Вкусное варенье из крыжовника в мультиварке. Секреты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

Летом много готовить не хочется, на кухне становится очень жарко от того, что печка постоянно включена. Теперь это в прошлом. Если имеется мультиварка, то можно приготовить все, что захочется, в том числе сварить варенье из крыжовника в мультиварке.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусное варенье? Немного времени, мультиварка и продукты. В данном случае все очень просто, понадобится собрать с веток созревшие ягоды крыжовника и купить в магазине сахар. Все, можно приступать к приготовлению варенья из крыжовника в мультиварке.

Что нужно:

  • ягоды крыжовника – 700 г;
  • сахар – 0.5 кг.

Приготовление варенья из крыжовника в мультиварке:

  1. Сразу хочется обратить внимание читателя на то, что указанный объем ягод лучше не превышать, потому что варенье при закипании увеличивается в объеме и может подняться.
  2. Приготовить варенье очень просто, нужно сначала подготовить банки с крышками, чтобы потом не делать эту работу на плите. Банки вымойте в теплой воде с содой, крышки так же. Установите контейнер-пароварку в емкость мультиварки, сверху поставьте баночки (2-3 шт. объемом 0.5 л).
  3. Включите программу «Варка на пару», стерилизовать тару можно в течение получаса. Крышки положите просто в воду, а банки — донышком вверх.
  4. Пока банки обрабатываются, можно время даром не терять и заняться подготовкой ягод. Крыжовник нужно перебрать, удалить хвостики и листочки, хорошенько промыть. А сделать это можно следующим образом: высыпать крыжовник в дуршлаг, промыть под струей проточной воды.
  5. Банки обработаны, их нужно поставить на чистое полотенце донышком вверх, воду слить, в чашу мультиварки положить крыжовник, высыпать сахар и пока оставить на полчаса, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал потихоньку растворяться.
  6. Вот теперь можно приступить к самому главному – приготовлению варенья из крыжовника в мультиварке. А всего-то и нужно, что включить программу «Тушение», время выставить на 30 минут.
  7. При таком режиме сахар растворяется постепенно, получается, что варенье достигнет стадии кипения уже спустя 10 минут с начала включения мультиварки. Возможно, понадобится чуть больше времени, допустим, 15 минут.
  8. При закипании на поверхности образовывается пенка, которую нужно снять шумовкой.
  9. Во время приготовления варенья из крыжовника в мультиварке, его можно перемешать несколько раз. Кстати, крышку прибора нельзя закрывать, а то варенье может «убежать» через клапан.
  10. Как только мультиварка отключится, нужно вынуть чашу из прибора и поставить на стол, чтобы варенье остыло быстрее. А когда оно полностью остынет, нужно еще раз повторить действия: включить программу «Тушение» на 15 минут, чтобы варенье закипело. Снова вынуть и остудить варенье и еще раз довести до стадии кипения. Но кипятить нужно всего 5 минут оба раза. Этого вполне достаточно.
  11. Сваренное варенье из крыжовника таким способом получается гораздо вкуснее и ароматнее. А еще – оно сохранится дольше, даже дома в кладовке.
  12. Горячее варенье нужно разлить по баночкам, закатать крышками. Переворачивать вверх дном не стоит, укутывать так же.

Хранится варенье из крыжовника в мультиварке в прохладном месте, но если не получается, то поставьте баночки с вареньем на полку в кладовке (там все равно на несколько градусов прохладнее, чем в комнате и тем более, на кухне). Получается варенье ароматным, вкусным, в меру сладким с легкой кислинкой. С таким вареньем можно пить чай по утрам, печь пироги (открытые) или разводить варенье водой, чтобы получился напиток. Из указанного количества ингредиентов получается 1 баночка объемом 0.5 л варенья и еще немножко для пробы.

Варенье из крыжовника в мультиварке ароматное

А вы знаете, что крыжовник – это самая вкусная ягодка? А еще она очень полезная и чтобы собрать хороший урожай, совсем не обязательно уделять много внимания кустам крыжовника, они неприхотливы и дают хороший урожай. Из крыжовника можно сварить компот, вкусный кисель, сделать вино, настойку, сварить джем и вкусное ароматное варенье. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом и сварить вместе с нами вкусное варенье из крыжовника.

Подготовим следующее:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.2 кг.

Как варить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. В крыжовнике очень много полезных веществ, а витамина С практически столько же, сколько в красной смородине. И сохраняются витамины даже при термической обработке, особенно если варить его в мультиварке. Варить можно варенье по-разному, то есть пропорции сахара и ягод могут быть разными. Можно взять на 1 часть ягод 1.2 части сахара или поровну: одинаково ягод и сахара. Например, по 0.5 кг крыжовника и столько же сахара-песка. Воды не добавляем, это лишнее.
  2. Ягоды нужно перебрать и вымыть, отделить хвостики. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Чистые ягоды нужно поместить в кастрюлю мультиварки и высыпать сверху прямо на ягоды сахар. Давить крыжовник не нужно, а вот осторожно перемешать лопаточкой, это допустимо.
  4. Ждем 1 час, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал потихоньку таять. Бывает, что и часа не хватает, все зависит от сорта ягод. Если временем не располагаете, тогда рекомендуем сделать так: ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. А утром приступим к приготовлению ароматного варенья из крыжовника в мультиварке.
  5. Когда сахар растворится, нужно просто включить программу «Тушение», но крышку не закрывать. Время выставим на 1.5 часа.
  6. Самое главное – не пропустить момент закипания. Потому что поднимется сверху пенка, которую нужно собрать и переложить на тарелочку.
  7. Если вдруг боитесь, что пропустите момент закипания, тогда нужно сверху установить контейнер-пароварку, тогда выше этой решетки варенье не поднимется. Естественно, оно никуда не сбежит. Только пенку собрать не получится и она вся уйдет в массу. Но это не так страшно, потом ее можно будет собрать по краям чаши мультиварки, но не полностью, а то, что осталось.
  8. Как только сработает таймер, это означает, что варенье сварилось. В процессе приготовления вы можете несколько раз перемешать ароматное варенье из крыжовника в мультиварке.
  9. Чтобы разлить горячее варенье по банкам и сразу закатать, банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. Но это не сложно, как раз подготовить тару можно заранее и в мультиварке простерилизовать банки вместе с крышками. Крышки положите в воду, а банки поставьте на корзинку-пароварку. Режим «Варка на пару». Время обработки 2-х баночек объемом 0.5 л — 10 минут.
  10. Варенье готово, банки ждут. Можно разливать варенье по баночкам, только очень осторожно, чтобы не обжечься и закатывать крышками.
  11. После остывания варенье из крыжовника в мультиварке нужно поставить в прохладное место, поместить в погреб, поставить на полку в кладовке или отнести в подвал.

Варенье получается ароматным и очень вкусным, его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для открытых пирогов, а также делать вкусные напитки. Аккуратнее, не объедайтесь, варенье калорийно! Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника в мультиварке «Царское»

И как только это варенье не называют: и царским, и изумрудным, и даже королевским. А все потому, что ягоды остаются целыми и прозрачными. А вот и основной секрет: варенье нужно варить из недозрелых ягод, тогда они не полопаются при варке.

Какие продукты нужны:

  • недозрелый крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 стакана.

О приготовлении варенья из крыжовника в мультиварке:

  • Самое главное – это правильно подготовить ягоды. А именно: каждую ягодку нужно вымыть и освободить от плодоножки и хвостика. Но их нельзя отрывать, а нужно аккуратно срезать ножничками, чтобы не повредить ягодку.
  • И далее не менее интересное занятие: необходимо каждую ягоду проколоть иголкой, тогда они не будут растрескиваться при приготовлении.
  • Крыжовник нужно сложить в миску и сбрызнуть водкой, понадобится приблизительно 50 мл.
  • Затем миску с ягодами нужно поставить в морозильную камеру на 10 минут или в морозилку обычного холодильника на 20 минут.
  • После того, как время истечет, миску нужно поставить на полку в холодильник и оставить ночевать.
  • Сахар и вода понадобятся для того, чтобы сварить сироп. Сделать это можно в мультиварке, высыпьте сахар, налейте воду, крышку можно закрыть и включить программу «Выпечка» на 20 минут. Как только масса начнет закипать, сироп нужно помешивать, крышку открыть и в кипящую массу высыпать аккуратно ягоды крыжовника.
  • Далее вам необходимо дождаться, когда вся масса закипит, только встряхивать, шевелить или перемешивать ягоды строго-настрого запрещается!
  • Вам нужно достать емкость с вареньем из мультиварки и остудить. Оставьте кастрюлю с вареньем на столе на ночь, только прикройте тарелкой или крышкой.
  • На следующий день, когда варенье будет абсолютно холодным, процедить через дуршлаг ягоды, сироп снова перелить в чашу мультиварки и довести до кипения. Программа «Выпечка», время 15 минут. Возможно, понадобится меньше времени, все будет зависеть от мощности вашего прибора.
  • Как только сироп закипит, положите ягоды, дождитесь, когда варенье из крыжовника в мультиварке закипит и снова отставьте в сторонку. И так от 2-х до 4-х раз.
  • Последний раз варенье нужно проварить в течение 20 минут, но и тут время может быть разным. Ориентируйтесь на плотность сиропа, капля должна висеть и не растекаться по ложке.
  • Вот тогда можно разливать готовое горячее варенье из крыжовника, сваренное в мультиварке, по баночкам (подготовленным заранее, простерилизованным) и закатать. Если хотите, то в каждую баночку можно положить немного порошка ванилина.

Есть и еще один рецепт приготовления царского варенья, к вышеописанным ингредиентам добавляются вишневые листья (100 г) и 1 ч.л. лимонной кислоты. Готовить точно так же, только сначала в воде с добавлением лимонной кислоты нужно проварить листья 5 минут с момента закипания, потом добавить сахар и сварить сироп. Ну а дальше все в точности, как описано выше.

Варенье из крыжовника в мультиварке диетическое

Для тех, кто придерживается диеты или просто не любит много сахара, есть замечательный рецепт приготовления варенья из крыжовника в мультиварке. Количество сахара сокращается, но от этого вкус готового продукта существенно не изменяется.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – неполный стакан.

Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. Ягоды лучше брать спелые и мягкие, их нужно осторожно промыть, высыпать в кастрюлю, добавить воду и проварить в течение 20 минут. Режим «Тушение».
  2. Затем лишнюю жидкость нужно слить в отдельную емкость, а ягоды протереть через сито.
  3. Полученное пюре нужно смешать с сахаром, поместить массу в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка», чтобы дождаться закипания массы. Крышку прибора не закрывайте, а при закипании массы желательно находиться рядом, чтобы помешивать.
  4. После закипания массы нужно переключить мультиварку в режим «Тушение», продолжить приготовление варенья из крыжовника в мультиварке еще 15 минут, затем горячим разложить по заранее обработанным банкам и закатать.
  5. Подготовьте такие продукты:

  • сахар – 1.3 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

О том, как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке:

  1. Апельсины почистить, удалить косточки.
  2. Крыжовник подготовить (вымыть, убрать веточки).
  3. Крыжовник вместе с апельсинами нужно измельчить в чаше блендера или перекрутить в пюре через мясорубку.
  4. Сырое пюре крыжовника необходимо смешать с сахаром и оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Варить варенье можно в чаше мультиварки всего 5 минут с момента закипания в режиме «Выпечка». А можно вообще обойтись без термической обработки. Переложить массу в обработанные банки и закатать. Но тогда нужно добавить сверху в каждую баночку лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Хранить такое варенье нужно в холодном месте: в холодильнике или погребе, можно на утепленной лоджии.

Время: 60 мин.

Порций: 5

Сложность: 2 из 5

Джем из крыжовника – готовим вкусненькую заготовку в мультиварке

Джем – это перетертые фрукты, которые варят до густой консистенции, чтобы по мере застывания получить натуральное и сочное желе.

Лучшими ягодами для приготовления домашнего желе считаются те, которые от природы наделены желирующими веществами. К ним можно отнести айву, яблоки, крыжовник, смородину, клюкву и многие другие.

Джем из крыжовника, приготовленный в мультиварке, получается необычайно вкусным, так как продукт готовится на натуральном соке. В результате желе приобретает яркий вкус, отличный аромат, насыщенность и приятную консистенцию.

Приготовление заготовки в мультиварке позволяет значительно сэкономить время, так как хозяйке не придется стоять у прибора и постоянно помешивать джем.

Также не нужно будет следить за варкой: джем не будет выплескиваться, прилипать к стенкам и сильно уменьшаться в объеме.

Единственный недостаток приготовления желе в мультиварке состоит в том, что у вас получится сварить не более 2 кг свежих ягод крыжовника, в отличии от большой 8 литровой кастрюле. Но это не беда, зато на приготовление уйдет в два раза меньше времени.

Важно: чтобы джем из крыжовника, сделанный в мультиварке, долго хранился, во время приготовления закрутки стоит тщательно простерилизовать банки. Желательно после закрутки их прокипятить в горячей воде, однако, этот этап не сильно важен.

Помимо крыжовника, варить джем можно со многими ягодами и фруктами. К тому же, они могут не обладать желирующими свойствами, так как благодаря крыжовнику заготовка итак застынет и приобретет консистенцию желе.

В качестве дополнительного компонента можно использовать:

  • Персики;
  • Яблоки;
  • Грушу;
  • Смородину»
  • Айву;
  • Сливу.

Каждый компонент будет по-своему дополнять блюдо и делать его еще вкуснее и питательней.

Важно: при варке плодов с косточками их нужно обязательно вытаскивать (персик, слива), так как они могут нарушить консистенцию будущего желе.

Способ приготовления

Прежде всего стоит отметить, что использовать нужно только свежие не испорченные плоды. Даже небольшая трещина не должна присутствовать на основании ягод крыжовника. Ведь в ней могло поселиться множество мелких насекомых.

Ягоды лучше всего брать чуть-чуть недозрелые. В процессе варки они выделят достаточное количество сока, который придаст джему легкий зеленоватый оттенок. Если сорт крыжовника слишком кислый, рекомендуется добавить больше сахара, нежели требует рецепт приготовления.

Для того, чтобы самостоятельно сварить джем из крыжовника при помощи мультиварки, вам понадобится:

Ингредиенты:

Крыжовник - 1 кг.
Сахар - 5 ст.
Очищенная вода - 3 ст.

Первым делом стоит подготовить ягоды.

Шаг 1

Крыжовник очищаем от плодоножек, чашелистиков и тщательно промываем от налета. В итоге у вас должны получиться чистые ягоды, которые стоит слегка обсушить перед приготовлением.

Шаг 2

В чашу мультиварки заливаем воду, добавляем сахар и слегка перемешиваем (лучше, чтобы он полностью растворился, тогда ягоды лучше пропитаются сладким соком). Включаем режим «Варка на пару» и ждем, пока сироп слегка подогреется.

Шаг 3

Выкладываем в мультиварку подготовленные ягоды, перемешиваем массу и варим джем на том же режиме 30-40 минут. Через 15 минут ягоды должны полопаться и начать пускать сок.

Желе будет готово в тот момент, когда капелька не будет растекаться на тарелке.

Шаг 4

Пока заготовка варится, стерилизуем банки над паром.

Готовый джем перекладываем по банкам, закручиваем и накрываем теплой курткой.

Вот и все – джем из крыжовника, сделанный в мультиварке, готов. В зависимости от сорта ягод цвет заготовки может быть разным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей консистенцией - в мультиварке варенье получается более жидким, независимо от количества сахара, которое вы добавили. Чтобы сохранить форму ягод, рекомендую прогревать заготовку по 10 минут, ни в коем случае не закрывая крышку техники. Если забудете и закроете - будете отмывать и мультиварку, и стол, и другие предметы от ягодной пены!

Сорт и цвет крыжовника роли не играют, но обязательно пробуйте ягоды на вкус, чтобы, если нужно, скорректировать вкус варенья, добавив немного сахарного песка. Те, кто не употребляют сахарный песок, могут добавить сахарозаменитель в пропорции, указанной на упаковке, но не мёд, так как мёд прогревать нежелательно!

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!

Высыпьте ягоды в миску и залейте холодной водой, тщательно промойте, удалите веточки, листики. Срежьте ножничками хвостики.

Переместите промытые и очищенные ягоды в чашу мультиварки.

Засыпьте сахарным песком и активируйте режим "Тушение" на 10 минут. Крышку не закрывайте ни в коем случае!

Спустя указанное время сахар полностью растворится в соке, который выделят ягоды. Сироп прогреется до кипения. В этот момент отключите технику от сети, не оставляя ее на подогреве, и дайте ягодам в сиропе полностью остыть.

Затем еще раз прогрейте их на этом же режиме такое же количество времени и снова остудите. Перед третьим разом простерилизуйте банки и крышки.

Разложите варенье в банки горячим.

Сразу же укупорьте под резьбу, под ключ, перевернув емкости дном вверх. Дайте им остыть, после перенесите в подвал или кладовую на хранение.

Сваренное в мультиварке варенье из крыжовника полностью готово! Приятной вам зимой пробы!


Крыжовник иногда появляется в магазинах, но проще всего его вырастить на собственном участке, тем более что растение не привередливо и требует только своевременного полива. Полюбилось оно дачникам за уникальные и полезные плоды, из которых получается изумительное варенье.

Выбор и подготовка ягод

Крыжовник считается типично английской ягодой, поскольку его активно использовали в пищу в Викторианскую эпоху. Из него получается замечательный джем, который особенно вкусен с горячим тостом и чаем. Кроме того, варенье используют при приготовлении десертов, добавляют в коктейли.

Крыжовник обязательно потребуется предварительно обработать, перед тем, как он станет частью десерта. Для этого недостаточно его просто промыть, нужно убрать хвостики, иначе они будут казаться мусором в варенье.

Нет необходимости замачивать ягоду, поскольку даже в зеленом состоянии в ней отсутствует горечь. Хозяйке потребуется перебрать плоды, удалить гнилые и попорченные. Если их оставить, то вкус десерта может измениться в худшую сторону. Когда варенье готовится так, чтобы все ягоды были целыми, тогда изначально каждый плод должен соответствовать требованиям, не иметь излишней мягкости и повреждений кожуры.

Рецепты

Собирать крыжовник на варенье можно как зеленым, так и спелым. В первом случае ягоды лучше сохраняют форму, обладают уникальным вкусом, они ароматные. В плодах много пектина, поэтому варенье с небольшим добавлением воды всегда получается густым, похожим на желе.

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 1/2 стакана воды;
  • 500 г сахара;
  • сок 1 лимона.

В емкость высыпают указанное количество ягоды, воду, сахар и лимонный сок. Закрывают крышку и ставят таймер на десять минут. Перед закаткой банки уже должны быть простерилизованы вместе с крышками. Горячее варенье выливается мерным половником в подогретую тару.

Перед варкой ягоду потребуется перебрать и промыть под проточной водой. Внешняя шелуха и хвостики удаляются. В качестве главного помощника будем использовать мультиварку, поскольку процесс приготовления варенья в ней гораздо проще и быстрее.

С маракуйей

Не в каждом городе можно отыскать маракуйю, но именно с ним получается изумительное по вкусу варенье на зиму. Для приготовления понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • мякоть 4 плодов маракуйи;
  • половина стакана воды.

Перед приготовлением подготавливаем ягоду, удаляем шелуху и промываем под водой. Ингредиенты засыпаются в емкость мультиварки и устанавливаются в режим «Варка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты хорошо проварились. Теперь в горячем виде варенье фасуют по стеклянным банкам.

Хранят десерт на полках погреба, где прохладно и темно. В таких условиях варенье может простоять несколько лет, при этом оно не потеряет вкусовых качеств.

С бузиной

Особенно хорошо сочетаются между собой цветы бузины и ягоды крыжовника. В варенье можно добавить корицу, ваниль или имбирь. Перед использованием мультиварки ягоды перебирают и тщательно промывают. Для приготовления понадобится 150 мл воды.

Варить ягоду требуется не больше 10 минут, поскольку при долгой тепловой обработке она разваривается. Ее выкладывают на тарелку, добавляют в воду сахар и хорошо перемешивают, чтобы тот полностью растворился. Добавляют цветы бузины, проваривают еще несколько минут и выключают. Ягоду засыпают в сироп, а варенье фасуют по банкам.

Со смородиной

Хорошей идеей будет приготовить джем со смородиной.

Для этого понадобится:

  • килограмм крыжовника;
  • пять килограммов смородины (желательно, черной);
  • 800 граммов сахара-песка.

Сначала из смородины отжимают сок, затем на нем варят сахарный сироп. Следующим этапом становится уменьшение огня до минимального. В кипящую жидкость плавно погружают крыжовник, не забывая помешивать. Когда варенье будет готово, его разливают по банкам и закатывают.

Если варенье разливается горячим, то и банки должны быть простерилизованы вместе с крышками. Если оно холодное, то и тара обязана быть такой же температуры.

Когда варенье из крыжовника остывает, оно становится желеобразным. Все потому, что в нем много пектина, поэтому и фасовать в холодном виде его непросто.

Если сильно переварить ягоду, она расползется и получится неплохой джем. Для приготовления варенья с цельным крыжовником стоит брать ягоду слегка зеленой, и не варить долго.

Дополнительные ингредиенты, такие как корица, ваниль, гвоздика, корка цитрусовых, помогают создать целый букет ароматов. Подобное варенье славится богатым вкусом. В качестве подсластителя лучше всего использовать не обычный сахар, а коричневый, поскольку он идеально сочетается с крыжовником. Можно сварить десерт со смородиной, он получится не только вкусным, но и полезным.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Время: 120 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Ароматное варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке

Эта ягода, родом из Северной Европы, обладает массой полезных для нас свойств – в частности, крыжовник способствует укреплению сосудов и освобождению организма от токсинов.

Также эта ягодка показана тем, кто хочет похудеть – она снижает холестерин и стимулирует обменные процессы в организме.

Таким образом, готовя варенье из крыжовника в мультиварке, вы обеспечите свою семью кладезью витаминов на зиму.

Рецепты приготовления варенья могут быть совершенно разными, мы подобрали один, наиболее интересный, на наш взгляд.

Сегодня мы покажем, как приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Отдельный плюс готовки в мультиварочной машине – это то, что во время процесса приготовления варенья, на кухне не будет нечем дышать, как было бы, используй мы рецепты варки варенья на плите.

Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином, возьмем такой набор компонентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составит 210 калорий. Не самое диетичное лакомство, т если худеете к лету, стоит поискать другие, более легкие рецепты десертов.

Шаг 1

Крыжовник перебираем, сполоснем под холодной водой, и удалим все лишние листочки и жесткие хвостики.

К слову, удобнее их отрезать маленькими маникюрными ножницами. Затем апельсины помоем под горячей водой с содой, чтобы хорошенько отмыть кожуру, и нарежем небольшими ломтиками прямо с цедрой.

Хотя некоторые рецепты советуют ее срезать, мы этого делать не будем, потому что так варенье из крыжовника в мультиварке не будет обладать настолько яркой цитрусовой ноткой.

На заметку: не забудьте удалить плодоножки у апельсинов, и выбрать все косточки, чтобы они не горчили в лакомств.

Шаг 2

Воспользуемся помощью кухонных агрегатов – комбайна, либо блендера, и измельчим в пюреобразную массу крыжовник и кусочки апельсина.

За неимением подобных девайсов, можно обратиться за помощью к старой доброй мясорубке. Полученную массу выкладываем в волшебный горшочек, засыпаем сахаром, все тщательно размешиваем до однородности.

Важно не заполнять чашу мультиварочного устройства доверху – масса должна занимать не более ¾ контейнера, чтобы варенье не «сбежало» в процессе варки.

На заметку : можно разнообразить рецепты приготовления варенья – и сделать его с крыжовником, лимоном и апельсином, или с яблоком и грецким орехом. Такие сочетания, произведут фурор у домочадцев, в отличие от надоевшего малинового варенья.

Шаг 3

Теперь, чтобы правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке, надо постараться и какое-то время неусыпно следить за ним.

Выбираем режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. И будем готовить, не закрывая крышку мультиварки. Примерно через 15 минут масса начнет вскипать, и в этот снимаем пенку с варенья.

По окончании времени готовки, аккуратно вынимаем чашу с лакомством, даем остыть до комнатной температуры, и повторяем процедуру еще дважды.

Каждый раз, после закипания, нужно дать лакомству остыть до комнатной температуры, так что запаситесь терпением. Полчаса готовим на режиме «Тушение», и кипятить около 5 минут.

На заметку: некоторые рецепты советуют просто тушить яство в течение часа, и более не кипятить, но, как показывает практика, варенье, приготовленное таким способом, меньше храниться. Конечно, если вы не планируете готовить его на зиму, можно и просто готовить один час.

Шаг 4

Пока яство будет остывать, для дальнейшего процесса уваривания, можно подготовить баночки. Вымоем тару и крышки с содой и горячей водой, после чего простерилизуем при помощи микроволновки.

В баночки объемом 0,5-,0,7 литра нальем немного воды — сантиметра 3, и поставим в микроволновку. Включаем агрегат и ждем около 2-3 минут.

В готовые банки выкладываем варенье, закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Даем остыть при комнатной температуре, после чего храним в холодильнике.

Смотрите еще один вариант этого блюда: