Свинина в кисло-сладком соусе — самые вкусные рецепты необычного блюда. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе Мясо в кисло сладком соусе дома

Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

С курицей и помидорами

Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • большая ложка соевого соуса;
  • полторы маленькие ложки крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
  3. Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
  4. Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Говядина по-китайски с имбирем и молоком

Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • говядина – примерно 400 грамм;
  • один имбирь;
  • два сладких перца;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • около 150 мл молока;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • другие специи – на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
  2. Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
  3. На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
  4. К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.

С болгарским перцем

Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • две луковицы;
  • три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
  • немного растительного масла;
  • около 100 грамм крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две большие ложки рисового уксуса;
  • маленькая ложка кунжута;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
  2. В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
  3. Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
  4. Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
  5. Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
  6. Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
  7. Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.

Баклажаны с мясом по-китайски

Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • три баклажана;
  • два сладких перца;
  • 500 грамм свинины или говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • соус соевый – пять ложек;
  • маленькая ложка сахара;
  • ложка уксуса;
  • примерно 50 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
  2. Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
  3. Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
  4. Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
  5. Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.
  • 600 грамм свинины;
  • две ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два зубчика чеснока.
  • Процесс приготовления:

    1. Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
    2. Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
    3. Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
    4. Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.

    Мясо веревочкой по-китайски

    Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.

    Необходимые ингредиенты:

    • две луковицы;
    • 600 грамм говядины;
    • морковка и перец;
    • пара долек чеснока;
    • немного крахмала;
    • примерно 100 мл соуса соевого;
    • ложечка сахара;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
    2. Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
    3. На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
    4. Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
    5. Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.

    Свинина в кисло-сладком соусе — яркий пример классических азиатских вкусовых экспериментов. Экзотическое происхождение не помешает приготовить блюдо в домашних условиях, используя сочное мясо, овощи и сбалансированную заправку, с созданием которой способны справиться не только китайские повара, но и европейские домохозяйки.

    Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе?

    Свинина в кисло-сладком соусе — рецепт, с помощью которого минимум продуктов превращаются в пикантное и утонченное вкусом блюдо. Приготовление поражает простотой и доступностью: все компоненты однообразно нарезаются и обжариваются в масле до готовности. После — заливаются соусом и томятся на сковороде, пока масса не загустеет.

    Ингредиенты:

    • свинина — 450 г;
    • рисовый уксус — 30 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец — 2 шт.;
    • чили — 1/2 шт.;
    • соевый соус — 80 мл;
    • вода — 100 мл;
    • сахар — 60 г;
    • крахмал — 40 г.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте и замаринуйте в 40 мл соевого соуса на 30 минут.
    2. Перцы и морковь нарежьте кубиками. Нашинкуйте чили.
    3. Смешайте уксус, воду, крахмал, соус и сахар.
    4. Овощи и мясо подрумяньте и добавьте соус.
    5. Свинина на сковороде в кисло-сладком соусе снимается с огня, как только соус загустеет.

    Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

    Свинина с баклажанами в кисло-сладком соусе — блюдо, объединяющее самые почитаемые азиатской кухней компоненты — мясо и баклажаны. Овощи обладают потрясающими пищевыми свойствами — они одинаково вкусны горячими и холодными, сочетаются с мясом и другими овощами, и мгновенно теряют специфическую горечь, готовясь в кисло-сладком соусе.

    Ингредиенты:

    • свинина — 250 г;
    • баклажан — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец — 1 шт.;
    • соевый соус — 50 мл;
    • крахмал — 20 г;
    • сахар — 10 г;
    • уксус — 20 мл;
    • томатный сок — 150 мл.

    Приготовление

    1. Мясо обваляйте в 20 г крахмала и обжарьте.
    2. Подрумяньте овощи.
    3. Влейте к ним соус из сока, соуса, уксуса, сахара и крахмала. Добавьте мясо.
    4. Свинина в кисло-сладком соусе томится с овощами не более 2 минут.

    Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом

    Жареная свинина в кисло-сладком соусе порадует буйством красок и фантастическим вкусом, если приготовить ее в воке. Благодаря такому способу, тонко нарезанное мясо, быстро покроется румяной корочкой снаружи, оставаясь сочным внутри, а овощи сохранят хрустящую текстуру. Глянцевый медовый соус и семена кунжута добавят колорита.

    Ингредиенты:

    • свинина — 500 г;
    • морковь — 70 г;
    • вода — 100 мл;
    • соевый соус — 60 мл;
    • сок лимона — 50 мл;
    • мед — 25 г;
    • крахмал — 20 г;
    • кетчуп — 40 г;
    • кунжут — 30 г.

    Приготовление

    1. Свинину и морковь обжарьте.
    2. Смешайте соевый соус, мед, кетчуп и сок лимона.
    3. Влейте к мясу с овощами.
    4. Добавьте воду и крахмал.
    5. Свинина в кисло-сладком соусе с медом жарится минуту и посыпается кунжутом.

    Свинина в кляре в кисло-сладком соусе

    Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе необычайно популярна в сфере быстрого питания. Получить румяное мясо можно и в домашних условиях, используя кляр. Он не только внесет разнообразие в текстуру, но и защитит свинину от пересыхания. Рецептов кляра великое множество, но самый простой и доступный замешивается из муки, воды и яиц.

    Ингредиенты:

    • свинина — 350 г;
    • бульон — 200 мл;
    • томатная паста — 20 г;
    • крахмал — 10 г;
    • соевый соус — 30 мл;
    • уксус — 30 мл;
    • сахар — 40 г;
    • мука — 100 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • масло — 30 мл;
    • вода — 170 мл.

    Приготовление

    1. Для кляра взбейте яйца с мукой, водой и маслом. Обжарьте в нем мясо.
    2. Для соуса смешайте остальные компоненты. Добавьте мясо и потушите.
    3. Свинина томленая в кисло-сладком соусе подается к столу горячей.

    Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

    Свинина в кисло-сладком соусе — простой рецепт, который порадует быстрой готовкой и минимумом продуктов. Нужно только залить кусочки мяса и ананасов смесью из сока, соусов и крахмала и, потомив, снять с плиты. Такое блюдо можно подать в любое время дня, поскольку банка ананасов и свежая свиная вырезка найдутся в ближайшем магазине.

    Ингредиенты:

    • свинина — 650 г;
    • консервированные ананасы — 350 г;
    • крахмал — 30 г;
    • томатный соус — 70 г;
    • соевый соус — 40 мл.

    Приготовление

    1. Мясо обжарьте.
    2. Смешайте сок ананасов с крахмалом и соусами.
    3. Добавьте соус к ананасам и мясу.
    4. Свинина в кисло-сладком соусе тушится 3 минуты.

    Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

    Китайский рецепт свинины в кисло-сладком соусе разнообразен и в технике, и в используемых компонентах. В европейском варианте в блюдо добавляют овощи, а в традиционном — мясо готовится самостоятельно. Чтобы свинина сохранила сочность и румяность, ее опускают в смесь крахмала и воды, обжаривают до хрустящей корочки, и только после тушат в соусе.

    Ингредиенты:

    • свинина — 580 г;
    • крахмал — 150 г;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 400 мл;
    • томатная паста — 50 г;
    • уксус — 20 мл.

    Приготовление

    1. 100 г крахмала растворите в 200 мл воды.
    2. Замаринуйте свинину на 10 минут. Обжарьте.
    3. Смешайте пасту, 50 г крахмала, уксус, сахар и 200 мл воды. Добавьте в мясо.
    4. Свинина в кисло-сладком азиатском соусе томится 3 минуты.

    Свинина в кисло-сладком соусе «терияки»

    Свинина под кисло-сладким соусом приобретет «лакированную» поверхность, если приготовить ее в японском соусе «терияки». Он представляет собой смесь сахара, сакэ и соевого соуса, и при обжаривании влияет на текстуру продуктов, придавая им золотистый цвет и аромат. Популярен тирияки и в качестве маринада, поскольку быстро размягчает мясо.

    Ингредиенты:

    • свинина — 350 г;
    • соус «терияки» — 90 мл;
    • кунжутное масло — 40 мл.

    Приготовление

    1. Замаринуйте свинину в терияки на час.
    2. Обжарьте в кунжутном масле.
    3. Потушите мясо в терияки 5 минут.

    Свинина в кисло-сладком соусе с грибами

    Грибы в китайской кулинарии занимают почетное место. Такой компонент особенно ценен при нешироком выборе овощей. Их сочетают с мясом, добиваясь максимума вкусового разнообразия и питательности. Традиционно, блюдо готовят из древесных грибов шиитаке, но для бюджетного варианта прекрасно подойдут шампиньоны или вешенка.

    Ингредиенты:

    • свинина — 400 г;
    • шампиньоны — 100 г;
    • перец — 2 шт.;
    • соевый соус — 50 мл;
    • кетчуп — 40 г;
    • уксус — 10 мл;
    • сахар — 10 г;
    • мука — 20 г;
    • вода — 100 мл.

    Приготовление

    1. Перед тем, как готовить свинину в кисло-сладком соусе, отдельно обжарьте грибы.
    2. Подрумяньте свинину и овощи.
    3. Добавьте грибы, воду и тушите 20 минут.
    4. Смешайте остальные компоненты.
    5. Влейте смесь в мясо и тушите 5 минут.

    Свинина в кисло-сладком соусе в духовке

    Запеченная свинина в кисло-сладком соусе — блюдо, адаптированное под европейские предпочтения. Особенность рецепта в том, что соус предварительно тушится до густой консистенции, после чего соединяется с мясом. Подготовка свинины заслуживает внимания: перед отправкой в духовку, ее лишь слегка надрезают и пропитывают горячим соусом.

    Ингредиенты:

    • свинина — 1,5 кг;
    • томатная паста — 90 г;
    • яблочный уксус — 60 мл;
    • сахар — 60 г;
    • апельсиновый сок — 200 мл;
    • соевый соус — 125 мл;
    • чили — 5 г;
    • вода — 150 мл.

    Приготовление

    1. Смешайте все компоненты для соуса и потушите 20 минут.
    2. Мясо надрежьте, залейте соусом и выпекайте час при 200 градусах.

    Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке

    Свинина тушеная в кисло-сладком соусе приобретет неповторимые вкусовые оттенки, если приготовить ее в мультиварке. Современная техника избавит от длительного стояния возле плиты, заботясь о сочности и ароматности блюда. От хозяек требуется только смешать компоненты для соуса и, добавив его в содержимое чаши, ждать звукового сигнала.

    Ингредиенты:

    • свинина — 550 г;
    • перец — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соевый соус — 90 мл;
    • томатная паста — 45 г;
    • сахар — 40 г;
    • масло — 30 мл;
    • уксус — 25 мл;
    • вода — 120 мл.

    Приготовление

    1. Свинину и овощи подрумяньте в «Жарке» 15 минут.
    2. Для соуса смешайте остальные компоненты.
    3. Добавьте к мясу и включите «Тушение» на 30 минут.

    Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

    Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

    Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

    Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

    Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

    Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

    Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

    • 400 гр. свинины;
    • 30 мл сока лимона;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 чайная ложка меда;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • семена кунжута для подачи.

    Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

    Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

    Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

    Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

    • 500 гр. мяса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • масло для обжаривания;
    • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

    Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

    Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

    Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

    Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

    Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

    Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с .

    • 400 гр. говяжьей вырезки;
    • 1 луковица;
    • 2 морковки;
    • 2 молодых баклажана;
    • 1 помидор;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 150 мл растительного масла.

    Промываем вырезку, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем, нарезаем удлиненными кусочками толщиной с карандаш. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой и крахмалом, поливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на полчаса.

    Молодые баклажаны нарезаем небольшими брусочками или кубиками. На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны на сильном огне, часто помешивая.

    Совет! В молодых баклажанах практически нет соланина, который придает овощам горький вкус, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Если овощи слегка перезрели, то их до начала обжарки нужно пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть, отжать и обсушить.

    Небольшими квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонко. Помидор нарезаем кубиками, по желанию, можно предварительно снять с томатов кожицу.

    Выкладываем овощи к обжаренным баклажанам и обжариваем до готовности овощей. На другой сковороде небольшими порциями обжариваем мясо. Масла в сковородку наливаем много, кусочки должны практически плавать. Извлекаем обжаренное мясо шумовкой и смешиваем его с обжаренными овощами. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус, тушим минут 10 на сильном огне, помешивая. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10-15.

    Читайте также: Домашняя лапша на яйцах – 8 рецептов

    Курица в кисло-сладком соусе

    В кисло-сладком соусе может быть приготовлена и курица . Желательно использовать филе грудки.

    • 300 гр. филе курицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 небольших болгарского перца;
    • 3-4 столовых ложки растительного масла.

    Соус :

    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка крахмала;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 5 столовых ложке воды.

    Филе курицы освобождаем от кожи и пленок, нарезаем длинными полосками. Чистим болгарский перец, нарезаем его соломкой.

    Совет! Чтобы блюдо смотрелось красивее, выбирайте перец разного цвета, например, красного и желтого.

    Для приготовления заправки смешаем яблочный уксус, соевый соус, сахар и крахмал, размешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, обжариваем куриное филе партиями, выкладывая полоски в один ряд так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Мясо обжариваем с двух сторон, готовые кусочки вынимаем и временно складываем в миску.

    Закончив с обжариванием курицы, обжариваем нарезанный болгарский перец и добавлением мелко нарезанного чеснока. Жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перец не должен стать совсем мягким, он должен сохранять некоторую упругость.

    Выкладываем к перцу обжаренное куриное филе, вливаем приготовленную заправку. Убавляем огонь и тушим минут 15 под крышкой. Пробуем наше блюдо, если нужно корректируем количество специй.

    Баранина в кисло-сладком соусе с апельсином

    Можно приготовить в кисло-сладком соусе . Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.

    • 0,5 кг филе молодой баранины;
    • 400 гр. качественной томатной пасты;
    • 250 гр. крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 1 столовая ложка рисового уксуса;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • 1 апельсин;
    • 150-200 мл растительного масла для жарки.

    Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.

    Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.

    Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.

    Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

    Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.

    Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.

    Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.

    Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.

    Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.

    Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.

    Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.

    Через минуту добавим лук и перец.

    Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.

    Добавим сахар (можно использовать мёд).

    Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.

    Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.

    Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!

    Мясо получается очень нежным, сочным!

    Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!

    Свинина является достаточно сытным мясом среди тех видов, которые нам доступны на сегодняшний день. Ее покупают чаще, чем говядину и телятину, но реже, чем куриное мясо. У свинины средняя цена, она всегда и везде доступна, так что с этим проблем не возникает.

    Свинина в кисло-сладком соусе – достаточно современное блюдо для наших людей. Они к такому не привыкли и для них это очень ново. Потому, если вы относитесь к категории людей, которые еще не пробовали такое мясное блюдо, смело записывайте наши рецепты и начинайте готовить вместе с нами.

    С чем подается это мясное блюдо? Его подают как основное, то есть, дополняют разными гарнирами в виде каш, круп и корнеплодов. Чаще всего свинину можно увидеть с рисом, но тут уж дело вкуса.

    Какую часть свиньи лучше всего брать? Вы можете взять абсолютно любую часть, начиная с грудки и заканчивая окорочком. Степень жирности мяса выбирается по вкусу. Но помните, что практически не содержит жира только вырезка. Это самая «легкая» часть свинины. Находится на верхней части спины.

    Многие считают, что если взять кусочек мяса с жиром, то соус/подливка будет более наваристой, немного жирнее и будет больше «сока». Но дело в том, что жир сока не даст. Это выделяет только мясо. Ведь жировые прослойки в мясе – просто жир, а не смалец и не сало. Потому, если действительно хотите наваристый соус, лучше готовьте на жире, сале или смальце. Вкус блюду, кстати, придаст только сало. Остальные два продукта останутся безвкусными.

    Знаете ли вы, как выбрать свежее мясо свиньи и что нужно знать для вкусного приготовления нашего блюда? Читайте дальше.

    Общие принципы подготовки продуктов и посуды

    Как выбрать качественные и свежие продукты? Что нужно знать, чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе? Что это вообще такое?

    Как выбрать свинину?

    1. Поверхность мяса без слизи, сухая;
    2. Мясо должно пахнуть только мясом, не специями, маслами и ничем другим;
    3. Цвет свинины – розовый. Он должен быть равномерным, без пятен и вкраплений;
    4. Покупая мясо, обратите внимание на поддон. Он должен быть сухим. Никаких водяных и кровяных луж под свининой быть не должно. Тоже самое касается упакованного мяса;
    5. Цвет мяса зависит от возраста животного. Чем светлее мясо, тем моложе была свинка;
    6. Лучше всего брать мясо на рынке, а не в магазине. На рынке вы можете видеть мясника, который разделал это мясо и видеть, насколько оно свежее. В магазине же мясо будет либо упаковано, либо будет стоять в холодильнике за прилавком. И в том и в другом случае у вас не будет возможности ни понюхать мясо, ни пощупать;
    7. Хорошо также иметь на рынке «своего человека». Выберите мясника, товар которого вам импонирует. Покупайте мясо только у него и со временем он будет отдавать вам свои лучшие и свежие кусочки. К тому же, возможно он будет заказывать мясо именно для вас;
    8. На мясе может быть легкая корочка оттого, что оно стоит несколько часов. Но заметьте, «легкая»;
    9. Цвет жира должен колебаться от белого до легкого кремового.

    Кисло-сладкий соус – это соус, родиной которого является Китай. Именно оттуда он к нам и пришел. Китайцы любят соединять кислое со сладким, что в итоге вылилось во всемирно известный соус к мясу.


    Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Известное на весь мир блюдо, которое подается даже в лучших и самых дорогих ресторанах. Чем такая популярность не повод попробовать такое мясо в домашних условиях? К тому же, так вы видите, что входит в состав блюда и уверены в свежести и качестве продуктов, так как сами их выбирали.

    Как приготовить:


    Совет: гарнир лучше приготовить одновременно с мясом, чтобы можно было сразу подавать блюдо и не приходилось подогревать то один компонент, то второй.

    Свинина по китайским традициям

    Настоящий рецепт прямиком из Китая, который заставит вас задуматься о том, почему же раньше вы такого не ели. Да и вовсе пересмотреть взгляд на китайскую кухню.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    крахмал кукурузный 45 г
    бульон куриный 145 мл
    сахар 15 г
    масло подсолнечное 375 мл
    вода 8 мл
    морковка 1 шт
    рисовое вино 15 мл
    зеленый лук 3 пера
    свиная грудка 345 г
    соевого соуса 15 мл
    паста томатная 15 г
    яиц 1 шт
    сладкого перца 1 шт
    яблочный уксус 25 мл
    апельсин ½ шт

    Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

    Сколько калорий – 595 калорий.

    Как приготовить:

    1. Мясо вымыть, зачистить от ненужных прожилок и пленок;
    2. Обсушить свинину и порезать кубиками;
    3. Соединить рисовое вино и соевый соус, выложить свинину, перемешать и оставить мариноваться на тридцать пять минут;
    4. Морковку промыть и очистить от кожуры;
    5. Корнеплод порезать на кубики;
    6. Закипятить воду и высыпать туда морковь. Варить пять минут;
    7. Вылить морковь на дуршлаг;
    8. Разбить яйцо и добавить к нему половину крахмала. Взбить все вместе;
    9. Выложить в эту смесь кусочки свинины и хорошенько их обвалять со всех сторон;
    10. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда кусочки мяса;
    11. Обжаривать свинину до румяности и полной готовности;
    12. В сотейнике соединить соевый соус, сахар, бульон и томатную пасту. Довести массу до кипения;
    13. Всыпать в соус кусочки морковки и перемешать;
    14. Зеленый лук и перец вымыть, порезать кубиками и добавить к соусу;
    15. Остатки крахмала соединить с водой и добавить в соус. Довести до кипения и сбавить подачу газа;
    16. Апельсин очистить, филировать его и добавить к соусу;
    17. Бросить и кусочки свинины. Массу прогреть и подавать к столу, не дав ей закипеть.

    Совет: чтобы филировать апельсин, очистите его от кожуры с помощью ножа. Снимите сразу и кожуру, и белую пленку. С помощью ножа вырежьте апельсиновое филе из отсеков. Готово.

    Рецепт с добавлением овощей и шампиньонов

    Грибы – вкусный продукт, который каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Кто-то отречется навсегда, а кто-то влюбится с первого укуса. Но попробовать стоит.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лук 1 шт
    чеснока 2 дольки
    свежий имбирь 6 см
    сахара 55 г
    крахмал 45 г
    ананас 2 кольца
    вода 205 мл
    свинина 510 г
    соль 6 г
    шампиньоны 5 шт
    соевого соуса (для соуса) 35 мл
    морковка 1 шт
    кетчуп 15 г
    соевого соуса 15 мл
    крахмал (для соуса) 15 г
    сладкого перца 1 шт
    яблочный уксус 35 мл

    Уйдет на готовку – 1 час и 5 минут.

    Сколько калорий – 209 калорий.

    Как приготовить:

    1. Для мяса имбирь очистить, натереть и выдавить его сок с помощью марли;
    2. Соединить сок с соевым соусом;
    3. Мясо вымыть, зачистить и порезать кубиками;
    4. Опустить свинину в имбирно-соевую жидкость и оставить отдыхать на тридцать минут;
    5. Через полчаса посыпать мясо крахмалом и перемешать;
    6. Разогреть масло (20-30 мм) в сковородке и обжарить мясо до готовности;
    7. Лук очистить, срезать корни и вымыть. Головку порезать кубиками;
    8. Чеснок очистить и измельчить под прессом;
    9. Морковь вымыть, очистить, порезать на кубики;
    10. Перец избавить от внутренних перепонок и нарезать на кубики;
    11. Грибам очистить шляпки и ножки, измельчить их одинаковыми пластинами;
    12. Соединить лук, чеснок, морковь, перец и грибы;
    13. Поджарить их отдельно от мяса до мягкости;
    14. Добавить воду, соевый соус, кетчуп, соль и сахар, соединить и закипятить;
    15. Крахмал развести водой и влить к овощам, довести массу до густоты и снять с огня;
    16. Добавить в соус уксус, измельченный ананас и свинину;
    17. Блюдо прогреть, но не кипятить и подавать к столу.

    Совет: сахар в любом из рецептов можно заменить медом.

    Вкусное блюдо прячет за собой уйму секретов, которым нужно придерживаться. Хотите узнать парочку секретов о сегодняшнем блюде? Тогда не отходите далеко.

    1. В соус не добавляется много соли/соль вообще, так как она перебивает собой все овощи и другие добавки. Поэтому, если хотите ярко выраженный соус, не добавляйте соль;
    2. Кисло-сладкий соус вполне пригоден и без свинины. Его можно подавать как заправку к морепродуктам или делать овощное соте с таким соусом. Также соус подходит для маринования мяса;
    3. Уксус, сахар, томаты (или томатная паста/кетчуп) являются основными ингредиентами кисло-сладкого соуса. Остальное – дело вкуса;
    4. Для более выраженного вкуса мяса, его можно обжарить дважды. Первый раз в масле, а вот второй раз обвалять его в крахмале и обжаривать так. В наших же рецептах мы соединили эти действия в одно, чтобы сэкономить ваше время;
    5. Предпочтение отдается именно рисовому уксусу. Но его легко можно заменить яблочным, винным или обычным столовым.

    Свинина в кисло-сладком соусе – простейшее блюдо, которое мы настоятельно рекомендуем приготовить. Понравится не только вам, но и всем вашим близким и мимо проходящим гостям. Не бойтесь экспериментов на кухне. Ведь вкусы созданы для того, чтобы ими наслаждаться, мешать их и создавать новые шедевры.