Простой способ лепки пельменей. Самый быстрый способ лепки пельменей

Почему у кого-то пельмени получаются нежными, мягкими, бережно хранящими внутри всю начинку, а у кого-то превращаются в жесткие комочки или рваные ошметки? А раскатка теста? Иногда вместо того, чтобы стать эластичным, гладким шаром, который, не прилипая к столу и рукам, послушно превращается в ровные кружочки-заготовки, тесто липнет и капризничает, категорически отказываясь держать форму и оставляя следы своего пребывания на всех поверхностях в радиусе нескольких метров. Видимо, у некоторых хозяек есть свои «секретные ингредиенты» и они слегка лукавят, говоря: «рецепт теста для пельменей? Да что там готовить, мука да вода». В принципе, даже из этих двух ингредиентов можно приготовить приличное пельменное тесто, важно знать необходимые пропорции.

Количество муки в рецептах всегда приблизительное, очень многое зависит от ее качества и сорта, а также от других ингредиентов. Вы знаете, как правильно определить нужную консистенцию? Идеальное тесто для пельменей и вареников на ощупь должно напоминать мочку уха: мягкое, но упругое.

В тесте для пельменей и вареников основные ингредиенты – это действительно вода и мука, а вот для равиоли часто рекомендуют тесто, состоящее только из муки и яиц (1 яйцо на 100 г муки). Оно получается гораздо более плотным и хорошо держит форму. Итальянцы используют для этих целей муку из твердых сортов пшеницы, которая у нас почти не растет. Такое же яичное тесто подходит для домашней лапши, но сейчас речь идет не о ней.

Здесь я хочу дать еще пару рецептов пельменного теста: послушного, нежного и вкусного. Я сама опробовала каждый из них и теперь с удовольствием использую. Это основные рецепты, каждый из которых можно разнообразить, добавив для цвета свекольное или морковное пюре, томатную или шпинатную пасту или мелко нарезанную зелень (получите розовые, желтые, оранжевые, зеленые или пестрые вареники).

Эти рецепты теста для пельменей и вареников – мой личный выбор, не претендующий на истину последней инстанции.

Нежное тесто для пельменей

Секретными ингредиентами этого рецепта будем считать сливочное масло и яичный желток. Благодаря им тесто приобретает мягкость, оно очень эластичное и нежное, легко раскатывается и не прилипает, а пельмени не разваливаются при варке.

Ингредиенты:

Приготовление теста для пельменей:

Масло должно быть комнатной температуры, очень мягким, а вода – ледяной.
Муку горкой просеиваем на доску или чистый стол, в середине делаем углубление. Туда помещаем масло и желтки, протыкаем их, смешиваем с маслом и, понемногу захватывая муку, начинаем вымешивать тесто. Время от времени доливаем воду.
В зависимости от размера желтков и вида муки может понадобиться больше или меньше воды, поэтому ее нужно добавлять небольшими порциями.
Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто нужно интенсивно месить минут 10. Муку при этом добавлять нежелательно, так как оно не должно стать слишком крутым.
Готовое тесто завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа.

Тесто на кефире

Тайна этого рецепта кроется в использовании кефира вместо воды. Тесто выходит мягкое, но не липкое, пельмени и вареники очень хорошо склеиваются, что немаловажно в случае с капризной начинкой. А еще я люблю это тесто за то, что оно не прилипает к столу при раскатке, поэтому уборка рабочей поверхности после окончания лепки пельменей занимает буквально пару секунд.

Ингредиенты:

300 г муки 200 г кефира (от 0 до 2% жирности)

Как приготовить тесто на кефире:

Холодный кефир выливаем в миску, туда постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, можно добавлять соль или обойтись без нее.
Перед использованием тесто положить в холодильник на несколько часов.

Пельменное тесто на сметане

Тут уж получается не просто секретный ингредиент, а целый заговор с целью создания идеального теста, которое одинаково хорошо подходит как для пельменей, так и для сладких вареников. При раскатке почти не требует муки, что очень удобно.

Ингредиенты:

700 г муки 200 мл воды
200 г сметаны
щепотка соли

Как приготовить тесто для пельменей:

Яйца, воду и сметану хорошенько взбить венчиком или миксером. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.

Вкусное тесто для пельменей на газированной воде

Еще один вариант «послушного» теста, из которого получаются вкусные равиоли, вареники, пельмени, причем как вареные, так и жареные. Изюминкой этого рецепта является использование минералки вместо обычной воды, тесто получается блестящим и гладким.

Ингредиенты:

250 мл газированной воды 650 г муки
1 яйцо 4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли

Приготовление теста:

В миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем. Добавляем туда же масло, воду и соль, продолжая взбивать. Постепенно подсыпаем просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно перемешивать венчиком, а затем, когда оно станет более крутым, месить руками.

За счет пластичности пельмени предоставляют своим творцам настоящее раздолье для воплощения креативной мысли. Существует много способов лепки пельменей, но лишь некоторые из них заслужили настоящее признание среди обитателей кухонь.

Правильная лепка своими руками

Для начала рассмотрим традиционный способ лепки пельменей, наверняка он знаком каждому. Для начала скатайте тесто в продолговатый жгут и разрежьте его на порционные кусочки в расчете на один пельмень. Раскатайте кусочки до толщины примерно полсантиметра.

Важно!!!

Техника деления жгута на части позволит сэкономить время, поскольку вам не придется в конце собирать отходы, опять обминать и скатывать их.


В центр лепешки положите начинку, проследите, чтобы по краям пласта не было излишков муки. Слепить два противоположных края подобно варенику, потом еще два образованных конца соедините между собой. В результате получился красивый пельмень, полностью готовый окунуться в кипяченую воду.


Лепка пельменей в пельменнице

Если вы хотите сделать аккуратные пельмени одинакового размера и формы и при этом сэкономить время, тогда купите себе пельменницу. Это очень полезная находка для любой хозяйки.

Важно!!!

Пельменница дает возможность слепить одинаковые пельмени с минимальными затратами времени.


Раскатайте большой пласт теста, который по размерам будет немного больше размеров пельменницы. Каждую ячейку заполните фаршем или другой начинкой, когда пельменница будет полностью заполнена, сверху накройте все еще одним пластом теста. Далее возьмите скалку и пройдитесь ней по поверхности, плотно прижимая книзу. Потом уберите все лишнее тесто сверху формы, переверните ее и легким нажатием пальца извлеките пельмени. Вот и все!


Быстрая лепка пельменей. Способ №2

Если вы не можете или не любите пользоваться пельменницей, купите маленькую форму, она позволит лепить и пельмени и вареники.

Возьмите кусок теста, можно и большой, главное, чтобы хватило сил его раскатать до необходимой толщины. С помощью банки или стакана выдавите горлышком в пласте круги. Поместите круг в миниатюрную пельменницу и положите начинку. Потом закройте створки и слегка придавите ручки, чтобы края плотно скрепились. Получиться вареник, чтобы получить пельмень нужно скрепить два кончика.


Совет

Индивидуальная форма плоха тем, что во время лепки тесто часто прилипает к створкам. Но этого недостатка можно избежать, посыпав одну часть мукой, а вторую оставив чистой. Так и края будут лучше соединяться.

Красивая лепка пельменей

Данный способ исключает излишний расход теста, все делается очень просто. Скатайте жгут из кусочка теста и порежьте его на порции. Получившиеся кусочки раскатайте и в центр лепешки поместите начинку.


Всю окружность круга условно разделите на три части, точки соприкосновения отрезков нужно соединить в центре пельменя, чтобы получился треугольник. Потом нужно прощупать боковые стороны, чтобы их плотно «связать».

Совет

Подобным методом можно сделать квадратные пельмени, в этом случае вместо трех уголков нужно собирать четыре.

Пельмени косичкой

Эта технология с давних времен использовалась для приготовления мант и пельменей по азиатскому принципу. Тесто сначала нужно разделить на порции, затем в продолговатой форме в центр положить начинку. Начиная от основания, начинайте закладывать тесто с краев небольшими захватами друг на друга и скрепляйте его по линии центра. Дойдя до противоположного конца просто слепите два свободных края.


Лепка китайских пельменей

В Китае достаточно популярное блюдо «гедза». По сути это наши пельмени, слеплены по другой методике. Прежде чем позаимствовать этот способ лепки для наших пельменей нужно убедиться в достаточной плотности теста, это поможет изделию держать форму.

Нарежьте тесто на порции, раскатайте лепешки под каждый пельмень. Смажьте край круга водой.


Важно!!!

Не переусердствуйте с водой, когда будете смазывать края лепешки, чтобы не допустить раскисания и «неслипания» теста.

Теперь делайте защипы вдоль одного с краев. Накладывайте их друг на друга, пока не получится узорная половина пельменя. Потом, гладкую половину слепите по сложенным краям. Вот и получился пельмень!


Цзяоцзы (Китайские пельмени)

Вывод:

Каждая опытная хозяйка всегда стремиться приготовить вкусное и одновременно красивое блюдо. Ведь кроме вкуса блюда, не менее важна и его эстетическая составляющая. Это утверждение касается и пельменей, они могут обретать изысканный вид благодаря интересным способам лепки, о которых теперь знаете и вы. Попробуйте их испытать уже сегодня! Приятного аппетита!


Быстрый способ лепки пельменей

ПЕЛЬМЕНИ. Три метода лепки

Тесто и начинка для пельменей

Сначала я готовлю для лепки пельменей. Пока тесто расстаивается в течение 30-40 минут, занимаюсь приготовлением начинки. Традиционно начинку для пельменей делают из мяса, но также возможны варианты с рыбой, грибами, овощами.

Раскатка теста для пельменей

Вот тесто и начинка готовы. Теперь тесто нужно раскатать на поверхности стола. Вытираем стол начисто и насухо. Его поверхность слегка присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отделяем от общей массы пресного теста кусок размером меньше кулака. Помещаем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Стоит отметить, что размер раскатываемого теста можно увеличить, если в лепке участвует несколько человек и позволяет размер стола. Иначе раскатанное тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.

Как лепить пельмени

Берём рюмку и вырезаем кружки диаметром 4-5 см. В этом случае получатся пельмешки, целиком помещающиеся в рот. Любите крупные пельмени – вырезайте кружки чашкой большего диаметра.

Оставшиеся обрезки в виде округлых треугольничков можно снова пустить в дело. А можно сложить в один слой в лоток или на доску. Поставить в тепло и высушить. Затем использовать в качестве макаронных изделий при варке супа.

Если рюмки или чашки нужного диаметра не оказалось, что в наше время является редкостью, то можно поступить иначе. Кусок теста раскатать в колбаску диаметром 1-2 см, которую нарезать ножом на кусочки толщиной 1 см. И каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанном мукой столе.

Наконец добрались до самого ответственного момента. В руку берём кружок теста. В середину кружка кладём чайную ложку фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края так, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока не закончатся тесто и/или фарш.

Как видите, лепить пельмени не так уж и сложно.

Как варить пельмени

Готовые пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Как правило, всплывшие пельмени являются признаком готовности.

Пельмени варят в большом количестве воды. Так что берите кастрюлю побольше, воды не жалейте.

Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, горчицей, различными соусами и просто с бульоном. Посыпают зеленью. Это дело вкуса.

Хранение пельменей

Оставшиеся пельмени (мы ведь слепили много и впрок) морозим. Для этого лотки или разделочную доску слегка припыляем мукой, выкладываем пельмени в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. И помещаем в морозильник. Хорошо замороженные пельмени можно порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам и снова поместить на хранение в морозильную камеру. В таком виде они разместятся компактно и займут меньше места.

Пельмени - одно из самых вкусных блюд русской кухни. Наверное, нет человека, которому бы они не нравились. В связи с тем, что пельмени можно купить в любом магазине и сварить за 10 минут, это блюдо часто называют холостяцким.

Но каждая хозяйка знает, что магазинные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Во-первых, для своих родных вы выбираете только самые свежие и полезные продукты, а во-вторых, блюдо, приготовленное с любовью просто не может получиться невкусным.

Многие хозяюшки покупают это блюдо в магазине из-за того, что им просто не хватает времени на то, чтобы , и терпения, чтобы налепить пельмени. Мы хотим доказать вам, что такой трудоемкий процесс можно превратить в быстрое и увлекательное занятие. Посмотрите, как можно максимально ускорить процесс лепки .

Как быстро лепить пельмени


Этот способ действительно очень простой и быстрый. Его можно использовать и для приготовления вареников . Теперь вы спокойно можете готовить вместе со своими детьми, им очень нравится вырезать пельмени из теста с помощью формы. Вот как можно приготовить любимое блюдо без лишней возни, поделитесь таким простым способом со своими друзьями!