Просто и вкусно из детства. Салат из капусты, как в столовой рецепт

Колбаска из печенья рецепт как в детстве

Мало кто из деток отказывается от сладостей. К сожалению, магазинные кондитерские изделия не всегда имеют безопасный состав. Большая часть из них содержат консерванты, красители, заменители сахара. Чтобы побаловать своих чад вы можете приготовить вкуснейший десерт – шоколадную колбаску из печенья и сгущенки. Возиться на кухне с такой сладостью не придется, вам нужно всего лишь завернуть измельченные продукты в пленку, отправить в холодильник и дождаться пока десерт не застынет. Если вы готовите его не для детей, можете дополнить его небольшим количеством коньяка или ликера.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для шоколадной колбасы

Подготовьте:

  • песочное печенье (0,5 кг);
  • какао порошок (2 ст. л.);
  • грецкие орехи (5 ст. л.);
  • сгущенка (1 банка);
  • сливочное масло (1 упаковка);
  • корица в порошке (1 ч. л.);
  • измельченные цукаты (1 ст. л.);
  • оливковое масло (3 мл).

Способ приготовления десерта без выпечки «Шоколадная колбаса»

Если вы используете грецкие орехи со скорлупой, очистите их, переберите, удалите перегородки. Промойте их проточной водой, выложите на дуршлаг, дайте немного обсохнуть. Затем отправьте их на раскаленную сковороду и обжаривайте до тех пор, пока они не обретут румяную корочку.

Измельчите орешки с помощью ножа или раздавите скалкой. Высыпьте крошку в глубокую посудину. Дополнением к грецким орехам могут стать кедровые, кешью, миндаль или арахис.

Возьмите 250 г печенья, раскрошите. Остальную часть разломайте на крупные куски. Крошки будут основой колбаски, а кусочки сделают текстуру более хрустящей. Измельчите цукаты, добавьте их к печенью с орехами. Перемешайте компоненты и всыпьте к ним какао порошок.


Дождитесь пока не размякнет масло, после чего добавьте его к сухим ингредиентам. Чтобы десерт получился более сытным и вкусным, желательно использовать масло с жирностью 80%. Перемешайте все составляющие колбаски. Вы можете вымешивать их с помощью ложки либо вручную.


В масляно-ореховую смесь добавьте сгущенку, корицу и вновь перемешайте. Разложите пленку, смажьте ее оливковым маслом. Выложите не нее готовую смесь. Сворачивайте пленку в несколько слоев. Заверните колбаску, а с другой стороны завяжите пленку на узел. Придайте сладости форму цилиндра и завяжите узел с другой стороны. Отправьте десерт в холодильник для застывания. Через сутки его нужно достать, снять пленку, выложить на пергаментную бумагу и украсить сахарной пудрой.


Через сутки десерт нужно достать, снять пленку, выложить на пергаментную бумагу и украсить сахарной пудрой

Спешите побаловать родных вкусняшками. Приятного аппетита!

Колбаска из печенья - рецепт как в детстве

📍Запеканка “Вкус детства”

Что понадобится:

Творог - 500 г;
-Сахар - 100 г;
-Манка - 100 г;
-Молоко - 50 г;
-Сливочное масло - 50 г;
-Яйца - 2 шт.

Как же приготовить творожную запеканку:

1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо - приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

📍Омлет “Детсадовский”


Что необходимо:

6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы

Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!

Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

📍Котлетки “Школьные”


Для столовских котлет возьмем:

500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки

Готовим ностальгические котлетки

1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.

А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее - гуляш. На 3 кг. мяса - 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. - и всё. Помню как сейчас.»

«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»

Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

📍Биточки “Советские”


Что потребуется для биточков в красном соусе:

Говядина (мякоть) - 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) - 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) - 700 г
-Лук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) - 1200 г
-Морковь (В бульон - 1 шт., для обжарки в соус - 1 шт.) - 2 шт
-Помидор (Томат домашний) - 500 мл
-Яйцо куриное - 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода - 2 л
-Лист лавровый - 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная - 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) - 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) - 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) - 50 г

Приступим к приготовлению:

Приступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьная столовая

1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.

2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.

3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.

4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.

5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.

7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.

8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.

9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

📍Оладьи “Пышные”


Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!

400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки

Сложнее всего в приготовлении - ждать!

1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!

📍Чай “Бочковой”


Как же делали школьный чай?

Сначала спросим мнение тех, кто его пил:

«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале - из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »

«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»

А вот так его готовили на самом деле:

Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание - можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

📍Сочник “Тот самый”


Для теста на сочник:

210г муки
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-14 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-12 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

12 желтка
столовая ложка теплой воды

А как готовить сочник:

1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.

📍Песочные кольца “Буфетные”


На 15 колец диаметром 8 см возьмем:

200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-12 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-14 ч.л. соли (растолочь)
-12 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки

Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец

А как же готовить песочные кольца?

1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!

📍Булочки “По 9 копеек”


Что нужно для булочек по 9 копеек:

Для опары:
- мука пшеничная 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- яйцо 75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр

Для теста:
- опара
- мука пшеничная 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр

Как готовить:

1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем духовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.

Маленький секрет:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

📍Коржики “Молочные”


Что нужно для молочных коржиков

110мл молока
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)

Для смазки
1 желток

Как готовить:

Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.

Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!

Янв 29, 2018 Ольга

Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Сладости и выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки - самая вкусная! Мы выбрали 10 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии! Угощайтесь!

Вкусный классический торт «Птичье молоко»: нежное суфле и тающая основа! Автор рецепта в комментарии к рецепту рассказала историю о том, как за кусочком торта «Птичье молоко» раньше выстраивалась целая очередь!

В отечественном мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Именно такое мороженое и предлагает приготовить автора рецепта !

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения! Попробуйте и вариант нашего автора . Уверены, что гостям это ароматный десерт точно придется по вкусу!

Что может быть вкуснее, чем настоящее домашнее пирожное «Картошка»? Давайте вспомним детстве вместе, тем более, что приготовить такое пирожное по рецепты нашего автора будет очень просто

Наверно, знамениты орешки со сгущенкой пробовал в детстве каждый ребенок! Мы предлагаем вам получить двойное удовольствие, приготовив и орешки, и пенье грибочки сразу! Благодарим автора за отличный рецепт!

Хрустящие слоеные трубочки с нежным белковым кремом вспомнят многие! Вспомнят и обязательно захотят приготовить снова! Поэтому делимся с вами рецептом и благодарим за него автора .

А кто в детстве не пробовал эклеры?! Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаем вам приготовить эклеры по рецепту . Юлия советует, прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.

Рецепты такого торта, как «Наполеон», обычно передаются из поколения в поколение! Вот и автору достался этот рецепт от подруги ее мамы. И как признается сама Ирина, перепробовав множество других рецептов, она вновь возвращается к любимому «Наполеону»! Попробуйте и вы!

Технологические карты блюд для детей дошкольного и школьного возраста рассчитываются и составляются с особой точностью. Всё потому, что за день пребывания в садике или школе ребёнок должен получить оптимальный набор необходимых питательных и полезных веществ. Меню, как правило, составляется на 10 дней. Из расчета, что в среднем в месяце 20 рабочих дней число повторений блюд минимально.

Тонкости приготовления блюд на детсадовской кухне - в материале «АиФ-Челябинск».

Соблюдая нормы

Секреты расткрыли в одном из челябинских детских садов. В 9 утра завтрак уже должен быть выдан в группы, но на кухне работа продолжает кипеть - готовится и обед, и ужин. Жизнь по ту сторону стола оказалась неимоверно оживленной и ароматной.

«Секрет всех наших блюд прописан санитарными нормами. Так в садике никогда нет полуфабрикатов. Наморозить котлет или испечь пирожков заранее нельзя. Картошку или овощи также нельзя варить или мыть заранее. Размораживать продукты - курицу или говядину начинаем с утра, непосредственно перед приготовлением блюда. Количество продуктов тоже строго высчитывается. Потому что по нормам, если остались не израсходованные открытые продукты, использовать их завтра нельзя. Всё готовится исключительно из свежих продуктов, не замораживается, долго не хранится и подается к столу свежее. Такие блюда всегда полезнее и вкуснее, чем разогретые. Вторая особенность - это объёмы. От этого тоже зависит вкус. Мы готовим в среднем на 200 детей в день, не считая сотрудников садика. Ещё один нюанс - в садике нет жареных блюд», - рассказала Валентина Ванькова , повар с 22-летним стажем.

Ленивые голубцы

  • Капуста - 500г.
  • Мясо (говядина) - 250г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Рис - 60 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Мясо пропустить на мясорубке дважды. Капусту отварить и тоже пропустить через мясорубку. Рис отварить. Лук мелко нарезать, спассеровать. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать из получившегося фарша шарики, выложить их на противень и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут. За несколько минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к голубцам - полить сверху. Допускается добавлять томатную пасту.

Омлет

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 20 г.

Яйцо тщательно взбить с солью. Постепенно добавлять молоко. Готовить в жарочном шкафу. Главное соблюсти пропорции и хорошо взбить ингредиенты до однородной массы. Высокий и пышный омлет получается в формы для выпекания с бортиками выше 10 см.

Творожная запеканка

  • Творог - 114г.
  • Яйцо - ¼ на 1 порцию
  • Сахар - 5 г. на порцию
  • Манка - 10г.
  • Молоко - 40г.
  • Масло сливочное - 5г.

Все ингредиенты взбить вместе до однородной массы. Выпекать в духовом шкафу.

Печёночное суфле

  • Печень говяжья - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 50 г.

Печень нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде с маслом 5 минут. Важно не пересушить, иначе суфле окажется не мягким, а жёстким. Снять сковороду с огня, когда кусочки печени потемнеют. Дать остыть и пропустить на мясорубке. Полученный фарш соединить с яйцом, а затем с молоком. Добавить соль. Готовить в духовом шкафу 30-35 минут.

Вкус запеканки из детского сада помнят все. Фото Александрв Власенко

Молочный суп

  • Крупа или макароны - 12-16 г.
  • Молоко - 130 г.
  • Масло сливочное - 5г.
  • Сахар - 10 г.

Крупа может быть разной: рис, гречка, вермишель, макароны. В кипящее молоко добавить крупу, сахар, соль. При готовности - растопленое сливочное масло.

Котлеты

  • Мясо (говядина) - 80г.
  • Хлеб - 13 г.
  • Молоко - 16 г.
  • Сухари или мука - 7 г.
  • Лук репчатый - 10 г.

Хлеб намочить в молоке, немного отжать. Мясо, лук, моченый хлеб пропустить через мясорубку, соединить с хлебом. Сформировать котлеты из фарша, обвалять в муке или панировочных сухарях. Запечь в духовке.

Каша и котлета - классическое блюдо для дошкольников. Фото Яны Хватовой