Запеканка из рожек с яйцом в духовке. Запеканка из макарон с яйцом

Запеканка была изобретена во Франции, а на Руси ее готовили из лапши и называли «лапшевник». Запеканка из макарон и вермешели запеченные с яйцом на сковороде считается традиционным и проверенным годами блюдом.

Кулинарные секреты

Чтобы запеканка удалась, следует придерживаться некоторых особенностей приготовления.

  • Макароны нельзя переваривать. А чтобы они не слипались, после отваривания обдайте их холодной водой, добавьте растительное или сливочное масло.
  • Вид макаронных изделий. Можно использовать спагетти, рожки, лапшу, но следует помнить, что время приготовления у каждого вида макарон разное. Это зависит из сорта пшеницы, из которого они изготовлены.
  • Только свежие яйца. Если опущенное в холодную воду яйцо всплывёт - оно не пригодно для употребления.

Запеканки универсальны в приготовлении. Можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку. Конечный результат будет немного отличаться, но способ приготовления на вкус блюда не повлияет.

Запеканка из макарон с яйцом в духовке как на фото

Традиционный рецепт запеканки из лапши с яйцом доступен для любого бюджета. Запекать можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Базовый рецепт запеканки из макарон с яйцом можно усовершенствовать, добавив к обычным ингредиентам овощи, рыбу, мясо, бекон, молочные продукты, зелень.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • макароны, спагетти - 500 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень для присыпки;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль, перец - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. Нарежьте лук и пассеруйте на растительном масле. Смешайте с макаронами.
  3. В предварительно промасленную форму для выпекания выложите смесь. Посолите и поперчите относительно вкусовых предпочтений.
  4. Яйца с сахаром взбейте в отдельной посуде и влейте в форму. В некоторых рецептах можно встретить вариант запеканки из макарон с молоком и яйцом.
  5. Разогрейте духовую печь и запекайте блюдо 25 минут при температуре 200 градусов. После приготовления сверху можно присыпать сыром или зеленью.

С ветчиной, томатами и сыром

Запеканка из макарон с сыром и яйцом может сочетаться с мясом, овощами, рыбой.

Вам понадобится:

  • макароны любого вида, можно рожки - 500 г;
  • жирные сливки - 500 мл;
  • вареная колбаса или ветчина - 500 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • тертый сыр - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца и сливки перемешайте, взбейте миксером до образования пены. В эту массу добавьте нарезанную соломкой колбасу и сыр. Несколько кусков оставьте для украшения блюда.
  2. Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте. Затем смешайте с колбасно-сливочной массой.
  3. Отварите рожки до полуготовности, добавьте в них начинку, распределите равномерно по форме.
  4. Приправьте специями по желанию, поскольку все вышеперечисленные ингредиенты могут быть посолены и поперчены заранее.
  5. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.
  6. Оставшийся сыр и ветчину уложите сверху как украшение.

Запеканка-пирог на мучной основе

Некоторые хозяйки делают мучную заготовку для макарон. В нее складывают овощи или любую начинку для блюда, сверху выкладывают макароны. Такая запеканка напоминает пирог.

Вам понадобится:

  • сливочное масло или маргарин - 250 г;
  • мука - 2 ст.;
  • молоко - полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • специи;
  • тертый сыр - 100 г;
  • макароны - 450 г.

Для начинки (на выбор):

  • шампиньоны - 300 г;
  • ветчина - 300 г;
  • овощное ассорти - 300 г.

Приготовление

  1. В большой кастрюле растопите сливочное масло или маргарин на медленном огне. Затем постепенно добавьте муку, помешивайте и не допускайте появлению комков в тесте. Все ингредиенты сбейте миксером или перемешайте ложкой до получения однородной массы.
  2. Влейте молоко, постоянно помешивайте. Поставьте тесто на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. После закипания в смесь добавьте специи по вкусу: тмин, мускат, сладкий перец и тертый сыр. Дайте остыть перед использованием. Мучная основа готова.
  4. Подготовьте начинку. Грибы и овощи предварительно обжарьте, ветчину нарежьте соломкой.
  5. Макароны отварите до полуготовности.
  6. Сложите ингредиенты для начинки (грибы, овощи или ветчину) в заготовку вместе с отварными макаронами, Оформите в виде открытого пирога, залейте взбитыми яйцами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Сладкая с вишней и молоком

Детей можно побаловать десертной запеканкой с вишней и молоком, которую готовят независимо от сезона. Для начинки сгодится любая вишня: свежая, консервированная, варенье, замороженная. Только без косточек.

Вам понадобится:

  • рожки - 500 г;
  • вишня - 250 г;
  • молоко - 5 столовых ложек;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление

  1. Отварите макароны и смешайте их с вишневой начинкой. Всыпьте в смесь сахар и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  2. Взбейте тщательно миксером яйца с молоком. Должна образоваться пена. Залейте этим соусом рожки.
  3. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

В итоге у вас получится что-то вроде традиционных украинских вареников с вишней, но готовить запеканку в разы быстрее и легче. Обязательное условие - не переваривать макароны и хорошо взбивать заливку.

Рецепт с грибами в мультиварке

Грибы подойдут любые - вешенки, лисички или шампиньоны. Вместо грибов можно взять баклажаны.

Вам понадобится:

  • макароны - 500 г;
  • грибы - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • специи - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны, добавьте масло и специи. Сложите все чашу мультиварки.
  2. Лесные грибы предварительно отварите до полуготовности. Измельчите и обжарьте. Смешайте с макаронами.
  3. Яйца взбейте в отдельной посуде миксером, посолите. Залейте яичную массу в чашу. Сверху посыпьте слоем сыра.
  4. Выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 20 минут. После окончания программы оставьте еще на 5 минут в подогреве.

Макаронная запеканка с яйцом - практичное и сытное блюдо, которое подойдет в качестве основного или десерта. Макароны хорошо сочетаются с зеленым горошком, оливками, отварной морковью, сыром, беконом, красной рыбой. В роли декора десертного варианта может выступать мармелад, шоколад, сахарная пудра, фрукты. Просто будьте смелее - не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

Многие кулинары незаслуженно игнорируют макароны, предпочитая им мясные блюда, гарниры, салаты. Берем смелость утверждать, что, попробовав запеканку из макарон, приготовленную по одному из наших рецептов, они пересмотрят свое мнение. Хорошо пропеченная запеканка с золотистой корочкой, скрывающей нежные, уникальные оттенки вкуса, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Вот несколько методик приготовления и полезных советов, благодаря которым Вы сможете подобрать рецепт запеканки из макарон в духовке в точном соответствии со своими кулинарными пристрастиями.

Одним из самых простых рецептов, отличающихся также дешевизной компонентов и быстротой приготовления, является из макарон в духовке и взбитых с сахаром яиц. Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

Сперва следует отварить макароны на медленном огне в 1 л подсоленной воды и тщательно промыть. Убедившись, что вся вода стекла, выкладываем макароны в глубокий противень, распределяя среди них небольшие кусочки сливочного масла.

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить . А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.


Ингредиенты:

  • Макароны – 250-500 г
  • Фарш – 300-500 г
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр – 150 г


Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой


2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.


3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.


4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.


5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.


6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.


7. И закрываем его оставшимися макаронами.


8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.


9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.


Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы


Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.


2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.


3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат


4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.


5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.


6. А сверху поливаем сливочной заливкой.


7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.


Ингредиенты:

  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу


Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания


2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.


3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.


4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.


5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.


6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.


7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.


8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.


Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)


Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.


2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.


3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.


4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.


В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.


6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.


7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!

  • Макаронные изделия 300 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст.л

Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.

Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.

Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.

Рецепт 2, простой: запеканка из макарон в духовке с фаршем

Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!

  • Макароны – 250 г
  • Фарш мясной (любой) – 300 г
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт.
  • Помидоры – 250 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Томатный соус (кетчуп) – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень свежая или сухая (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.

Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.

Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.

Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.

Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.

Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.

Сверху разложить кружки помидоров.

Посыпать тертым сыром.

Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом

Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!

  • макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 300 г;
  • молоко 2,5% – 150 мл;
  • сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
  • соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
  • зелень, специи и перец – по вкусу.

Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.

По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

Трем сыр на крупной терке.

Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

На лук высыпаем макароны с маслом.

Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

После все томаты выкладываем на колбасу.

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей

  • макаронные изделия – 500 г,
  • мясо (куриное, окорок) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
  • молоко (цельное) – ½ ст.,
  • масло (сливочное) – 20-30 г,
  • сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
  • соль (мелкая),
  • специи – по вкусу.

Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.

В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.

Макароны варим согласно инструкции.

Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.

Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.

Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.

Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.

Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.

Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками

Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.

  • Макароны - 250 г;
  • Сардельки - 2 шт;
  • Кабачок - 1-2 шт;
  • Молоко - 1 стак.;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Паприка молотая (по вкусу) ;
  • Масло сливочное (для смазывания формы) ;
  • Масло подсолнечное (для жарки) ;
  • Сыр твёрдый - 50-60 г;

Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.

Почистить сардельки и также нарезать кружочками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.

Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)

Такая запеканка - замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное - не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Трём на крупной терке сыр.

Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

На дно формы выкладываем половину макарон.

Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.

Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень - он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая запеканка из творога и макарон в духовке

Ароматная творожная запеканка понравится не только обожателям продуктов из творога — это прекрасный сытный завтрак или ужин для всех членов семьи. замечательно то, что для приготовления этого блюда необходим минимум продуктов, который есть практически в каждом доме, и небольшое количество усилий и времени, которого и так не много у современной женщины. а подавать блюдо можно с наполнителем, по индивидуальному вкусу: сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.

  • Творог 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Сметана 50 г
  • Молоко 1/3 стакан
  • Макароны 100 г
  • Масло сливочное для жарки
  • Крупа манная 2 ст. ложка

Взять творог, вбить куриные яйца и размять его до однородной массы так, чтобы не было комков. Если творог сухой, то его предварительно следует развести незначительным количеством молока (приблизительно одна треть стакана) и тщательно размешать или перетереть через сито.

В полученную яично-творожную массу засыпать сахарный песок, добавить ваниль и все перемешать.

В подсоленной воде отварить макаронные изделия до состояния, которое в Италии называют \"Аль денте\" (при раскусывании чувствуется упругость теста), промыть под прохладной водой и дать стечь.

Подготовить форму для выпечки: тщательно обмазать внутреннюю поверхность маслом или спредом и обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать подготовленную творожную массу с макаронами и выложить в предварительно подготовленную форму. Верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Статья представляет вам несколько простых рецептов вкусных запеканок из макарон.

Вкусная мясная запеканка из макарон с фаршем и сыром, яйцом: рецепт в духовке

Вам потребуется:

  • Макароны вареные
  • Фарш мясной (любой: свиной, куриный или говяжий) – 500-600 г.
  • Яйцо
  • Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 шт. небольшие)
  • Специи
  • Сыр

Приготовление:

  • Фарш прожарьте в масле вместе с луковицей, тщательно перемешивайте его лопаткой во время жарки, чтобы он был рыхлым.
  • В фарш добавляйте специи по вкусу, добавьте в него соль и смесь перцев.
  • Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы это была тефлоновая или высокая дека с высокими бортиками).
  • Поверх макарон выкладывается слой жареного фарша и снова покрывается второй частью макарон.
  • Запекайте блюдо до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка. Как правило, это 20-30 минут, не более.
  • Готовую запеканку желательно немного остудить и разрезать порционно.
Готовое блюдо

Вкусная запеканка из макарон с куриным фаршем: рецепт в духовке и мультиварке

Вам потребуется:

  • Макароны (сваренные) – 200-250 г. (любой формы и размера).
  • Фарш куриный (можно заменить любым другим) – 400-500 г.
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера, для сочности фарша).
  • Сыр (любой жирный) – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт. крупных
  • Смесь перцев и трав по вкусу

Приготовление:

  • Макароны заранее отварите
  • Фарш следует прожарить с луком до тех пор,пока лук не позолотеет.
  • Макароны тщательно перемешайте с обжаренным фаршем, чтобы тот распределился равномерно.
  • Сыр натрите мелко и добавьте в макароны, тщательно перемешайте.
  • Ссыпьте массу в чашу, залейте массу взбитым яйцом
  • Закройте мультиварку и включите режим «запекание» на 40 минут.
  • После этого не вынимайте запеканку, дайте ей постоять 15-20 минут.
  • После этого переверните чашу мультиварки, чтобы запеканка оказалась на блюде корочкой кверху.


Пример сервировки

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт

Вам потребуется:

  • Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
  • Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
  • Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
  • Яйцо –
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Специи (любые)

Готовка:

  • Макароны отварите заранее до полуготовности
  • Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
  • Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
  • Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
  • Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
  • После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.


В духовке

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и овощами: рецепт

Вам пригодится:

  • Макароны (любые вареные) – 200-250 г. (среднего размера).
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Цукини – половинка небольшого плода
  • Сладкий перец – 1 шт. (любого цвета, можно болгарский).
  • Лук – 1 шт. (не крупная луковица)
  • Сыр – 250-300 г. (высокой жирности)
  • Грибы – 100-150 г. любых жареных
  • Фарш мясной (любой) – 250-300 г.
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Мука –
  • Майонез – несколько ст.л. (для приготовления заливки)
  • Специи

Готовка:

  • Заранее отварите макароны, ссыпьте их в отдельную посуду.
  • Фарш поджарьте на растительном масле, перемешивая лопаткой, чтобы мясо не пригорало.
  • Поджаренный фарш добавьте к макаронам (или отложите отдельно, если хотите делать запеканку слоями).
  • Овощи можете припустить на огне совсем немного. Порубите мелко грибы, цкини и перец, добавьте мякоть помидора и прожарьте не дольше 5 минут.
  • Выложите в форму слой макарон и мяса, сверху положите ровный слой овощей.
  • Всю массу следует залить соусом, приготовленным из взбитых яиц, майонеза, специй и муки.
  • Овощи сверху обильно посыпаются тертым сыром и запеканка отправляется на полчаса в духовку при средних температурах (160-170 градусов).


Пример сервировки

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и соусом Бешамель: рецепт

Соус Бешамель сможет заменить обычную яичную заливку, превратив обычную макаронную запеканку во вкусное сливочное блюдо с сыром. Приготовить Бешамель не сложно, если точно следовать рецепту.

Вам потребуется:

  • Вареные макароны среднего размера – 400-500 г. (в зависимости от формы для запекания. Следует заполнить ими ¾ формы).
  • Масло жирное сливочное – 20-30 г. (мягкое)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Молоко или сливки 10% — 400-450 мл.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Соль и смесь перцев
  • Сыр – 200-250 г. (высокой жирности 45-50%)

Готовка:

  • Макароны заранее отварите и отложите в отдельную посуду.
  • Приготовьте Бешамель: в молоко (желательно жирное) добавьте масло и специи, смешайте тщательно, добавив муку. Соус должен получиться приятной консистенции.
  • Ссыпьте макароны в форму
  • Залейте макароны соусом и посыпьте сыром, ровно распределяя его по поверхности.
  • Запекайте запеканку полчаса на температурах в 160-170 градусов до тех пор, пока не образуется румяная сырная корочка.


Пример готового блюда

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и помидорами: рецепт

Вам потребуется:

  • Макароны (ракушки или трубочки) – 350-400 г. (отварите заранее).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (майонеза высокой жирности)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Помидорки черри (либо любые другие) – 250-300 г.
  • Специи «Смесь итальянских трав» — 1 ст.л.
  • Смесь перцев и соль
  • Сыр – 250-300 г. (жирного и ароматного по типу «Радомер» или «Мааздам»).
  • Фарш мясной или вареное перекрученное мясо – 300-400 г.

Готовка:

  • Макароны заранее отварите и разделите на две части
  • Одну часть выложите ровным слоем
  • Поджарьте фарш, можно вместе с рубленной луковицей и выложите ровным слоем поверх макарон.
  • Сверху фарша кладется еще один слой макарон
  • Приготовьте заливку из взбитых яиц, муки и майонеза, покройте макароны.
  • Мелкие помидоры разрежьте пополам, крупные кольцами и выложите ровный слой поверх запеканки.
  • Всю запеканку посыпьте сыром и отправьте в духовку на 25-35 минут при температурах 160-180 градусов (до образования румяной корочки).


Макаронная запеканка с помидорами под сыром

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и баклажанами: рецепт

Баклажаны придадут запеканке насыщенный и пряный вкус, кроме того, после тепловой обработки они станут мягкими и сочными.

Вам потребуется:

  • Макароны (рожки, ракушки или трубочки) – 300 г.
  • Баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сыр – 200-250 г. (высокой жирности, легкоплавкий).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез – 2-3 шт. высокой жирности
  • Специи
  • Фарш или перекрученное вареное мясо – 200-300 г.
  • Лук – 1 шт. (не крупная)

Готовка :

  • Макароны заранее отварите и выложите их половину в форму для запекания.
  • Фарш поджарьте с луком в масле до готовности, выложите ровным слоем на макароны.
  • Баклажан следует очистить от кожуры (она горчит)
  • Слой баклажан следует выложить поверх мяса
  • Вторым слоем макарон следует покрыть баклажаны
  • Приготовьте заливку из яйца, майонеза и муки и залейте всю запеканку.
  • Сыр натрите на крупной терке и положите верхним слоем
  • Запекайте запеканку при температуре 150-160 градусов 30-45 минут.


Макаронная запеканка с баклажанами

Вкусная запеканка из макарон с вареным мясом детская: рецепт

Макаронная запеканка с фаршем. Вам потребуется:

  • Макароны вареные (любые, желательного из твердых сортов) – 200-300 г. (любой формы).
  • Вареное филе – 500 г (перекрученное через мясорубку).
  • Яйцо – 2-3 шт. (смотрите по количеству соуса-заливки)
  • Специи
  • Сыр (любой легкоплавкий) – 150-200 г. (желательно не очень жирный).

Приготовление:

  • Макароны отварите до полуготовности заранее
  • Мясо перекрутите в мясорубке
  • Подготовьте форму для запекания
  • В смазанную форму высыпьте половину части всех вареных макарон и распределите их ровных слоем.
  • Поверх макарон выкладывается слой вареного мяса и снова покрывается второй частью макарон.
  • Яйцо взбейте со специями и залейте макаронную массу
  • Сыр натрите на любой терке (крупной или маленькой), стружкой посыпьте запеканку.
  • Отправьте запеканку в духовку, разогретую на 150-170 градусов (зависит от мощности духовки).


Вкусная запеканка из макарон для детей

Вкусная запеканка из сырых сухих макарон с фаршем: рецепт

Запекать можно и сырые макароны, но для этого потребуется гораздо больше времени для приготовления и очень «жидкая» заливка, которая и позволит макаронам запечься, став мягкими.

Вам потребуется:

  • Каннеллони – по размеру формы (приблизительно 1 упаковка). Каннеллони – это крупные макароны в виде трубочек.
  • Фарш куриный или свиной – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.(маленькая)
  • Специи
  • Молоко – 400 мл. (или сливки 10%)
  • Масло – 50 г. (высокой жирности, сливочное)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сыр – 150-200 г. (легкоплавкий)

Приготовление:

  • Луковицу следует измельчить и смешать со свежим фаршем, приправить его по вкусу.
  • Фаршем следует начинить трубочки каннеллони и выложить в небольшую форму для запекания.
  • Приготовьте соус Бешамель из масла, молока и муки. Соусом залейте макароны в форме.
  • Сверху макароны посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекать блюдо следует при температуре 160-170 градусов 35-40 минут.


Запеченные каннеллони

Вкусная запеканка из макарон с фаршем без сыра: рецепт

Вам пригодится:

  • Вареные макароны – 300-400 г. (рожки или ракушки)
  • Яйцо – 4-5 шт. (для заливки)
  • Сметана – 2-3 ст.л (для заливки)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л (для заливки)
  • Фарш мясной (любой) – 300 г. (либо же вареное перетертое мясо).
  • Специи

Готовка:

  • Фарш следует поджарить в масле, можно добавить луковицу.
  • Макароны отвариваются и смешиваются с фаршем
  • Масса выкладывается в форму для запекания
  • Из яйца, сметаны и майонеза готовится заливка, добавляются специи.
  • Мука добавляется в заливку для плотности
  • Заливкой покрываются макароны и отправьте форму в духовку на 20-25 минут при температуре в 150-170 градусов.


Запеканка без сыра

Вкусная запеканка из макарон с фаршем, соусом, заливкой: рецепт

Приготовить вкусную запеканку можно при помощи необычной заливки. Сделать ее можно из яиц, дополнив яичную массу специями, соусами и мукой для плотности.

Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется:

  • Сливки жирные – 200-250 мл. (можно заменить на молоко).
  • Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера блюда)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез жирный – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сыр – 100 г. (жирный, мелко натертый)

ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородную массу. Этим соусом покрывается запеканка из макарон. Сверху блюдо покрывается слоем тертого сыра и запекается. Соус позволяет макаронам стать одной плотной запеканкой.

Вкусная запеканка из макарон с фаршем: рецепт в микроволновке

Вам потребуется:

  • Вареные макароны (рожки или ракушки) – 400 г.
  • Жареный фарш с 1 луковицей – 300-400 г. (или вареное мясо, измельченное в мясорубке).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез или сметана – несколько ст.л.
  • Сыр тертый (любой жирный) – 200 г.

Готовка:

  • Ссыпьте макароны в стеклянную форму или форму для микроволновки.
  • Покройте макароны слоем жаренного фарша
  • Залейте запеканку яичной массой
  • Посыпьте слоем тертого сыра
  • Включите микроволновку на режим разогрева (а лучше режим «гриль» если есть) на 10-15 минут.
  • Остудите готовое блюдо и разрежьте его порционно

Видео: «Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем»