Приготовить вкусные манты рецепт. Рецепт мантов с мясным фаршем

Манты, бууз, позы, и это еще не все названия мясного блюда, которое считают родным для себя многие восточные и азиатские народности. Отдаленно оно напоминает грузинские хинкали или русские пельмени. Хоть и дальние, но все же родственники. Это рубленное мясо, преимущественно баранина, с большим количеством лука и добавлением курдючного сала, залепленное в тонко раскатанное тесто и отваренное на пару. Для этого используют специальную посуду – мантоварку или каскан. Иногда ее заменяют пароваркой, в крайнем случае, дуршлагом, установленным на верхний ободок кастрюли, где кипит вода. Но вода и манты соприкасаться не должны, поэтому воду наливают примерно на четверть кастрюли.

Первоначально использовалась только мясная начинка с бараниной. Но сейчас манты готовят не только с мясом, но и картофелем, тыквой, грибами, творогом, рыбой. А начинку из мяса можно увидеть из говядины, свинины, птицы. Не следует его измельчать блендером или на мясорубке, только резать мелко ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Как утверждают знатоки, лишь рубленное, а не перекрученное мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Так мясные волокна не рвутся, не давятся и весь мясной сок остается внутри. Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — примерно семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса, но можно положить чуть меньше. Его также мелко шинкуют ножом, как сало и мясо.

Подают манты со сметаной, аджикой, кислым молоком, соусом ткемали или политыми сливочным растопленным маслом с порубленной зеленью.

Манты — подготовка продуктов

Для лепки мантов используют в основном самое обыкновенное пресное тесто – на муке и воде без яиц или с добавлением яйца. Иногда замешивают тесто дрожжевое.

Начинку измельчают, добавляют соль, перец и приступают к лепке мантов. Самих способов лепки существует немало, наиболее ходовой из них классический. Выкладывают начинку на лепешку, приподнимают и соединяют два противоположных края. Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока. Швы полностью закрытой манты напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Пельмешек готов.

Манты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азиатские манты

В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки.

Ингредиенты : 500г муки, 150мл воды, соль. Начинка: 500г баранины, соль, перец, 3 крупные луковички, 50г жира бараньего (курдючного сала).

Способ приготовления

Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.

Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Манты с картофелем

Манты – это не вареники, поэтому никакого картофельного пюре в виде начинки. Только сырой картофель, мелко порезанный вместе с луком и салом. Чтобы смыть крахмал, измельченный картофель нужно промыть водой. Так он не слипнется и не потемнеет. Вместо свиного сала можно брать курдючное или сливочное масло. Его добавляют по маленькому кусочку непосредственно в каждый пельмешек.

Ингредиенты : воды – 150мл, муки – 400г, соль, ложка масла растительного. Начинка: картофель – 0,7-0,8кг, соль, перец, сало свиное – 100г, 3 крупные луковицы.

Способ приготовления

Приготовить тесто: смешать ингредиенты, вымесить и дать ему полежать.

Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками вместе с салом. Посолить, посыпать перчиком и перемешать. Начинка готова, осталось слепить манты. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки или квадратики. Положить на них начинку, края соединить и варить на пару приблизительно минут 20-30. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: Манты из дрожжевого теста

Кому приелось пресное тесто, могут попробовать дрожжевое. Очень интересный вариант и не менее вкусный. Тесто обладает эффектом воздушности. Если останутся готовые и остывшие манты, на следующий день их можно обжарить до золотистого цвета в масле. И они опять горячие и вкусные. Не забывайте оставлять место между пельмешками в мантоварке, т.к. дрожжевое тесто раздается чуть больше, чем пресное.

Ингредиенты : мука – 300г, вода теплая – 100мл, дрожжи сухие – 7г, соль. Начинка: по 200г говядины и жирной свинины, красный перец, щепотка соли, 2 крупные луковицы.

Способ приготовления

Дрожжи размешать в воде, посолить, всыпать муку. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Мясо перекрутить, но лучше очень мелко нарезать вместе с луком. Посыпать перцем и солью. Если мясо постное, можно добавить небольшой кусочек сала. Мелко его порезать и подмешать в фарш. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики. Каждый кусочек раскатать и выложить по ложке начинки. Края защепить и готовить в мантоварке или пароварке минут сорок. Готовые манты можно полить маслом растопленным, посыпать рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. Прежде, чем положить пельмешки в мантоварку, окунуть их в растительное масло или смазать решетку сливочным маслом.

Рецепт 4: Манты с тыквой

Оказывается с тыквой получаются очень вкусные манты. Можно использовать этот овощ любой степени сладости. Для придания сочности, также как и в мясную начинку, добавляют лук и сало. Если не по вкусу сало, можно заменить его сливочным маслом. Его подмораживают, чтобы было удобно резать, перемешивают с тыквой. Или кладут кусочек мягкого масла в начинку непосредственно при лепке. Можно немного поэкспериментировать и добавить к тыкве немного сыра – сулугуни или брынзы. Вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты : вода – 1 стак., мука – 0,4 кг, яйцо, соль – 1 ч.л. Начинка: тыква – 0,8-1,0кг, 2 крупные луковицы, сало (свиное или курдючное) – 100-150г, соль, перец (черный и красный).

Способ приготовления

Замесить самое обычное пресное тесто на яйце. Дать ему полежать около часика.

Тыкву нарезать маленькими кусочками, если получится, кубиками – примерно по полсантиметра. Не стоит ее натирать на терке или перекручивать в мясорубке: после того, как в тыкву добавят соль, она дает много сока, начинка становится слишком жидкой и манты неудобно лепить. Лук и сало тоже мелко порезать. Перемешать с тыквой, солью и перцем.

Отварить на пару приблизительно 20-25 минут с момента закипания воды.

Рецепт 5: Манты с рыбой

Если для начинки используется нежирная рыба, для придания сочности необходимо в фарш добавить полстакана молока или воды и хорошо вымесить. Оставить на время, чтобы жидкость впиталась в рыбу. Иногда добавляют свиное сало или сливочное масло.

Ингредиенты : мука – 500г, вода – ½ стак., 1 ч. ложечка соли, яйцо. Начинка: рыбное филе – 1 кг, яйцо, по чайн. ложечке перца черного и красного, 3 луковицы.

Способ приготовления

Яйцо смешать с водой, муку – с солью. Затем все соединить и вымесить тесто. Сформировать из него шар и положить отдохнуть на час.

Филе можно перекрутить с луком на мясорубке. Но правильнее, и вкуснее для конечного результата будет нарезать. Рыбу — примерно кусочками по сантиметру, лук мельче. Рыбу перемешать с луком, солью, перцем и яйцом.

Тесто раскатать, вырезать лепешки или квадратики, выложить ложкой начинку, слепить манты и уложить в паро- или мантоварку. Сбрызнуть водой, накрыть крышкой и готовить около 45 минут.

— Чтобы сало и мясо для начинки было легче нарезать мелкими кубиками, можно их слегка заморозить.

— Чтобы манты не прилипали к решетке, перед укладкой в мантоварку, их донышко окунают в растительное масло.

— Чтобы мясная начинка стала более сочной, можно добавить немного сырой тыквы, порезанной кубиками.

— К мантам с мясом можно подать самодельный соус, который придает им острый и пикантный вкус. Смешать наполовину уксус и воду, добавить томатную пасту или кетчуп и перец – черный и красный. После первого укуса в образовавшееся отверстие добавляют ложку соуса и кушают.

— Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому, дабы избежать слипания, укладывать их на решетку нужно не плотно, а оставлять расстояние.

Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.

Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.

Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим…

Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось

1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.

Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.

2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.

3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.

4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а из – за этого тесто хорошо лепится.

5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.

6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.

7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.

8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.

9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.

10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

2. Берём глубокую чашку и сеем туда муку. В середине делаем ямку и вбиваем яйца.

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Как приготовить нежное тесто для мантов? В домашних условиях на молоке

Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.

2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.

3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.

4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.

5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.

6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.

Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами

Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.

Для этого нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложку.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.

1. Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.

2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками

3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.

Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц

Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для , даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

1. Просеиваем муку и делаем углубления.

2. В тёплую воду добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.

3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.

4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Классический рецепт в хлебопечке

Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь. Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Мука – 500 гр.

1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.

2. Туда же вливаем подогретое молоко.

3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.

4. Просеиваем муку.

5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем

Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.

6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.

Рецепт приготовления теста на минеральной воде

Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Минеральная вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.

Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.

2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.

Пошаговый рецепт теста на кефире

Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Кубик для бульёна – 1 шт.

1. В просеянную муку добавляем соль.

2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.

3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.

4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.

5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.

6. Всё тесто готова можете делать манты.

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусные манты, воспользуйтесь лучшими рецептами из нашей подборки!

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером. Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см). Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте. Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка.

для теста:

  • мука – 2,75 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

для начинки:

  • говядина – 300 г
  • лук – 300 г
  • зира – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • перец красный молотый - 1 щепотка.

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.

Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов - рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок.

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.

Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой.

Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто. Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.

Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.

На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.

Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.

Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.

Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.

Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 2: как приготовить манты в домашних условиях

Для теста:

  • Мука (пшеничная) 0,5 кг.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода (тёплая) ¾ стакана
  • Соль щепотка

Для начинки:

  • Фарш (свиной) 300–400 гр.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень для украшения по вкусу

В миску просеиваем пшеничную муку через мелкое сито, добавляем щепотку соли, яйцо и немного тёплой воды. Замешиваем эластичное, упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Обворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на один час.

Я купила уже готовый фарш. Но если у вас есть дома свининая вырезка, то можете сами приготовить его, перепустив мясо через мясорубку со средним ножом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить в фарш, можно так же пропустить через мясорубку. Не забываем посолить и поперчить.

Достаём тесто из холодильника, делим на 4 части и раскатываем прямоугольный пласт толщиной не менее 0,5 см,

режем его на 6 квадратиков, примерно 9×9 см, в каждый из которых кладем по одной чайной ложки фарша.

Защипываем края на середине, и соединяем попарно все кончики мантов. Сориентироваться поможет фотография.

Готовить домашние манты мы будем на пароварке или мантоварке, дно которой необходимо смазать кусочком сливочного масла.

После этого выкладываем в неё все манты так, чтобы они не прикасались друг друга. Иначе потом при снятии они склеятся и порвутся.

Готовить манты нужно не менее 40 – 50 минут на среднем огне.

Берём укроп, моем и мелко нарезаем. Готовые манты необходимо тщательно смазать сливочным маслом для того, чтобы они не склеились, а затем посыпать зеленью. Подаются домашние манты вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 3: манты в домашних условиях по-узбекски

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Для фарша:

  • Баранина — 300 г
  • Сало курдючное — 40 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 0,5-0,75 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Для теста:

  • Мука — 1,5 стакана муки (240 г)
  • Вода — 0,75 стакана (120 г)
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное для смазывания — 1 ст. ложка

Подготавливают продукты по рецепту мантов по-узбекски.

Как приготовить манты по-узбекски: муку просеивают, вливают воду, солят.

Из муки и воды с солью замешивают крутое тесто, скатывают в шар и оставляют для набухания на 10 минут.

Приготовление фарша. Мякоть баранины пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят.

Лук очищают и очень мелко режут.

В фарш добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, черный молотый перец, соль, немного воды (1-2 ст. ложки) и тщательно перемешивают.

Тесто разделяют на порции (12-14 шт.)

Затем раскатывают сочни толщиной 1-2 мм, диаметром 10 см

На середину каждого сочня кладут фарш.

Сверху выкладывают кусочек курдючного сала величиной с миндалину.

Защипывают в середине, придавая изделию круглую форму. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты покрывают салфеткой.

Решетку пароварки или, если есть, ярусы паровой кастрюли (каскан) смазывают маслом, укладывают на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызгивают холодной водой и варят на пару 45 мин., закрыв крышкой.

Манты по-узбекски в домашних условиях готовы!

Рецепт 4: приготовление мантов в домашних условиях

Maнты вapят нa пapу, пoэтoму для пpигoтoвлeния пoтpeбуeтcя cпeциaльнaя кacтpюля – мaнтoвapкa. Ecли тaкoвoй нeт, тo зaмeнить eё в кaкoй-тo cтeпeни мoжeт пapoвapкa или мультивapкa. Bceвoзмoжнoe coчeтaниe тecтa и мяca – чacтo вcтpeчaющaяcя ocoбeннocть в нaциoнaльнoй куxнe вocтoкa. Maнты – яpкий пpимep этoгo coчeтaния. Kaк пpaвилo, тaкиe блюдa aдaптиpуют к pуccкoй куxнe дoбaвлeниeм кapтoфeля, a для фapшa иcпoльзуeтcя cвининa или гoвядинa, вмecтo бapaнины.

Для пpecнoгo тecтa:

  • мукa пшeничнaя - 400 - 500 г;
  • oднo яйцo;
  • кипячёнaя вoдa - 400 мл.;
  • мacлo pacтитeльнoe - З cт.л.;
  • щeпoткa coли;
  • дoмaшний мяcнoй фapш (cвининa c гoвядинoй) - 600 г;
  • кapтoфeль, пopeзaнный cpeдними кубикaми - oкoлo 600 г;
  • лук peпчaтый - oкoлo 600 г;
  • coль, cпeции.

Гoтoвим тecтo нa мaнты c кapтoшкoй и фapшeм. Зaмeшивaeтcя, кaк нa пeльмeни, нo яйцo дoбaвляeтcя тoлькo oднo. Ecли тecтo зaмeшивaeтcя бeз яиц, тoгдa мaнты гoтoвят cpaзу, нe ocтaвляя нa зaмopoзку. B чaшку пpoceять муку, cдeлaть углублeниe пocepeдинe, вбить яйцo. Bылить 100 мл. кипячёнoй, ocтывшeй вoды.

Дoбaвить щeпoтку coли и тpи cтoлoвыe лoжки пoдcoлнeчнoгo мacлa. Зaмeшивaть, пocтeпeннo дoбaвляя вoду (eщё З00 мл.). Пocлe чeгo выcыпaть нa cтoл и paзpoвнять cтaкaн муки, вылoжить тecтo нa cтoл нa муку, пpoмecить. Гoтoвoe тecтo oбвaлять в мукe, зaвepнуть в цeллoфaнoвый пaкeт и убpaть в xoлoдильник нa З0 минут.

Гoтoвим нaчинку для мaнтoв из фapшa c кapтoшкoй. Ecли фapш пoлучaeтcя нeдocтaтoчнo жиpным - дoбaвьтe cвинoгo caлa. Eгo мoжнo мeлкo пopeзaть или пepeкpутить нa мяcopубкe. Лук дaёт coчнocть и нeпoвтopимый вкуc этoму блюду. Ecли лукa будeт мaлo, этo oтpицaтeльнo cкaжeтcя нa peзультaтe. Фapш cлипнeтcя внутpи в oдин кoм, a мaнты пoтepяют coчнocть. Лук нужнo oбязaтeльнo peзaть кубикaми, кaк и кapтoфeль, a нe кpутить нa мяcopубкe.

Пepeмeшaть, дoбaвить чaйную лoжку coли, чёpный пepeц и cпeции пo вкуcу.

Чтoбы избaвитcя oт лишнeй жидкocти, кoтopую дaёт кapтoфeль, фapш нaдo oткинуть нa cитo или дуpшлaг и убpaть нa двaдцaть минут в мopoзилку. Пocлe этoгo лeпить мaнты будeт гopaздo лeгчe, coк нe будeт мeшaть лeпкe.

Oтдoxнувшee тecтo дocтaть из xoлoдильникa, пopeзaть нa куcoчки пo вeличинe c гpeцкий opex. Moжнo cнaчaлa нaкaтaть лeпёшeк, a ужe пocлe пpиcтупaть нeпocpeдcтвeннo к лeпкe. Toгдa, пocлe pacкaтки, нaкpoйтe лeпёшки цeллoфaнoм, чтoбы тecтo нe зaвeтpивaлocь и нe тepялo элacтичнocти.

Kaк лeпить мaнты c кapтoшкoй и фapшeм в выдe poзoчки. Лeпёшки нe дoлжны быть cлишкoм тoнкиe, нo и тoлcтыми быть нe дoлжны. B лeпёшку пoлoжить фapш, зaщипнуть cвepxу пpoтивoпoлoжныe кpaя.

Зaщипнуть кpaя c дpугoй cтopoны. B peзультaтe дoлжeн пoлучитcя cвoeгo poдa кoнвepтик.

Coeдинить мeжду coдoй coceдниe углы кoнвepтикa. C oбeиx cтopoн.

Чтoбы гoтoвыe мaнты лeгкo cнимaлиcь и нe pвaлиcь, чиcтыe и cуxиe уpoвни мaнтoвapки cмaзывaют пoдcoлнeчным мacлoм. Пpи вapкe мaнты увeличaтcя в paзмepax. Пoэтoму paccтoяниe мeжду ними ocтaвляют дocтaтoчнoe, чтoбы мaнты в peзультaтe нe cлиплиcь. Ha oдин уpoвeнь пoмeщaeтcя 11-15 штук, в зaвиcимocти oт paзмepoв.

Пoдгoтoвлeнныe для вapки яpуcы c мaнтaми уcтaнaвливaютcя нa кacтpюлю тoлькo тoгдa, кoгдa вoдa ужe кипит. Bapить мaнты cлeдуeт oт 45 минут дo oднoгo чaca. Ecли для пpигoтoвлeния мaнтoв иcпoльзуeтcя мультивapкa, тo вpeмя вapки увeличивaeтcя дo 1 чaca 15 минут. Гoтoвить пpи зaкpытoй кpышкe.

Рецепт 5, пошаговый: домашние манты с фаршем

Манты - аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты - пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) - около 1,5 кг;
  • соль, специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 3-4 крупные головки;
  • вода - примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло - 30-40 г.

Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.

Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.

К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке. Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).

Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель - дело вкуса!

Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).

Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.

Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.

Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.

Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.

Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 6: манты из баранины по-домашнему (пошагово)

Для приготовления мантов дома очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.

  • Мука - 700 гр.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - 1,5 ч.л...
  • Баранина - 700 гр.;
  • Лук - 5 шт.;
  • Растительное масло - 4 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) - 1 кг.

Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.

Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.

Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.

Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.

Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.

Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.

Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.

Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.

Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.

Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.

В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.

Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.

Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.

На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.

Рецепт 7: как готовить манты в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша:

  • 800-1000 г мяса;
  • 4 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • холодная вода или рубленный лед.

Мясо. У меня обычно свинина, реже — свинина пополам с говядиной. Курица не нравится, но это дело вкуса. В общем, берите то, что вам нравится. Баранину, индюшатину, лосятину.

Перекручиваем. Покупной фарш не использую никогда и вам не рекомендую.

Чистим лук, измельчаем в блендере в крошку. Не пасту, не кусманища. В крупную такую крошку.

Выкладываем все в миску. Заметьте, что по объему лук лишь немного уступает мясу.

Добавляем соль, перец и примерно полстакана воды или ледяной крошки. Перемешиваем. Если чувствуете, что фарш может «взять» еще воды, добавляете.

Тесто. Наливаем воду, разбиваем яйцо. Добавляем соль.

Просеиваем (или просто отмеряем) муку.

Замешиваем тесто — мягкое, но довольно густое, эластичное, приятное. Округляем, прячем в пакет, оставляем на полчаса в покое.

После того, как будет готов фарш и тесто, приступаем к лепке. Тесто растягиваем-раскатываем в «колбаску», нарезаем небольшими кусочками.

Округляем, чуть сплющиваем.

Раскатываем в овальные заготовки толщиной до 2 мм. Центр лучше сделать чуть толще, края — тоньше.

По центру каждой заготовки выкладываем пару ложек начинки.

Скрепляем два противоположных края — двумя-тремя защипами. На начинку не обращайте внимания — я параллельно готовила еще один вариант, фотографировала то, что было под рукой.

Затем поднимаем оставшиеся края, защипываем, но при этом обязательно оставляем небольшое отверстие.

Скрепляем «хвостики».

Готово. Красавчик!

Таким же макаром лепим все остальные манты. Это не сложно и довольно быстро.

Выкладываем манты на слегка смазанный растительным маслом поддон мантоварки, пароварки или паровой чаши мультиварки.

Варим на пару 40-50 минут. Подаем, смазав сливочным маслом и дополнив любым соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: красивые домашние манты-розочки (с фото)

Манты «Розочка» - один из простейших рецептов приготовления этого традиционного восточного блюда, можно даже сказать, что это ленивый их вариант. Готовятся такие манты из самых обычных ингредиентов, необычным будет способ их лепки. Чтобы придать восточным «пельменям» необходимую форму розочки, их необходимо сначала свернуть в некое подобие улиток и только потом правильно отогнуть края. Готовятся такие манты, как и оригинальный их вариант - на пару. Готовить можно в специальной мантоварке, пароварке или в мультиварке.

Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.

Приступим к приготовлению этого восточного сытного блюда на обед или ужин!

  • мука — 300-400 гр
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — ½ ч.л. для теста
  • мясной фарш — 100-150 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • соус терияки — по вкусу
  • кунжут — зерна по вкусу
  • лимон — 1 долька

Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками.

Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Можно приобрести готовый фарш, но лучше всего сделать его самостоятельно. Также очень рекомендуется делать на манты именно рубленый фарш. Кусочек свежей свинины или говядины промываем в холодной воде, сушим и затем измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь моем и очищаем от кожуры, натираем на самой крупной терке. Добавляем к мясу соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

Настоявшееся тесто на все той же сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в довольно тонкий пласт. Разрезаем получившийся блин из теста на одинаковые по толщине полоски так, как показано на фото.

Выкладываем фарш тонкой полоской поверх каждой ленты теста. Выкладывайте мясо с некоторым отступом от краев.

Сначала сворачиваем ленту из теста пополам и тщательно скрепляем края так, чтобы начинка не вывалилась в процессе дальнейшей готовки блюда. Затем сворачиваем получившуюся трубочку в форме улитки (см. фото).

Чтобы манты максимально напоминали по форме розы, необходимо слегка отвернуть во внешнюю сторону края улитки.

Сформированные манты выкладываем на смазанную растительным маслом основу пароварки или мантоварки. Готовим блюдо приблизительно в течение 40 минут.

Пока варятся манты, приготовим соус. Смешаем в глубокой миске соус терияки и соевый соус, добавим туда немного зерен кунжута и сок одной или двух долек лимона.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла по желанию и подаем вместе с приготовленным соусом. Манты в виде розочек готовы!

Рецепт 9: как делать вкусные манты со свининой дома

Для теста

  • Вода -0,5 стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Мука -500гр.
  • Соль -1 ч. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Для фарша

  • Свинина – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель -1 шт.
  • Сало – 50 гр.

Наливаю в миску пол стакана воды, разбиваю одно яйцо,

добавляю 1 чайную ложку соли

и 1 столовую ложку растительного масла.

Все это хорошо взбиваю вилкой.

Понемногу начинаю добавлять в тесто муку. Замешиваю тугое тесто.

Накрываю его сверху чашкой, в которой вымешивала тесто и оставляю так стоять, пока буду готовить фарш.

Начинаю заниматься фаршем. Главное, что мне бросилось в глаза, когда смотрела ролик это количество лука. Его там добавляли один к одному с мясом. Поэтому буду мерить ингредиенты пиалами.

Беру мясо и крошу его мелкими кусочками, примерно сантиметр на сантиметр. Может чуть мельче (раньше я мясо перекручивала на мясорубке).

Небольшой кусочек сала нарезаю мелкими кубиками.

Две луковицы режу кубиками, получилась как раз полная пиала

Так же мелкими кубиками нарезаю картофель. Я взяла большую картошку, можно было брать ровно в половину меньшего размера.

В чашку выкладываю мясо и лук, солю, перчу их и перемешиваю.

Теперь возвращаюсь к тесту. Раньше я готовила манты так, раскатывала тесто колбаской, отрезала кусочки и раскатывала из них кружки. В этом ролике делали по-другому. Получившееся тесто я разделила пополам, и раскатываю из одной половины большую тонкую лепешку. Нужно постараться, что бы эта лепешка была квадратной или хотя бы прямоугольной формы. Но это я поняла уже, когда резала тесто и у меня осталась не кондиция.

Дальше тесто складывается как бы гармошкой, состоящей из 4 частей. Получившаяся гармошка разрезается на равные квадраты. Первый квадрат прикладывается сверху и отрезается второй, такого же размера. В результате у меня получаются длинные полоски теста, одинаковой ширины (примерно 8-9 сантиметров).

Всю процедуру повторяем со второй половиной теста, первые полоски будут для нас шаблоном. Теперь полоски, получившиеся из двух половин теста, складываю, друг на друга и разрезаю их на равные квадраты. Не знаю понятно ли описала, старалась как могла.

Приступаем к лепке мант. Берем один квадрат теста, на средину выкладываем фарш, сверху накладываем картофель и несколько кусочков сала.

Противоположные уголки квадрата соединяем друг с другом.

Затем скрепляем между собой получившиеся «ушки» с одной и другой стороны.

Мант готов. Откладываем его в сторонку, можно выкладывать сразу на лист из мантоварки, предварительно смазав его маслом. Я сначала складываю их на досочку, посыпанную мукой, а потом уже определяюсь сколько буду варить, остальные идут в заморозку. Лепим манты, пока не закончится либо тесто, либо фарш. У меня лишним оказалось немного фарша, его как раз хватило бы на кусочки не кондиции, которые у меня образовались при разрезании теста. Ну да ладно, мант получилось предостаточно.

Выкладываю их на лист мантоварки и ставлю вариться на 40-45 минут.

Время вышло, достаю вкусные манты, и садимся пробовать. Получились вкусные сочные манты.

Предлагаем вам проверенные рецепты домашних мантов, которые вы легко приготовите самостоятельно.

Манты – это блюдо, приготовленное из пресного теста с начинкой. Традиционным это блюдо является для народов центральной Азии, Монголии, Башкортостана, Кореи, Крыма, Татарстана. Начинкой обычно является мясо, но в некоторых кухнях используют для начинки тыкву, картофель или джусай. Аналогом этого блюда в украинской кухне являются пельмени. Однако манты, в отличие от пельменей, готовятся на пару и имеют большие размеры. Согласно историческим данным название к нам пришло из Китая. У этого народа есть блюдо, называемое «маньтоу». Однако сейчас китайские маньтоу это просто паровые булочки без начинки. Историки утверждают, что где-то в 220 году появилось это блюдо. В то время оно использовалось для жертвоприношения. Это были булочки с мясом.

Тесто готовится пресное. Однако можно встретить и приготовленные из дрожжевого теста манты. Такие манты очень пышные и воздушные. Закрепляется тесто таким образом, чтобы не вытекла и не испарилась жидкость из начинки. Иначе весь вкус этого блюда будет испорчен. Форма обычно круглая, реже трёх или четырёхугольная.

Если говорить о начинке, то раньше она была исключительно мясной. Сейчас же в качестве начинки используется картофель, грибы, тыква, творог, рыба, креветки.

В качестве мясной начинки традиционно использовалась баранина с добавлением курдючного жира. Мясо ни в коем случае не перекручивается на мясорубке, а режется на маленькие кусочки. Для сочности добавляется сало и много лука. Однако в разных национальных кухнях можно встретить свинину, мясо птицы, баранину, козлятину, конину, верблюжатину. Мясо птицы добавляют исключительно для вкусовой гаммы. Иногда в мясную начинку добавляют тыкву, морковь или джусай для того, чтобы придать мясу сочности. Так, для узбекской кухни традиционной начинкой является баранина. Возможны варианты начинок из тыквы и мяса и картофеля с курдючным салом. Тесто скрепляется крест-накрест. Приправой к узбекским мантам является кислое молоко или поджарка из лука. Для таджикских мантов традиционной начинкой является смесь баранины и говядины. В таджикской кухне встречается и смесь других видов мяса с курдючным салом. Форма – квадратная. А приправой к Таджикским мантам выступает смесь из чёрного и красного перца, мята, базилик. Едят манты со сметаной, сливочным маслом или салатом из тушёных овощей. Для уйгурских мантов традиционной начинкой выступает нарубленная баранина, лук, мелко нарезанная тыква. Иногда вместо тыквы добавляют джусай. В зимний период народы Уйгурстана (Восточный Туркестан) используют дрожжевое тесто. В Монголии фарш готовят из смеси говядины, козлятины, конины, верблюжатины или свинины с мясом птицы. Иногда добавляют маленькие кусочки верблюжьего горба, вымени, курдючного сала. Также добавляют тыкву или любой другой овощ, способный развариваться и давать сок для мягкости мяса. В приморских регионах Китая основу фарша составляют креветки.

Иногда манты готовятся не на пару, а жарятся. Но это скорее исключение, чем традиция. И после обжаривания они всё равно доготавливаются на пару, чтобы частично избавиться от канцерогенов. Реже встречаются варианты, когда манты сначала отвариваются на пару, а потом обжариваются.

Сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт этого замечательного блюда. Подают его с аджикой, сметаной, сметаной, соусом ткемали, кислым молоком или растопленным сливочным маслом с рубленной зеленью. Рассмотрим несколько рецептов из разных национальных кухонь.

Рецепт №1. Правильные манты

Рассмотрим подробно классический рецепт приготовления этого великолепного блюда.

Для приготовления правильных мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 2.5 стакана.

2. Вода – 1 стакан.

3. Яйцо – 1 штука.

4. Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

5. Баранина – 1 килограмм.

6. Луковица – 4 больших штуки.

7. Картофель – 1 штука.

8. Соль – 1 чайная ложка.

9. Перец – 0.5 чайной ложки.

10. Тмин (молотый) – 1 чайная ложка.

11. Масло оливковое или растительное – 2 столовых ложки.

Остальные ингредиенты:

12. Мука для раскатки – 50 грамм

13. Масло растительное – 6 столовых ложек.

Как приготовить правильные манты:

1.Приготовить тесто.

Через мелкое сито просеять муку. Добавить к просеянной муке 1 чайную ложку соли. Перемешать сухие ингредиенты столовой ложки до образования однородной консистенции. Подогреть дистиллированную воду до 350 С. Сделать в середине сухих ингредиентов углубление. Влить тёплую воду. Ввести куриное яйцо и начать замес с помощью столовой ложки. Когда станет трудно мешать продолжить руками. Месить не менее 10 минут. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 20 минут. Тесто не должно быть ни слишком мягким, ни плотным.

2. Приготовить мясо.

Вырезку промыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Зачистить мясо от плевы и костей, если таковые имеются. Нарезать просушенное мясо пластами, толщиной не более 2 мм. Затем полученные пласты нарезать тонкой соломкой. После этого измельчить соломку на мелкие кубики. Чем мельче получатся кубики, тем лучше. Уложить нарезку в глубокую миску.

3. Приготовить лук и картофель.

Картофель и лук очистить от кожуры, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Положить лук на разделочную доску и нашинковать мелкими кубиками. После, порубить кубики на более мелкие кусочки. Также поступить и с картофелем. Закинуть нарезанные овощи в миску с измельчённым мясом.

4. Приготовить фарш.

В миску с нарезанными ингридиентами добавить молотый тмин, соль и растительное или оливковое масло. Помять верхний слой лука и картофеля руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Отделить небольшое количество фарша от общей массы и уложить его в отдельную миску. Ёмкость с остальным фаршем накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Дать начинке настояться.

5. Подготовить пароварку и раскатать тесто.

В нижнюю часть пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Остальные отсеки смазать небольшим количеством растительного масла.

Тесто уложить на стол, предварительно присыпанный мукой, и раскатать в пласт до 3 миллиметров. Разрезать пласт на квадратики 8 х 8 сантиметров, и разложить их на столе.

6. Формируем манты.

На каждый квадратик теста положить по 2 столовых ложки мясной начинки. Далее, два противоположных конца слепить чистыми пальцами рук. Также поступить с двумя другими концами. Соединить противоположные углы между собой и слепить. Осталось только придать овальную форму, слегка придавив по бокам ладонями. Таким же образом слепить остальные манты, доставая фарш из холодильника небольшими порциями.

7. Пропарить манты.

Уложить манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 сантиметра). Поставить все отсеки на нижний и готовить 45 минут. С помощью кухонной лопатки достать готовые манты на тарелки и присыпать чёрным молотым перцем.

Правильные манты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Азиатские манты

Особенность этого блюда состоит в том, чтобы начинка была сочная. Но иногда именно из-за излишка жидкости в начинке манты рвутся и блюдо теряет свои вкусовые качества. Чтобы этого избежать необходимо добавить мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку, которые вберут лишнюю жидкость.

Для приготовления азиатских мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 500 грамм.

2. Вода – 150 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

Для начинки:

4. Баранина – 500 грамм.

6. Сало – 50 грамм.

7. Соль – по вкусу.

8. Перец – по вкусу.

Как приготовить азиатские манты:

Смешать просеянную муку, соль и воду. Замесить тесто и оставить его отдохнуть на 1 час.

Для начинки мелко порубить мясо с луком, перемешать. В полученную смесь добавить соль, перец и ещё раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на небольшие шарики, диаметром где-то 4 см. Шарики тонко раскатать в квадратики или круги.

На каждый кусочек теста положить по одной ложке начинки и небольшому кусочку сала. Залепить края, чтобы сок из начинки не вытек и не испарился. Верх, для красоты, собрать гармошкой.

Готовить манты на пару 45 минут в мантоварке или пароварке.

Азиатские манты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Манты с картофелем

Из-за присутствия в картофеле большого количества крахмала этот овощ имеет способность быстро темнеть. Чтобы избежать этого, необходимо просто промыть под водой порубленный картофель.

Для приготовления мантов с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Вода – 150 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Растительное масло – 1 столовая ложка.

Для начинки:

4. Картофель – 800 грамм.

5. Луковица – 3 больших штуки.

6. Свиное сало – 100 грамм.

7. Соль – по вкусу.

8. Перец – вкусу.

Как приготовить манты с картофелем:

Все ингредиенты для теста перемешать. Замесить тесто и оставить его отдохнуть.

Картофель очистить, мелко порубить и добавить сало. Поперчить, посолить и перемешать.

Тесто тонко раскатать. Положить начинку и соединить края.

Варить 20–30 минут.

Манты с картофелем готовы! При подаче посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Манты из дрожжевого теста.

Во время приготовления дрожжевое тесто «растёт». Поэтому не стоит манты класть близко друг к другу. Перед тем как класть манты в мантоварку смажьте решётку сливочным маслом. На следующий день можно манты обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла, и они снова будут горячие и вкусные.

Для теста:

1. Мука – 300 грамм.

2. Тёплая вода – 100 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Сухие дрожжи – 7 грамм.

Для начинки:

Говядина – 200 грамм.

Жирная свинина – 200 грамм.

7. Луковица – 2 больших штуки.

8. Соль – по вкусу.

9. Красный перец – по вкусу.

Как приготовить манты из дрожжевого теста:

Дрожжи размешать в тёплой воде с солью. Оставить для образования шапки. Всыпать муку. Вымесить тесто и оставить в тёплом месте, чтобы подошло.

Мясо мелко порубить с луком. Перемешать с перцем и солью. Можно добавить небольшой кусочек мелко порезанного сала.

Тесто, которое уже подошло обмять и разделить на шарики. Каждый шарик тонко раскатать.

Положить по 1 ложке начинки на раскатанные кусочки теста. Края защепить.

Готовить 40 минут.

Манты из дрожжевого теста готовы! Перед подачей готовые манты полить растопленным сливочным маслом, посыпать кинзой, рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №5. Жареные манты

Название здесь, скорее, условное, так как манты после обжаривания тушатся. Но это делает их более полезными для здоровья, а вкусовая гамма исключительная.

Для приготовления мантов из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Тёплая вода – 200 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Дрожжи – 20 грамм.

Для начинки:

Баранина – 400 грамм.

6. Луковица – 1 больших штуки.

7. Соль – по вкусу.

8. Красный перец – 0.5 чайной ложки.

Для бульона:

Сало – 50 грамм.

10. Уксус 3% – 1 столовая ложка.

11. Томат-пюре – 50 грамм.

12. Бульон – 150 миллилитров.

Как приготовить жаренные манты:

Растворить дрожжи в тёплой воде. Подождать пока поднимется «шапка». Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 1 час.

Мелко порубить мясо с луком. Добавить соль, красный перец.

Из теста сформировать небольшие шарики. Раскатать их в тонкие прямоугольники. На каждый прямоугольник выложить по 1 столовой ложке начинки.

Выложить приготовленные манты на предварительно разогретую сковороду с жиром. Слегка обжарить.

Добавить уксус, томат-пюре, бульон и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Рецепт №6. Манты «Оригинальные»

Края этих мантов не защипываются как у остальных. Это придаёт готовому блюду более пикантного вида.

Для приготовления оригинальных мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Холодная вода – 120 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Яйцо – 1 штука.

Для начинки:

5. Куриный окорочок – 2 штуки.

6. Грибы – 100 грамм.

7. Луковица – 1 большая штука.

8. Соль – по вкусу.

9. Твёрдый сыр – 50 грамм.

10. Чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить манты «оригинальные»:

В муку вылить воду, добавить яйцо, соль. Замесить тугое тесто и убрать в холодильник на 20 минут.

Приготовить начинку. Снять с окорочков кожу, освободить от костей. Нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать грибы и лук. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Из теста раскатать тонкие сочни. В центр выложить начинку. Защипать края. В центр начинки поместить небольшой кусочек твёрдого сыра.

Готовить в пароварке 45 минут.

Манты «оригинальные» готовы! Перед подачей готовые манты посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова».

В одном из древних китайских трактатов есть упоминание о происхождении «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» , дословно «головы маньцев» , были придуманы китайским полководцем и государственным деятелем того периода Чжуге Лян. Подумать только… во 2-3 веке н.э. И воспринимались «маньтоу», как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Начинка в них была мясная.

В настоящее время это вкусное мясное блюдо готовят с разными начинками. В основном это конечно же баранина с луком и курдючным жиром. Но можно использовать начинки из тыквы, из тыквы и мяса, говядины и смеси других видов мяса. А также из сырого картофеля с мясом, из картофеля с жиром.

Особенностью приготовления этого популярного в Средней Азии блюда является то, что готовят их на пару в специальной паровой кастрюле. И это очень полезно для пищеварения!

И еще одной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Если их правильно приготовить, то вкуснее блюда не найти. Так же, как и — они являются визитной карточкой Узбекистана.

Сегодня мы будем готовить узбекские манты. Пусть на меня не обижаются другие народы, которые тоже их готовят, но мне кажется, что они — самые вкусные. Они всегда получаются очень сочные и нежные, с полностью сбалансированным вкусом. Во всяком случае из всех, которые я пробовала, они мне нравятся больше всех. А пробовала я их и в Китае, и в Турции, знакома и с уйгурской кухней, и с дунганской.

Предлагаю рецепт, как их готовят в Узбекистане. Со всеми секретами и нюансами. Я очень долго жила в прекрасном городе Самарканде. Так вот рецепт как раз из Самарканда. Из города, где самые вкусные лепешки, самые вкусные фрукты, и конечно же самые вкусные манты.

Манты по–узбекски по классическому рецепту

Что нам понадобится:

Для фарша: (примерно на 32-35 шт)

  • мясо, баранина — 800 гр.
  • курдючный жир -200 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • зира -0,5 ч. ложки
  • черный перец — 0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч. ложки

Для теста:

  • мука — 3 стакана (500 гр)
  • молоко — 100 мл.
  • вода кипяченая — 100 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч. ложка

Еще понадобится «мантышница» (так ее называют в Узбекистане) , или пароварка — без них никак…

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. В большую миску всыпать муку. Сделать в середине углубление, разбить в него два яйца.
  2. Начинать замешивать тесто ложкой. Добавить постепенно молоко и соль. Постепенно вмешивать муку, перемещая ее ложкой с краев к центру.
  3. Добавить воду, вливать не все сразу, а постепенно. Следить за состоянием теста. Тесто должно быть тугим.
  4. Когда влили всю необходимую воду и вмешали всю муку, откладываем ложку, и начинаем месить руками.
  5. Тесто получается достаточно тугое, поэтому надо постараться, и вымесить его хорошенько.
  6. Накрыть миской, в которой замешивали тесто. Оставить на 30 минут.
  7. Через 30 минут, еще раз тесто хорошенько промесить, и убрать в холодильник. Я выдерживаю часа 2, за это время тесто становится однородным, пластичным.
  8. Приступаем к фаршу. Мясо, лук и курдючное сало нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.
  9. Зиру растираем в ступке, если ее нет, то можно растереть скалкой на доске. Добавляем в фарш. Солим, перчим. Хорошенько вымешиваем.
  10. Нижнюю часть «мантышницы» наполняем водой на 2/3. Поставим ее на огонь, когда сделаем половину мантов.
  11. Каждый лист касрюли, их всего 4, смазываем растительным или сливочным маслом.
  12. Тесто достаем из холодильника. Отрезаем часть, скатываем из нее колбаску. Нарезаем ее на кусочки примерно по 2 см. толщиной. Стол слегка смазываем растительным маслом.
  13. Раскатываем кусочки очень тонко на лепешки, по 1 мм толщиной.
  14. В центр скатанной лепешки выкладываем фарш. Лепим манты. Способов лепки существует достаточно много. Посмотрите самые основные из них на видео.

15. Приготовленные изделия сразу выкладываем на смазанные листы, оставляя место между ними, чтобы при варке они не слипались.

16. Примерно на один лист помещается по 8 штук.

17. Заполненные листы ставим во вторую, съемную часть «мантышницы» . Она у нас естественно пока не на нижней части кастрюли, которая уже закипает.

18. Когда все 4 листа заполнены заготовками, их должно получиться 32 штуки, а вода в нижней кастрюле закипела — ставим верхнюю часть на кастрюлю с водой. Накрываем крышкой, и не убавляя огонь, варим 40-45 минут.

19. Готовим большое блюдо. Пока ждем готовности можно приготовить соус, или просто порезать зелень.

Как приготовить соус

В Узбекистане очень популярен соус из сметаны с зеленью.

Берем 200 гр. сметаны, измельчаем укроп, 2 зубчика чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подаем к столу.

Также блюдо можно подавать со сливочным маслом, которое режем в готовое блюдо кусочками и сверху посыпаем зеленью.

Секреты приготовления мантов

  1. У нас не всегда можно купить хорошую баранину, поэтому при приготовлении можете использовать и говядину. В этом случае, говядину лучше не резать, а перемолоть на мясорубке. Говядина готовится дольше, чем баранина. И если кусочки баранины успевают приготовиться за 40 минут, то говядина за это время может остаться жестковатой.
  2. А для хороших мантов, тем более узбекских, важно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  3. Лука всегда брать столько же сколько и мяса.
  4. В любом из вариантов лук необходимо мелко резать. Основную сочность готовым изделиям дает как раз резанный лук. За время приготовления лук станет практически невидимым и прозрачным, отдав весь свой сок мясу.
  5. Если Вы готовите блюдо из говядины, добавьте в фарш полстакана мясного бульона и столовую ложку мягкого сливочного масла. Специи — обязательно!
  6. При добавлении в тесто молока и яиц, тесто будет эластичным, и оно не порвется в процессе варки. А смазывание стола растительным маслом перед раскатыванием позволит раскатать тесто очень тонко.
  7. Нам необходимо решить такие задачи. Тесто должно быть тонким, чтобы изделия не получились жесткими. И не должно порваться, иначе мы потеряем весь сок, который дает им необходимую сочность.
  8. Когда будете вынимать их из кастрюли, снимайте их с листа осторожно, опять-таки, чтобы их не порвать. Именно поэтому нужно предварительно смазывать листы маслом.


Вот пожалуй и все нюансы, при выполнении которых у Вас получится шикарное блюдо. Настоящие узбекские манты. Пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного к этому блюду. Его любят и взрослые, и дети. Надеюсь, полюбите и Вы.

Ну, а если вдруг Вы не съели их все сразу, то на следующий день просто подогрейте их на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Дайте им возможность поджариться до золотистой корочки.

Вы получите еще одно вкуснейшее блюдо. Моя уже взрослая дочь, всегда просит оставить ей 2-3 штуки на следующий день, чтобы поджарить их с утра на сковородке. С детства она любила вареные–жареные манты, и любит по сей день.

Кстати в дунганской кухне есть такое специальное блюдо «жареные манты», которое вначале варят на пару, а потом обжаривают.

А если уже приготовили, и готовы их пробовать, то …

Приятного Вам аппетита!