Рецепт тыквы с черносливом в духовке. Рецепты из тыквы для осеннего меню

Тыкву запекают в духовке различными способами, причем все они интересные и вкусные. Делюсь самым удачным рецептом - тыква с черносливом в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Из тыквы с черносливом готовят много разных блюд. Причем это могут быть не только десерты, но и гарниры из мяса или каши. Независимо от рецепта все кушанья объединяет огромная польза и необычный вкус. Сегодня ударим по здоровому питанию и приготовим тыкву с черносливом. Эти продукты в дуэте можно жарить или тушить на плите. Но вкуснее всего их запечь в духовке в форме или в горшочках. Такой десерт хорошо усваивается организмом. Он питательный, сытный и очень полезный. Его включают в детское и лечебное питание. Это настоящий кулинарный несложный минимализм на скорую руку, приготовить который не составит никакого труда, а понравится он каждому едоку.

Для рецепта лучше всего использовать сочную и спелую тыкву. Размер может быть самый разный, т.к. плоды будем нарезать мелкими кусочками. Тыкву можно использовать замороженную, тогда она намного быстрее приготовится. Но в таком случае перед запеканием ее лучше разморозить и слить лишнюю жидкость. Чернослив используется без косточек. Если присутствует косточка, то ее нужно заранее удалить. Сухие сушки нужно заранее размочить, чтобы они стали сочными. Но если они мягкие и влажные, то делать это необязательно, достаточно только вымыть. При желании к продуктам можно добавить другие сухофрукты, орехи, мед, яблоки, творог, коньяк, вино... Чтобы блюдо не было пресным и имело выраженный вкус, используйте специи: пряности, лимонный сок, кислые ягоды.

  • Калорийность на 100 г - 106 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г чистой мякоти без кожуры и семечек
  • Мед - 2 ст.л.
  • Чернослив - 100 г
  • Белое сухое вино - 150 мл
  • Сушеные груши - 50 г (по желанию)
  • Сушеные яблоки - 50 г (по желанию)

Пошаговое приготовление тыквы с черносливом в духовке, рецепт с фото:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна. Помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее средними кусочками, которые сложите в удобную емкость для выпечки. Тыква должна располагаться в один ряд.

2. Все сухофрукты сложите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на 5-7 минут, чтобы они стали мягче. Если сушки мягкие, то запаривать их не нужно.

3. С сушек слейте воду и выложите их сверху тыквы.

4. В емкости соедините вино с медом. В соус можете добавить щепотку корицы или апельсиновую цедру.

5. Хорошо перемешайте винно-медовый соус.

6. Залейте тыкву соусом, закройте крышкой или пищевой фольгой и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать десерт можно в горячем или холодном виде. Запечная тыква с черносливом в духовке вкусная в компании со сливками или шариком мороженого, ее можно добавлять в каши и другие блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву, запеченную с яблоками и черносливом.

Лёгкое блюдо, такое как тыква с черносливом и яблоками идеально подойдёт для тех, кто худеет. Я специально публикую на сайте , чтобы мои клиенты могли ими пользоваться.

Чтобы не нарушать программу нужно регулярно питаться. Конечно, питание подразумевается «не чем попало», нужно выбирать правильную еду и готовить её лучше самому.

Для каждодневного питания я предпочитаю простые рецепты и если Вы такая же, как я, то это блюдо должно Вам понравиться.

Рецепт готовки тыквы с черносливом в мультиварке

Максимум 45 минут потребуется Вам на готовку и вы можете накормить 4-6 человек, включая себя.

Нужны

  • средняя тыква
  • чернослив без косточек – около стакана
  • 4 крупных яблока
  • чайная ложечка корицы
  • очищенный имбирь – 2 ломтика
  • немного рубленой мяты
  • фреш из лайма
  • и конечно мультиварка

Как готовить

1 . Тыкву разрезать на 4 части и почистить о кожуры. Удалить из середины семечки и порезать на мелкие кубики.

2 . Промыть чернослив и порезать его на мелкие дольки. Если в процессе нарезания чернослива Вы не удержитесь и отправите в рот несколько штук чернослива, то это не беда. Блюдо от этого не пострадает, а Вам только польза.

3 . После того, как нарежете чернослив, принимайтесь за имбирь. Его нужно натереть на мелкой тёрке.

4 . Следом почистить яблоки, разрезать их на четвертинки, удаляя сердцевину и нарезать на точно такие же кубики, как тыкву.

5 . Включите мультиварку, положите в неё кусочки тыквы и в течении 5 минут отварите их на пару. Затем её нужно охладить.

6 . В готовую тыкву добавить :

  • нарезанные яблоки
  • чернослив
  • порубленную мяту
  • натёртый имбирь с корицей

7 . Все это нужно приправить фрешем из лайма и если есть желание, то можно добавить ложку меда. Это всё! Блюдо готово – можно приглашать своих за стол!


Если Вы хотите, чтобы Ваша еда была более сытной, то добавьте в него пару ложек Гербалайф, которая представлена в виде порошка без запаха и вкуса.

Тыква с черносливом и яблоками от этого только выиграет, потому что в один момент её пищевая ценность увеличится в разы – приятного аппетита!

С уважением Татьяна Калашникова

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Из тыквы с черносливом можно готовить разные блюда, причем не только десерты. Все кушанья, независимо от рецепта, объединяет необычный вкус и огромная польза. Ударим по здоровому питанию!

Тыква с черносливом – общие принципы приготовления

Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.

Чернослив используется без косточек . Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе. Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.

Жареная тыква с черносливом и курагой

Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.

Ингредиенты

250 г мякоти тыквы;

50 г масла;

100 г кураги;

100 г чернослива;

2 ложки сахара;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.

2. Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.

3. Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.

4. Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.

5. Жарим все вместе на сковородке до готовности.

6. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.

7. Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Тыква с черносливом в духовке в горшочках

Рецепт вкусной тушеной тыквы с черносливом в духовке. Если нужно снизить калорийность блюда, то количество растительного масла можно сократить либо готовить совсем без жира.

Ингредиенты

0,5 кг тыквы;

3 ложки масла;

160 г чернослива;

1 ч. л. тертой лимонной цедры;

3 ложки сахара;

20 мл лимонного сока.

Приготовление

1. Промываем чернослив, заливаем горячей водой, чтобы жидкость покрывала полностью продукт. Отставляем на десять минут.

2. Растапливаем сливочное масло.

3. Сахар смешиваем с цедрой лимона, можно к ним добавить немного корицы.

4. Режем тыкву небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона.

5. Вынимаем чернослив из жидкости, разрезаем на четвертинки.

6. Укладываем в горшочки чернослив и тыкву, чередуя слои. Тыкву каждый раз присыпаем сахаром с натертой цедрой и слегка поливаем растопленным маслом.

7. Завершать сборку должна тыква. Сверху сбрызгиваем остатками масла. Сбоку аккуратно вливаем жидкость, в которой размачивался чернослив.

8. Закрываем горшочки, ставим в духовку.

9. Готовим тушеное блюдо 40 минут. Ставим при 180°C.

Тушеная тыква с черносливом и медом

Рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда. Его можно употреблять в холодном или в теплом виде. При необходимости часть меда можно заменить сахарным песком.

Ингредиенты

500 г тыквы;

150 г чернослива;

60 г меда;

30 г масла;

1 щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыкву, складываем в кастрюлю.

2. Промываем чернослив, разрезаем пополам и добавляем к тыкве.

3. Вливаем 3-4 ложки воды, добавляем кусочек сливочного масла. Сверху блюдо слегка присыпаем корицей.

4. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Тушим блюдо 20-30 минут до мягкости тыквы.

5. Снимаем с плиты, открываем, остужаем до 70 градусов.

6. Поливаем тыкву медом, размешиваем. Если мед добавить в горячее блюдо, то все витамины и полезные вещества продукта погибнут.

7. Раскладываем блюдо в тарелочки, при необходимости охлаждаем.

Варенье из тыквы с черносливом и курагой

Вариант очень ароматного и яркого десерта, который можно приготовить в любой момент, независимо от времени года. Кроме тыквы, чернослива и кураги также понадобится небольшой лимон.

Ингредиенты

2 кг тыквы;

400 г кураги;

400 г чернослива;

1 кг сахара;

Приготовление

1. Режем тыкву аккуратными кубиками. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки.

2. Добавляем к тыкве сахар, оставляем на три часа для выделения сока.

3. Промываем курагу и чернослив, нарезаем кубиками.

4. Ставим сочную тыкву на плиту, доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим лакомство 20 минут.

5. Добавляем сухофрукты, варим еще десять минут.

6. Промываем лимончик, снимаем мелкой теркой цедру, закидываем в варенье. Это можно сделать на любом этапе.

7. Сам лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок. Выливаем в варенье.

8. Хорошо размешиваем лакомство, провариваем десять минут и готово!

Тыква с черносливом в духовке (целиком)

Для этого блюда понадобится тыква небольшого размера, которая к тому же имеет устойчивую основу. Лучше использовать десертные сорта со сладкой мякотью.

Ингредиенты

150 г чернослива;

150 г риса;

100 г изюма;

150 г апельсинового сока;

2 г корицы;

1 ложка рас. масла;

2 ложки меда;

Щепотка цедры.

Приготовление

1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем остывать.

2. Промываем чернослив. Нарезаем кусочками, добавляем к отварному рису.

3. Изюм просто промываем и тоже отправляем к рису.

4. Добавляем мед, цедру апельсина или лимона, приправляем ароматную начинку корицей, вливаем ложку масла и тщательно размешиваем.

5. Отрезаем у тыквы верхушку. Вынимаем содержимое.

6. Наполняем овощ приготовленным фаршем.

7. Добавляем апельсиновый сок. Можно взять ананасовый или яблочный, тоже будет вкусно. Яркие напитки красного и розового цвета лучше не использовать.

8. Переставляем тыкву в любую форму, чтобы в случае чего бортики ее придержали.

9. Ставим в печь. Запекаем тыкву 40-60 минут. Готовность проверяем проколом мякоти. Важно протыкать в верхней части, чтобы выделяющийся сок не вытекал.

10. Как только мякоть тыквы будет готова, блюдо достаем из духовки. Немного остужаем, снимаем крышечку и раскладываем рис с сухофруктами в тарелочки. Тыкву нарезаем дольками, складываем возле каши.

Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке

Замечательное блюдо из тыквы с черносливом, которое готовится без особого труда в мультиварке. Яблоки можно взять любого сорта. Но если шкурка у них жесткая, то лучше очистить.

Ингредиенты

400 г тыквы;

2 яблока;

120 г чернослива;

2 ложки сахара;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Режем очищенную тыквенную мякоть небольшими кубиками. Сразу перекладываем в мультиварочную кастрюльку.

2. Промываем чернослив, переем четвертинками, отправляем к тыкве.

3. Следом нарезаем яблоки. Кусочки по размеру приблизительно такие же, как и тыква. Перекладываем.

4. Добавляем половинку мультиварочного стакана воды. Размешиваем лопаткой.

5. Присыпаем содержимое кастрюльки сахаром. Теперь можно не размешивать, пусть песок будет сверху.

6. Закрываем, включаем режим тушения на полчаса.

7. Открываем, остужаем. Подаем на тарелочках, по желанию посыпаем орешками или семечками, поливаем жидким медом.

Плов из тыквы с черносливом и курагой

Рецепт несладкого плова с оригинальным вкусом. Для блюда понадобятся привычные специи: зира, перец, соль.

Ингредиенты

1 луковица;

1 морковка;

300 г тыквы;

Стакан риса;

Горсть чернослива;

Горсть кураги;

Масло растительное.

Приготовление

1. Рис промываем 5-7 раз. Оставляем в холодной воде размачиваться.

2. Лук и морковку режем соломкой, выкладываем в казан с разогретым маслом. Для блюда достаточно 50-70 мл. Начинаем жарить.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем порезанную кусочками тыкву. Жарим вместе минутки четыре.

4. Добавляем специи, прогреваем.

5. Сливаем воду с риса, еще раз промываем и перекладываем крупу в казан. Верхний слой разравниваем.

6. Заливаем подсоленный кипяток. Жидкость должна покрывать продукты на один сантиметр.

7. Закрываем казан крышкой, быстро доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим на плите 25 минут. Выключаем, настаиваем еще полчаса. Затем казан можно открыть, плов размешать и подавать к столу.

Пюре из тыквы с черносливом

Рецепт простого пюре с хорошим слабительным эффектом. Блюдо можно употреблять детям с 6 месяцев жизни.

Ингредиенты

200 г тыквы;

100 г чернослива;

50 мл воды;

1 ч. л. сахара.

Приготовление

1. Промываем чернослив, вымачиваем, разрезаем пополам и забрасываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду и порезанную кусочками тыкву.

3. Ставим на плиту, варим до мягкости.

4. Снимаем с огня. Протираем кусочки тыквы и чернослив сквозь сито. Либо измельчаем блендером.

5. Разводим пюре до нужной консистенции отваром из кастрюли.

6. По вкусу добавляем сахарный песок.

7. Для длительного хранения пюре нужно повторно прокипятить, разложить в баночки (используем стерильные емкости), закатать крышками.

Во многих рецептах требуется размачивать сухофрукты. Но если они влажные и мягкие, то делать это необязательно, достаточно лишь тщательно вымыть продукт.

Если тыква была замороженная, то приготовится овощ намного быстрее. Оттаивать перед тушением продукт не нужно. Перед запеканием в духовке лучше разморозить, слить лишнюю жидкость.

Если вдруг тыквенное блюдо получилось пресным и не имеет выраженного вкуса, помогут специи. Обычно используют пряности, лимонный сок, можно добавить в блюдо кислых ягод.

Source: zhenskoe-mnenie.ru Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Из тыквы с черносливом можно готовить разные блюда, причем не только десерты. Все кушанья, независимо от рецепта, объединяет необычный вкус и огромная польза. Ударим по здоровому питанию!

Тыква с черносливом – общие принципы приготовления

Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.

Чернослив используется без косточек . Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе. Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.

Жареная тыква с черносливом и курагой

Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.

Ингредиенты

250 г мякоти тыквы;

50 г масла;

100 г кураги;

100 г чернослива;

2 ложки сахара;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.

2. Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.

3. Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.

4. Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.

5. Жарим все вместе на сковородке до готовности.

6. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.

7. Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Тыква с черносливом в духовке в горшочках

Рецепт вкусной тушеной тыквы с черносливом в духовке. Если нужно снизить калорийность блюда, то количество растительного масла можно сократить либо готовить совсем без жира.

Ингредиенты

0,5 кг тыквы;

3 ложки масла;

160 г чернослива;

1 ч. л. тертой лимонной цедры;

3 ложки сахара;

20 мл лимонного сока.

Приготовление

1. Промываем чернослив, заливаем горячей водой, чтобы жидкость покрывала полностью продукт. Отставляем на десять минут.

2. Растапливаем сливочное масло.

3. Сахар смешиваем с цедрой лимона, можно к ним добавить немного корицы.

4. Режем тыкву небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона.

5. Вынимаем чернослив из жидкости, разрезаем на четвертинки.

6. Укладываем в горшочки чернослив и тыкву, чередуя слои. Тыкву каждый раз присыпаем сахаром с натертой цедрой и слегка поливаем растопленным маслом.

7. Завершать сборку должна тыква. Сверху сбрызгиваем остатками масла. Сбоку аккуратно вливаем жидкость, в которой размачивался чернослив.

8. Закрываем горшочки, ставим в духовку.

9. Готовим тушеное блюдо 40 минут. Ставим при 180°C.

Тушеная тыква с черносливом и медом

Рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда. Его можно употреблять в холодном или в теплом виде. При необходимости часть меда можно заменить сахарным песком.

Ингредиенты

500 г тыквы;

150 г чернослива;

60 г меда;

30 г масла;

1 щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыкву, складываем в кастрюлю.

2. Промываем чернослив, разрезаем пополам и добавляем к тыкве.

3. Вливаем 3-4 ложки воды, добавляем кусочек сливочного масла. Сверху блюдо слегка присыпаем корицей.

4. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Тушим блюдо 20-30 минут до мягкости тыквы.

5. Снимаем с плиты, открываем, остужаем до 70 градусов.

6. Поливаем тыкву медом, размешиваем. Если мед добавить в горячее блюдо, то все витамины и полезные вещества продукта погибнут.

7. Раскладываем блюдо в тарелочки, при необходимости охлаждаем.

Варенье из тыквы с черносливом и курагой

Вариант очень ароматного и яркого десерта, который можно приготовить в любой момент, независимо от времени года. Кроме тыквы, чернослива и кураги также понадобится небольшой лимон.

Ингредиенты

2 кг тыквы;

400 г кураги;

400 г чернослива;

1 кг сахара;

Приготовление

1. Режем тыкву аккуратными кубиками. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки.

2. Добавляем к тыкве сахар, оставляем на три часа для выделения сока.

3. Промываем курагу и чернослив, нарезаем кубиками.

4. Ставим сочную тыкву на плиту, доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим лакомство 20 минут.

5. Добавляем сухофрукты, варим еще десять минут.

6. Промываем лимончик, снимаем мелкой теркой цедру, закидываем в варенье. Это можно сделать на любом этапе.

7. Сам лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок. Выливаем в варенье.

8. Хорошо размешиваем лакомство, провариваем десять минут и готово!

Тыква с черносливом в духовке (целиком)

Для этого блюда понадобится тыква небольшого размера, которая к тому же имеет устойчивую основу. Лучше использовать десертные сорта со сладкой мякотью.

Ингредиенты

150 г чернослива;

150 г риса;

100 г изюма;

150 г апельсинового сока;

2 г корицы;

1 ложка рас. масла;

2 ложки меда;

Щепотка цедры.

Приготовление

1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем остывать.

2. Промываем чернослив. Нарезаем кусочками, добавляем к отварному рису.

3. Изюм просто промываем и тоже отправляем к рису.

4. Добавляем мед, цедру апельсина или лимона, приправляем ароматную начинку корицей, вливаем ложку масла и тщательно размешиваем.

5. Отрезаем у тыквы верхушку. Вынимаем содержимое.

6. Наполняем овощ приготовленным фаршем.

7. Добавляем апельсиновый сок. Можно взять ананасовый или яблочный, тоже будет вкусно. Яркие напитки красного и розового цвета лучше не использовать.

8. Переставляем тыкву в любую форму, чтобы в случае чего бортики ее придержали.

9. Ставим в печь. Запекаем тыкву 40-60 минут. Готовность проверяем проколом мякоти. Важно протыкать в верхней части, чтобы выделяющийся сок не вытекал.

10. Как только мякоть тыквы будет готова, блюдо достаем из духовки. Немного остужаем, снимаем крышечку и раскладываем рис с сухофруктами в тарелочки. Тыкву нарезаем дольками, складываем возле каши.

Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке

Замечательное блюдо из тыквы с черносливом, которое готовится без особого труда в мультиварке. Яблоки можно взять любого сорта. Но если шкурка у них жесткая, то лучше очистить.

Ингредиенты

400 г тыквы;

2 яблока;

120 г чернослива;

2 ложки сахара;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Режем очищенную тыквенную мякоть небольшими кубиками. Сразу перекладываем в мультиварочную кастрюльку.

2. Промываем чернослив, переем четвертинками, отправляем к тыкве.

3. Следом нарезаем яблоки. Кусочки по размеру приблизительно такие же, как и тыква. Перекладываем.

4. Добавляем половинку мультиварочного стакана воды. Размешиваем лопаткой.

5. Присыпаем содержимое кастрюльки сахаром. Теперь можно не размешивать, пусть песок будет сверху.

6. Закрываем, включаем режим тушения на полчаса.

7. Открываем, остужаем. Подаем на тарелочках, по желанию посыпаем орешками или семечками, поливаем жидким медом.

Плов из тыквы с черносливом и курагой

Рецепт несладкого плова с оригинальным вкусом. Для блюда понадобятся привычные специи: зира, перец, соль.

Ингредиенты

1 луковица;

1 морковка;

300 г тыквы;

Стакан риса;

Горсть чернослива;

Горсть кураги;

Масло растительное.

Приготовление

1. Рис промываем 5-7 раз. Оставляем в холодной воде размачиваться.

2. Лук и морковку режем соломкой, выкладываем в казан с разогретым маслом. Для блюда достаточно 50-70 мл. Начинаем жарить.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем порезанную кусочками тыкву. Жарим вместе минутки четыре.

4. Добавляем специи, прогреваем.

5. Сливаем воду с риса, еще раз промываем и перекладываем крупу в казан. Верхний слой разравниваем.

6. Заливаем подсоленный кипяток. Жидкость должна покрывать продукты на один сантиметр.

7. Закрываем казан крышкой, быстро доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим на плите 25 минут. Выключаем, настаиваем еще полчаса. Затем казан можно открыть, плов размешать и подавать к столу.

Пюре из тыквы с черносливом

Рецепт простого пюре с хорошим слабительным эффектом. Блюдо можно употреблять детям с 6 месяцев жизни.

Ингредиенты

200 г тыквы;

100 г чернослива;

50 мл воды;

1 ч. л. сахара.

Приготовление

1. Промываем чернослив, вымачиваем, разрезаем пополам и забрасываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду и порезанную кусочками тыкву.

3. Ставим на плиту, варим до мягкости.

4. Снимаем с огня. Протираем кусочки тыквы и чернослив сквозь сито. Либо измельчаем блендером.

5. Разводим пюре до нужной консистенции отваром из кастрюли.

6. По вкусу добавляем сахарный песок.

7. Для длительного хранения пюре нужно повторно прокипятить, разложить в баночки (используем стерильные емкости), закатать крышками.

Во многих рецептах требуется размачивать сухофрукты. Но если они влажные и мягкие, то делать это необязательно, достаточно лишь тщательно вымыть продукт.

Если тыква была замороженная, то приготовится овощ намного быстрее. Оттаивать перед тушением продукт не нужно. Перед запеканием в духовке лучше разморозить, слить лишнюю жидкость.

Если вдруг тыквенное блюдо получилось пресным и не имеет выраженного вкуса, помогут специи. Обычно используют пряности, лимонный сок, можно добавить в блюдо кислых ягод.