Домашнее вино из черешни: рецепт. Приготовление вина из черешни в домашних условиях

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Рецепты вина из черешни

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.


Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

Черешня – полезная ягода, которую любят многие. В этом году урожай превзошел все ожидания? Тогда попробуйте приготовить домашнее вино из черешни. Это замечательный напиток с божественным ароматом и невероятным вкусом. Такую бутылочку не стыдно поставить на праздничный стол. А когда вы сообщите гостям, что над этим вином вы «колдовали» сами, восторгу их не будет предела.

Ингредиенты для напитка просты. Вам нужно взять ягоды, лимонную кислоту, сахар и воду. Использовать можно только спелую черешню, которая не подвержена порче (гнили или плесени). Это важно, ведь одна плохая ягодка может погубить все труды.

Тару перед использованием простерилизуйте и тщательно высушите. Вино можно приготовить из любой черешни – розовой, черной, белой или лесной. Но виноделы заметили, что вкуснее всего напиток получается из желтых плодов. А вот самое ароматное – вино из лесной черешни.

Нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 10 кг ягод;
  • 25 г лимонной кислоты.

Перед приготовлением напитка черешню не следует мыть. На ягодках должны остаться дикие дрожжи. Они помогут суслу начать сбраживаться. Если есть очень грязные ягоды, протрите их салфеткой или сухой тряпочкой.

Те виноделы, которые хотят получить сладкое вино, могут увеличить дозу сахара на 250 грамм. Лимонная кислота понадобится для стабилизации напитка. За счет нее вкус станет интересней и ярче. Также увеличится срок хранения готового алкоголя.

Секреты приготовления вина из черешни

  1. Ягоды с косточками оставлять нельзя, иначе у напитка появится миндальный привкус, который вам вряд ли понравится. Поэтому удаляем их, стараясь не разбрызгать сок. То есть, в одной емкости у нас остаются косточки, а в другой – мякоть и сок.
  2. Во вторую тару добавляем воду и тщательно перемешиваем. Теперь следует накрыть емкость марлей и оставить ее в темном месте на несколько дней. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день опускайте «шапку» мезги, которую создают мякоть и кожица ягод. Делать это можно либо деревянной палкой, либо чистой рукой.
  3. Сигнал для дальнейших действий – появление кислого запаха от сока, а также возникновение пены и шипение. Теперь процедите сусло сквозь кусок марли в предварительно простерилизованную банку. Мезгу нужно хорошенько отжать.
  4. В бродильную емкость введите лимонную кислоту, а также 400 г сахара. Перемешайте массу и установите на банку . После этого сосуд надо перенести в затемненную комнату. Для брожения лучше всего поддерживать температуру 18-27 градусов.
  5. Вмешаться в процесс следует через четверо суток. Уберите с емкости гидрозатвор, а затем слейте в чистую банку 1 литр жидкости. Введите в новый сосуд 300 г сахара. Проследите, чтобы песок полностью растворился, а затем перелейте «винный сироп» в основную бродильную емкость. Установите гидрозатвор. Манипуляцию следует повторить через несколько дней, чтобы ввести в сусло оставшуюся часть сахара.
  6. Примерно через месяц вы увидите, что брожение подошло к концу. Молодое вино из черешни посветлеет, а на дне появится осадок. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Если вы использовали в качестве водяного затвора перчатку с дырочкой, ждите, пока она упадет. Теперь напиток следует аккуратно перелить в другую емкость. Осадок трогать нельзя. Легче всего переливать жидкость с помощью резиновой трубочки. Виноделы часто используют для этой процедуры медицинскую капельницу.
  7. Пришло время выдержки. Герметично закройте сосуд и отнесите его в темное место. Необходимый температурный режим – примерно 12 градусов.
  8. На выдержке вино должно находиться не менее 3 месяцев. Если есть возможность, лучше оставить напиток в покое на год. После этого домашнее вино из черешни нужно еще раз снять с осадка и перелить в бутылки. Важно создать в них герметичность, то есть, тщательно закрыть. Черешневое вино хранят в прохладном месте: холодильнике или подвале. Срок годности у напитка невелик, приблизительно 3 года.

Есть еще один интересный рецепт получения вина из черешни и риса. В этом случае из ягод приготавливают сок, добавляют в него сахарный песок и рис. После этого смесь отправляют в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор. В целом технология такая же, как и в предыдущем случае, только ингредиенты другие. На 3 литра сока вам потребуется 250 г риса и столько же сахарного песка. В этом случае лимонную кислоту и воду виноделы добавляют по своему желанию.

Ну, а кто желает покрепче

Черешня – ягода, которая сигнализирует о наступлении лета. Обычно она созревает в самом конце мая либо начале июня. Черешня отличается крайне легким и утонченным вкусом, из-за чего оторваться от этой ягоды практически невозможно. Многие люди, чтобы продлить наслаждение, делают различные заготовки. Вы же можете приготовить вино из черешни в домашних условиях, которое будет радовать вас еще долгое время.

Тонкости приготовления

Чтобы понять, как сделать вино из черешни, необходимо ответственно подойти к изучению теории. Для приготовления правильного напитка вам необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для приготовления вина используйте только свежие ягоды – применение даже немного подпорченных плодов может испортить всю партию напитка.
  • Использовать черешню вы можете как с косточками, так и без них. Если вы хотите получить более терпкий и насыщенный вкус, ягоду лучше оставить с косточками.
  • Перед приготовлением ягоды не моют – на их поверхности остаются плодовые дрожжи. Именно они становятся хорошей закваской, которая помогает достичь процесса брожения. Если же без мытья ягод не обойтись, то в вино обязательно добавляют закваску.
  • Учитывайте, что, чем слаще ягода, тем более крепким получится вино.
  • Чтобы повысить кислотность напитка, можете добавлять к черешне немного вишни.
  • Чтобы продлить срок хранения готового вина, можете добавлять в него лимонную кислоту.

Проверенный рецепт

Приготовить вино из черешни очень просто. Учитывайте, что на этих ягодах присутствует большое количество плодовых дрожжей. Из-за этого необходимо соблюдать специальный температурный режим хранения. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров черешни.
  • 800 мл чистой воды.
  • 400 граммов сахара.
  • Несколько граммов танина.
  • 1 лимон.

Когда все компоненты будут готовы, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Тщательно переберите ягоды. Если на некоторых плодах присутствует плесень, полностью выкиньте ее.
  2. Раздавите черешню при помощи пресса.
  3. Полученную массу залейте водой из пропорции 250 мл на литр ягод. Также добавьте целый сок лимона.
  4. Поставьте закваску в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
  5. Когда процесс брожения запустится, оставьте сусло на 2 дня. Не забывайте каждые несколько часов сбивать пену, а также перемешивать вино деревянной ложкой. Распознать брожение можно по появившемуся шипению и кислому запаху.
  6. По прошествии 2 дней профильтруйте вино и отожмите мезгу.
  7. Измерьте, сколько у вас получилось сусла. На каждый литр добавьте 2 грамма танина и 100 – сахара.
  8. Полученную смесь поставьте под гидрозатвор для брожения. Температура при этом не должна превышать 24 градусов.
  9. Когда процесс брожения окончится, декантируйте молодое вино – снимите осадки,перелейте получившуюся жидкость в емкость. Лучше всего использовать стеклянную. Ее нужно поставить в холодное темное место, например, в подвал.
  10. В течение 1-2 месяцев вино окончательно забродит. Когда в нем выделиться осадок, его нужно будет снова декантировать.
  11. По окончанию брожения в вино добавляют немного сахара, чтобы придать напитку сладость. Также в него добавляют спирт в пропорции 50 мл на литр.
  12. Разлейте вино по небольшим бутылкам, плотно закупорьте его и оставьте в погребе хотя бы на 3 месяца, а лучше – на год.

– бодрящий хмельной напиток, для получения которого не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и тратить много времени. При использовании простых методик, излишки плодов превращаются во вкусное винное изделие золотого, ярко-красноватого или шоколадного оттенка. Его крепость определяется только желанием домашнего мастера.

Вино из черешни с косточками

Домашнее производство потребует заблаговременной подготовки следующего:

Процесс приготовления представлен следующим:

  1. Обработка черешни. Если плоды грязные, то их протирают ветошью, но мыть не следует. Во избежание потерь сока над посудой подходящего размера вытаскивают косточки. Оставляют 5-7% остальные утилизируют. В емкость с соком помещают плоды и разминают. Кастрюлю с массой накрывают марлей и оставляют «зреть» на 2-3 суток. После этого времени получают сок путем отжима. Необходимый объем – 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешивают сок, кислоту, сахар, косточки, соответственно 10 л/60 гр./2,6 кг/оставленный объем. Все перемешивают и вводят винные дрожжи.
  3. Брожение. Бутыль с суслом, где 30% пространства должно быть свободным для брожения. Емкость закрывают гидрозатвором или полимерной медицинской перчаткой с небольшим отверстием для отвода излишков газа. Помещают в место с температурой около 20 0 С или рекомендованной производителем винных дрожжей.
  4. Осадок. Отсутствие выделений воздуха гидрозатвором свидетельствует о том, что активный процесс брожения окончен. Наступило время разделить осадок и вино с помощью полимерной трубки небольшого сечения.
  5. Дозревание. Вино помещают в стеклянную бутыль нужного размера, оставив 10% объема на добавление порционного сахара.
  6. Декантирование. На протяжении первых двух месяцев следует удалять осадочные взвеси. С периодом раз в две недели вино переливают ранее указанным способом.
  7. Хранение. Вино помещают в стеклянную бутылочную тару, которую хранят при 14-18 0 С на протяжении трех – шести месяцев.

Совет! Молодое вино дегустируют после шести месяцев хранения. За этот период оно полностью созреет и приобретет планируемое содержание алкоголя и цветовой оттенок.

Вино из черешни без косточек

Заблаговременно подготавливают:

Последовательность мероприятий представлена:

  1. Подготовка плодов. Их мыть не нужно. При сильном загрязнении следует протереть чистой ветошью. Для предотвращения потери сока, косточки удаляют над миской или тазом.
  2. Сусло. В банку или большую емкость помещают плоды, полученный при разделывании сок, воду рекомендованным объемом. Для предотвращения попадания взвесей и пыли, горлышко закрывают чистой марлей. Вызревание проходит в затемненном помещении в течение 2-3 суток, при периодическом помешивании.
  3. Начало брожения. Определяют факт брожения сусла по характерному шипению и образованию пены. Состав процеживают, плоды отжимают. Если через указанный период брожение не наблюдается – вводят дополнительно винные дрожи, объемом, рекомендованным производителем.
  4. Настаивание вина. Полученную жидкость помещают в посуду большой емкости, с 30% запасом вместимости. Добавляют 0,4 кг сахара, смешивают и закрывают газоотводной крышкой, а при ее отсутствии тонкой полимерной перчаткой с небольшим проколом пальца для медленного овода газов.
  5. Добавление ингредиентов. Пятые сутки — в 1 л жидкости растворяют 0,3 кг сахара, разбавляют с общим объемом. Восьмые сутки – повторяют операцию с 0,3-0,55 кг сахарного песка.
  6. Осадки. Окончательное вызревание заканчивается в диапазоне 30-50 суток со дня запуска сусла. По окончании этого времени разделяют вино и осадки, используя тонкую полимерную трубку.
  7. Дозревание и хранение. Вино разливают в стеклянную тару доверху и плотно закупоривают. Отсутствие воздуха прекратит остаточное брожение и окисление продукта. Сохранность вина обеспечит температурный режим от 5 до 16 0 С в затемненном помещении. Дозревание происходит от трех месяцев до одного года, что определяют условия хранения.
  8. Уход при дозревании. В это период следует контролировать наличие осадка. При его образовании вино переливают и снова упаковывают.

Совет! При желании повысить градус винного напитка в период дозревания добавляют дополнительную порцию сахара, зарывают вместо крышки гидрозатвором.

Ликерное вино из черешни

Для приготовления потребуются:

Последовательность действий представлена:

  1. Подготовка плодов. Из вытертой тряпочкой вишни убирают косточки. Для исключения потерь сока работу проводят над емкостью походящего размера.
  2. Смешать, выделенную при удалении косточек соковую жидкость с мякотью плодов. Продолжить отжим сока руками. Затем укрытая марлей посуда покоится двое суток.
  3. Отделить сок от вызревшей массы и переместить в стеклянную тару походящего размера. Ввести все ингредиенты, указанные в таблице выше. Закрыть пробкой, на которую установить гидрозатвор. Оптимальное вызревание происходит за одну–полторы недели. Температура затемненного помещения должна находиться в пределах 18-24 0 С.
  4. Следующим разделяют вино и осадочные массы посредством трубки небольшого диаметра или сифона.
  5. В емкость вливают водку. Вызревание происходит в течение месяца.
  6. Заканчивают процесс укупоркой бутылок и размещением на длительное хранение.

Внимание! Плоды черешни обмывать не следует. Наличие микроорганизмов на поверхности черешни способствует процессу брожения сусла.

Вино из желтой черешни

Желтая черешня приносит плоды с малым содержанием кислоты, порог – 0,38%, дубильные элементы в них полностью отсутствует. Содержание сахара достигает 10,6%. Желтая черешня обладает тонким насыщенным ароматом, поэтому на ее основе готовят ликеры и вина десертного состава. В таблице приведены пропорции, соблюдение которых обеспечит получение высококачественного напитка. Для приготовления 80 л вина потребуется:

Ингредиенты/виды вин

Количество/объем

Столовые

крепленое

крепленое

десертное

ликерное

Сок черешни, л

Сахар, кг

Кислота виннокаменная, гр.

Кислота дубильная, гр.

Особенности приготовления вина представлены следующим:

  • устранение горечи, напоминающей привкус миндаля, производится путем удаления косточек из плодов;
  • в подходящей по объему посуде проводят тщательное измельчение плодов для получения максимального количества сока;
  • емкость накрывают, оставляют на трое суток в затемненном месте при комнатной температуре;
  • после начала брожения из мезги выдавливают сок и ее удаляют, а сок отделяют от примесей;
  • в ранее приведенной пропорции вмешивают необходимые ингредиенты;
  • помещают в стеклянную емкость и закрывают крышкой, оборудованной гидробарьером;
  • вызревает винное изделие за 3-6 недель, после чего следует отделить осадок и поместить жидкость в тару для дальнейшего дозревания и хранения, обеспечивая температурный коридор от 5 до 16 0 С;
  • по мере возникновения осадка, вино от него отделяют, переливая в другие сосуды.

Совет! Если бутылки закупоривают древесной пробкой, то для хранения их размещают горизонтально. Такое положение предотвратит рассыпание пробки и поступление кислорода в бутылку.

Вино из черешни и других ягод

Смешивание плодов черешни с другими ягодами значительно расширяет вкусовое качество вина. Существует большое количество рецептов таких напитков. Отдельные, приведены ниже. Для изготовления вина из черешни и смородины понадобится:

Порядок приготовления вина из черешни со смородиной представлен следующим:

  1. Черешню освобождают от косточек и крупно шинкуют. Во избежание потери сока, следует использовать таз или иную подходящую емкость.
  2. Смородину натирают и смешивают с нарезкой черешни.
  3. В подогретой воде готовят сахарный сироп, который вводят в полученную плодово-ягодную смесь.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают, а затем помещают мерное количество дрожжей. Емкость накрывают сетчатым материалом.
  5. До начала процесса образования пены сусло периодически перемешивают. Активное брожение происходит в течение 2-х суток.
  6. После появления пены, емкость плотно закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
  7. Обильный осадок и затухание процесса брожения свидетельствует о том, что пора отделять вино от примесей. В этих целях используют трубку или сифон.
  8. Разливают винный напиток в стеклянные бутылки под горлышко. Хранят в подвале и холодильнике.

Совет! Если происходит вялотекущий процесс дальнейшего брожения с выделением осадка, то следует периодически отделять его от вина, ранее описанным способом.

Вино из черешни с малиной

Представленный рецепт предусматривает использование равных частей плодов черешни и малины, но пропорцию можно изменять. Следует учитывать лишь то, что большее количество черешни, потребует увеличение объема сахара.

Потребуется:

Рецепт приготовления вина из малины и вишни представлен следующим:

  1. Из сбора удаляют испорченные ягоды, листву и другие примеси. Малину не моют, а черешню, в отличие от других рецептов, необходимо помыть — бактерией на малине вполне достаточно для начала брожения.
  2. Черешню освобождают от косточек, а малину перетирают до образования однородной массы и отжимают сок.
  3. Для получения винного сусла смешивают соки плодов, а также добавляют половину предусмотренного рецептом сахара.
  4. Переливают сусло в бутыль на 1/3. Это необходимо для свободного процесса брожения. Горловину прикрывают марлей.
  5. Емкость располагают в помещении, где воздух прогрет до 23 0 С. Через несколько часов начнется брожение, признаки которого представлены пеной, выделением воздуха, специфическим запахом. Срок настоя сусла ограничивают неделей.
  6. По окончании этого времени примеси отделяют от винного продукта с помощью специальной трубочки. В небольшой части вина растворяют остаток неиспользованного сахара и доливают в основную емкость. Далее закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
  7. Напиток вызревает до двух месяцев. Если процесс брожения прекратился, то можно отделить осадок от вина.
  8. Разливают вино в стеклянную посуду. Хранят в подвальном помещении до 12 недель. Периодически оседающие тяжелые фракции отделяют от вина. Его готовность к употреблению определяют по прекращению выделения осадка.

Совет! Если активность брожения неудовлетворительна или отсутствует, то рекомендуют добавить немытого изюма.

Вино из черешни с клубникой

Понадобиться:

Порядок работ:

  • немытые плоды, с заранее удаленными косточками, помешают в подходящую емкость, добавляют выделившийся сок при извлечении сердцевины;
  • смешивают и выдавливают плодовый сок;
  • в смесь добавляют цедру, сахарный песок, ванилин указанной в таблице пропорции, накрывают марлей, отстаивают двое суток;
  • после начала брожения емкость закрывают крышкой с гидрозатвором, оставляют дозревать на две недели при 18-24 0 С;
  • по окончании указанного времени вино фильтруют, для увеличения крепости допускается введение водки или спирта 20-40 мл/1 л напитка.

После этого вино из микса черешни и клубники разливают в стеклянные бутылки и помещают на место хранения.

Как рассчитать крепость и сладость вина

Опыт изготовления вина из черешни в домашних условиях, свидетельствует, что использование правильного мерного количества ингредиентов способствует созданию напитков любых вкусовых оттенков и крепости. В представленной таблице приведены примерные пропорции, с использованием черешни 0,4% кислотности, 13,5% содержанием сахара, из расчета на 10 литров винного сусла:

Столовое

Крепленое сладкое

Десертное

Ликерное

Черешня, кг

Выход сока, кг

Сахар, кг

Кислота виннокаменная, гр.

Кислота дубильная, гр.

Крепость напитка определяет процентное содержание спиртов на общий объем жидкости:

В процессе приготовления вина дома крепость повышают добавлением дополнительной порции сахара или других высоко градусных спиртных напитков. Устанавливают крепость винного напитка по соотношению содержания сахара к суслу, примерно 1/6. Один процент сахара после активного брожения даст 0,6% алкоголя. Вместе с тем можно приобрести простые бытовые приборы для определения доли алкоголя в жидкости, адаптированные к винным продуктам. Порядок определения сладости и крепости вина представлен следующим видео материалом:

Совет! Розоватые и желто-цветные сорта дают лучший результат при выработке крепленых и столовых алкогольных напитков, плоды темных оттенков – десертных, а также легких вин.

Заключение

Домашнее вино из черешни прекрасный натуральный продукт, который украсит любой праздничный стол и создаст приподнятое настроение. Несложные требования к приготовлению и простое оборудование позволяют создать напиток даже несведущему в винном деле человеку.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер. вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?

Как сделать вино из черешни?

В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.

Таблица рассчитана на 100 литров сусла из черешни. 1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый. А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность. Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.

Вино из черешни в домашних условиях: проверенный рецепт

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

Итак, нам будет нужно:

  • Свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Танин – опционально (можно и без него);
  • 1 лимон.

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Приготовление

  1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
  2. Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
  3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
  4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
  5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
  6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
  7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
  8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
  9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
  10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров. выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Десертное черешневое вино с косточкой

Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

  1. Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
  2. Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
  3. Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
  4. В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
  5. Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
  6. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
  7. На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
  8. Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.