший сорт. На её основе делают кексы, печенье, пирожки, кукурузные хлопья, кукурузные чипсы и первые блюда.

Кукурузная мука бывает белого, фиолетового, красного цвета, но жёлтая считается самой лучшей. Ценные питательные свойства, прекрасный вкус и возможность добавлять в разнообразные блюда сделали её незаменимым продуктом в пищевой промышленности многих стран.

Современная медицина также рекомендует включать в рацион кукурузную муку, так как она является природной кладовой полезных для организма человека веществ. Она способствует нормализации обменных процессов, высокое содержание клетчатки очищает наш организм, антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания. Витамины и минералы улучшают работу сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление, стимулируют работу центральной нервной системы и головного мозга, препятствуют старению тканей.

Муку из кукурузы применяют как в профессиональных, так и в домашних косметических средствах, особенно эффективны маски для омоложения кожи лица и великолепные скрабы.

Тесто из кукурузной муки используют даже при рыболовстве, как прекрасную приманку.

Несмотря на относительно высокую калорийность, кукурузная мука считается диетическим продуктом из-за эффекта большого содержания в ней пищевых волокон. Большинство блюд из неё можно делать с минимальным содержанием сахара для строгих диет или разгрузочных дней. Необходимо обратить особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя допускать переедание диетических блюд с этой мукой, чтобы не спровоцировать обратный процесс. Из-за стола выходить, когда присутствует желание скушать ещё немного.

Блюда из кукурузной муки идеально подходят для людей, находящихся на безглютеновой диете, так как это единственный злак, который не содержит клейковины (глютена).

Существуют и противопоказания использования блюд из кукурузной муки:

  • при повышенной свёртываемости крови, тромбозах, так как она способствует сгущению крови;
  • при плохом аппетите, пониженной массе тела, анорексии;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Кажется, самое главное сказала. Будут вопросы, спрашивайте! И еще, напоминаю про подписку и приглашение друзей. А главное, мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.

Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 крупное;
  • мука кукурузная – 90 г;
  • сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сода – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
  2. Всыпать соду, оставить, чтобы завершился процесс.
  3. Влить яйцо.
  4. Добавить сахарозаменитель.
  5. Засыпать муку.
  6. Запекать на антипригарной сковороде без использования масла.

Рецепт хлеба

Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • вода теплая для опары – 125 мл;
  • мука пшеничная для теста – 130 г;
  • мука пшеничная для опары – 80 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода теплая для теста – 125 мл;
  • сахар песок – 1 ст. ложка;
  • мука кукурузная – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
  2. Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
  3. Всыпать норму муки для опары.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Когда масса вырастет – опара готова.
  6. Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
  7. Влить опару. Налить масло.
  8. Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
  9. Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
  10. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
  11. Прикрыть пакетом.
  12. Отставить на час.
  13. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
  14. Готовить около получаса.

Как приготовить блины?

Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 крупные;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • вода газированная – 250 мл;
  • масло кукурузное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 270 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Влить молоко, оно должно быть комнатной температуры.
  3. Разбить яйца. Подсолить.
  4. Залить воду газированную. Взбить.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Раскаленную сковороду промазать кукурузным маслом.
  7. Зачерпнуть массу половником. Наклонить сковороду, влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по всей поверхности.
  8. Через полторы минуты перевернуть.

Кукурузное печенье

Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца – 2 крупные;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 180 г;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • мука кукурузная – 250 г.

Приготовление:

  1. Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
  2. Положить сливочное размягченное масло.
  3. Перемешать.
  4. Поместить цедру.
  5. Засыпать кукурузную муку. Помешать, затем пшеничную.
  6. Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
  7. Раскатать. Вырезать формы.
  8. Выложить на противень. Запекать четверть часа.
  9. Температура 180 град.

Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • масло для смазки рук;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • соль;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • вода кипящая – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Добавить соль.
  3. Влить воду.
  4. Размешать.
  5. Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, долить еще воды. Если жидковатое, добавить кукурузной муки. Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
  6. Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
  7. Скатать шары. Раскатать.
  8. Раскалить сковороду.
  9. Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
  10. Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушится.

Пирожки из кукурузной муки

Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • яйца отборные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • специи;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
  • капуста белокочанная – 170 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с водой, всыпать дрожжи.
  2. После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
  3. Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной. Замесить.
  4. Добавлять постепенно оставшуюся кукурузную муку. Тесто не должно прилипать.
  5. Укрыть пленкой.
  6. Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Подсолить. Добавить специи.
  9. Обжарить.
  10. Очистить луковицу. Порезать. Добавить к капусте.
  11. Потомить шесть минут.
  12. Отварить яйца, охладить, очистить, нарезать кубиками.
  13. Смешать с капустой.
  14. Промазать противень маслом.
  15. Включить духовой шкаф (180 град.).
  16. Скатать из теста колбаску.
  17. Нарезать равными кусками.
  18. Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
  19. Положить начинку.
  20. Защипнуть края.
  21. Выложить на противень. Запекать полчаса.

Мамалыга — пошаговый рецепт

Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее просто и быстро, для этого потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 75 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в казане, добавив соль.
  2. После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить масло.
  5. Разровнять ложкой.
  6. Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
  7. Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.

Кукурузная мука: польза и вред

Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.

Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.

Кроме полезных свойств, известны ограничения. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, мука может принести вред, она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.

В чем отличия от ржаной муки?

Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.

Отличается кукурузный состав красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

1 Содержание полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.

1.1 Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

Хлеб из кукурузной муки

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

2 Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.

2.1 Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Елочная игрушка из кукурузного клея

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая, 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

3 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.

4 Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.

Марина, 28 лет, Москва:

Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.

Наталья, 40 лет, Нижний Новгород:

Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.

Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

  • Эффективные способы хранения кукурузы

  • Как и для чего делают кукурузный силос?

  • Как выращивать кукурузу?

  • Лучшие сорта сахарной кукурузы

  • Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях?

    Добавить комментарий Отменить ответ

    2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос — как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

    Полезные свойства кукурузной муки

    1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
    2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
    3. Кукурузная мука может помочь в похудении. Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

    Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

    Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

    Как приготовить выпечку из кукурузной муки

    1. Хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Для его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки.
    2. Ореховое печенье из кукурузной муки. Для приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером. Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.

    Как сделать кукурузную муку

    Традиционную пшеничную муку можно заменить кукурузной. Кукурузная мука полезна при малокровии. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, замедляет процессы старения. Стимулирует отток желчи, усиливает перистальтику кишечника. Людям, страдающим от желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется есть кукурузный хлеб. Однако не всегда кукурузную муку можно найти на прилавках магазинов.

    — 0,5 стакана кукурузной муки;

    — 1 стакан кипяченой воды.

    Для рецепта «Хлеб из пшеничной и кукурузной муки»:

    — 0,5 стакана молока;

    — 1 стакан муки кукурузной;

    — 1,5 стакана муки пшеничной;

    — 1,5 ч.л. сухих дрожжей;

    — 4 ст.л. растительного масла;

    Для рецепта «Ореховое печенье из кукурузной муки»:

    — 1 стакан кукурузной муки;

    — 1 стакан грецких орехов;

    — 0,5 стакана сахара.

    Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сделать кукурузную муку» Как сделать пармезановое печенье Как приготовить овсяное печенье Как испечь пирог на кефире

    Чтобы сделать кукурузную муку из кукурузной крупы, можно перемолоть крупу в кофемолке. Очистите кофемолку от остатков кофе, засыпьте в нее крупу. Перемалывайте 2 минуты. Получившуюся массу просейте через мелкое сито. Крупные кусочки можете перемолоть еще раз.

    Смешайте в кастрюле молоко, дрожжи, сахар и воду. Всыпьте немного пшеничной муки, размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло, соль, кукурузную муку, размешайте. Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Замесите тесто. После этого переложите его в эмалированную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

    Охлажденные яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером. Добавьте муку, орехи, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой или калькой. Выложите печенье на противень ложкой или при помощи кондитерского шприца. Нагрейте духовку до 200°, выпекайте 10-15 минут. Если передержать, печенье получится суховатым.