Гречневая каша с грибами: рецепты здоровья. Гречка с белыми грибами Гречка с белыми грибами в духовке

Гречневую крупу справедливо называют «царицей круп». В ней содержится рекордное число полезных микроэлементов, витаминов и полноценных белков необходимых для здоровья человека. Гречка рекомендуется при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Блюда из этой крупы способствуют снижению холестерина в крови, улучшают иммунитет, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Традиционно русским блюдом является гречневая каша с грибами.

Гречневая каша с грибами

Рецепт гречневой каши с сухими белыми грибами

Для приготовления вкусной и полезной гречневой каши с сухими белыми грибами понадобятся следующие продукты:

1 и ½ стакана гречневой крупы;- 2-4 сухих белых гриба;- 2 луковицы;- 2 яйца, сваренных вкрутую;- 5-7 столовых ложек растительного масла;- соль;- 3 стакана воды.

Гречневую крупу ядрицу промывают только в том случае, если в ней есть пыль

Ядрицу переберите, но не мойте. Залейте горячей водой. Сухие белые грибы разотрите в порошок и засыпьте в кастрюлю с гречкой. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на сильный огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь наполовину и продолжайте варить еще минут 10 до загустения каши. Потом убавьте огонь до слабого и варите до полного выпаривания воды (еще 5-7 минут). Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте полотенцем и дайте гречке настояться минут 15.

Одновременно с варкой каши в другой посуде (кастрюле или сковороде) разогрейте растительное масло и обжарьте в нем очищенный и мелко нарезанный лук. Посолите.

Сварите яйца вкрутую, охладите, почистите и порубите как можно мельче. Затем всыпьте яйца вместе с обжаренным луком и растительным маслом в гречневую кашу и равномерно размешайте.

Перед подачей на стол гречневую кашу с белыми грибами можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Рецепт гречневой каши, запеченной с лисичками

Чтобы приготовить гречневую кашу с лисичками, надо взять:

1 стакан гречневой крупы;- 300 граммов лисичек;- 1 головку репчатого лука;- 2-3 столовые ложки растительного масла;- 2 чайные ложки томата-пюре;- зелень;- перец черный молотый;- соль;- 2 и ½ стакана воды.

В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга

Гречневая каша - источник витаминов и микроэлементов как для взрослых, так и для детей. Сегодня готовим вкуснейшую гречневую кашу с белыми грибами и яйцами. Если не добавлять яйца, то блюдо вполне сойдет за постное.

Приступим?

Для приготовления каши подготовим продукты по списку. Яйца у меня были уже сваренные. Если у вас нет таковых, то просто предварительно сварите их.

Грибы перемалываем в кофемолке, гречку промываем.

Высыпаем гречку в кастрюлю (казан). Добавляем воду в соотношении 1:2, то есть если у вас 1 стакан гречки, то воды надо 2 стакана.

Всыплем перемолотые грибы и поставим варить.

Включаем большой огонь и даем жидкости частично выпариться, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой.

Пока варится гречка, нарежем лук и чеснок...

И яйца. Я воспользовалась яйцерезкой.

В середине варки добавим нарезанные лук и чеснок в почти готовую гречку. Накрываем крышкой и варим до готовности.

Как только гречка будет готова, выключаем газ. Солим, перчим по вкусу, добавляем сливочное масло и нарезанные яйца.

Перемешиваем. Накрываем крышкой и даём настояться.

Гречневая каша с белыми грибами и яйцами готова. Подаем теплой.

Приятного аппетита!


Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.

Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке

Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.

Для приготовления гречневой каши надо:


  • 300 грамм гречки;
  • 150 грамм свежих грибов;
  • 2 лука (средние);
  • 6 ч. л. подсолнечного масла;
  • перец, укроп;
  • соль.

Крупа должна занимать третью часть горшочка.

Последовательность действий:


Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.

Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.

Гречка с грибами в мультиварке - видео-рецепт

Гречка с сушеными грибами

Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.

Ингредиенты:


  • гречка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пряности (по желанию).

Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.

Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.

После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.

Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.

В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.

Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.

Замачивать грибы надо только в холодной воде.

Гречка с грибами, луком и морковью

Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке.

Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Для приготовления потребуется использовать:

  • 100 грамм сухой крупы;
  • 300-350 грамм свежих шампиньонов;
  • одна средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • немного подсолнечного масла (для жарки овощей);
  • соль и зелень.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук помыть и очистить от шелухи. Порезать на кубики среднего размера. Также можно измельчить в виде соломки или полуколец. Затем почистить морковку и натереть ее на крупной терке. Сковородку обильно полить маслом и положить в нее овощи.
  2. Сковородку поставить на небольшой огонь. Жарить лук с морковкой надо в течение 7 минут, при этом помешивая. Готовыми овощи считаются тогда, когда они станут мягкими. В идеале лук должен приобрести золотистый цвет, а морковка – желтый.
  3. Грибы промыть и нарезать. Помимо шампиньонов хорошо сочетаются с гречкой вешенки. Если есть возможность использовать лесные грибы, то еще лучше. Их не надо отваривать. Исключением являются лисички. Чтобы они не давали горечь, следует поместить их в кастрюлю и поварить на минимальном огне в течение 5 минут.
  4. Затем грибы положить в жареные овощи и немного посолить. Готовить следует не больше 7 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы они отдали все свои соки и аромат луку с морковью.
  5. Отварить крупу. Сначала ее надо хорошо промыть. Делать это следует до тех пор, пока вода не будет чистой. Зерна положить в кастрюлю и залить жидкостью. На 0,5 стакана гречки надо брать 1 стакан воды. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Если каша сварилась, а вода еще осталась в кастрюле, тогда потребуется увеличить газ. При большом огне есть вероятность того, что крупа пригорит. Чтобы это не случилось, надо ее беспрерывно мешать до полного испарения влаги.
  6. Как только крупа приготовится, потребуется отправить ее к жаренным овощам с грибами. Все хорошо перемешать и дать немного потомиться на медленном огне. Если мало соли на вкус, то можно немного добавить.

Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла.

Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче.

Гречка с репчатым луком и грибами в микроволновке

Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.

Необходимы компоненты:

  • 200 грамм крупы;
  • 600 мл чистой воды;
  • – 2 штуки (среднего размера);
  • 300 грамм грибов (свежие);
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль йодированная, перец душистый молотый.

Последовательность действий:


Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.

Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.


Участники второго эксперимента: крупа гречневая - 900 гр.; сушеные белые грибы - 2 горсти; лук репчатый - 3 шт.; яйца куриные - 3 шт; бульон куриный - 1,5 литра; масло топленое - много!

Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.

Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар - не выливаем, он нам еще понадобится.

Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой - чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…

Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.

Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.

Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут - на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.

Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром. Следующий шаг, был подсказан уважаемым Маратом (dunduk_culinar).

Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.

Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.

Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.

Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:

Кто ест “черную” кашу - тот не боится грома, говорила баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (”Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку. Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным.

Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.

Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.

За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся. Кстати, Вы бы мне тоже рассказали что ли, как Вы готовите гречневую кашу и с чем?

Для гречки с белыми грибами потребуются некрупные боровики, ядрица – гречневая крупа высшего сорта, морковь, репчатый лук и немного куриного бульона (либо овощного бульона).

Обрабатываем белые грибы – ножом счищаем грибницу, землю.

Шляпку и ножку протираем краешком кухонного полотенца, смоченного холодной водой и нарезаем пластинами, а также небольшими ломтиками.

На сковороду добавляем подсолнечное масло, следом добавляем куриный бульон, выкладываем грибы. Ставим тушить на средний огонь, не накрывая крышкой. Постепенно увеличиваем температуру, слегка солим во время приготовления, убавляем огонь. Влагу из сковороды нужно выпарить полностью. Затем продолжить обжарку до характерной корочки золотистого цвета, постоянно помешивая.

В гречневую крупу заливаем крутой кипяток (вода должна подниматься над крупой на 0,5 см), солим по вкусу, накрываем крышкой. Оставляем так гречку на четверть часа, после переставляем на плиту, томиться. Томить нужно, не снимая крышки, на небольшом огне. Гречка впитала воду – значит, крупа готова.

Основные компоненты: гречка и грибы – уже приготовлены. Приступаем к жарке репчатого лука и моркови.

На растопленном в глубокой сковороде кусочке сливочного масла обжариваем нарезанный тонко лук, шинкованную брусочками морковь. Постоянно помешиваем.

Выкладываем гречку к обжарке из моркови с луком, следом добавляем белые грибы. Деревянной лопаткой смешиваем все компоненты, пару минут даем настояться.

Теперь гречка с томлеными белыми грибами, приправленная луком с морковью - готова! Перекладываем в подходящее блюдо, украшаем рубленой петрушкой.