Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза. Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь Варенье из яблок с дыней рецепт

Давно не секрет, насколько полезной является дыня. И в сезон ее созревания, употребляя дыню, мы насыщаем наш организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые помогают справляться с простудой, повышая наш иммунитет. Также дыня выступает природным антидепрессантом. Чтобы продлить наслаждение дыней на зиму, так как это сезонный продукт, можно прибегнуть к ее консервированию в виде варения.

Существует простой рецепт, приготовление которого не требует особых затрат времени и сил. Такое варенье из дыни получается очень вкусным, единственным главным условием является использование спелых дынь.

Сколько и как варить варенье из дыни? Готовится оно достаточно быстро. Ниже подаем хорошие подробные рецепты на плите и в мультиварке.

Рецепт варенья из дыни

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • дыня 2 кг
  • сахар 1.5 кг

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 16.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Моем и чистим дыню от кожуры. Корку всю срезаем. Режем дыню на кубики размером около 2 см.

    Засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы дыня пустила сок.

    Доводим до закипания и варим минут 10 на небольшом огне.

    Снимаем с огня и оставляем на 4 часа. По истечению времени нужно проварить еще 5-10 минут.

    Простерилизовать банки, и уже готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем.

    Рецепт варенья из дыни и яблок

    Дынное варенье отлично получается в мультиварке, где готовится достаточно быстро и с минимальными затратами ваших сил.

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калории – 46.6 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 11.6 г.

    Ингредиенты

    • дыня – 700 г;
    • яблоко с кислинкой – 150 г;
    • сахар – 500 г;
    • лимонная кислота – 4 г.


    Пошаговое приготовление

  1. Подготовка яблок. Моем дыню, кожура и сердцевина должна быть почищена.
  2. Порежем яблоки на кусочки и переложим в мультиварку.
  3. Почистим дыню от семечек и шкурки.
  4. Нарезаем дыньку кубиками.
  5. Перекладываем дыню к яблокам.
  6. Насыпаем к дыне и яблокам сахар и включаем режим «Тушение» на 30 минут.
  7. По истечению времени выключаем и оставляем варенье на час. Потом добавляем лимонную кислоту и снова включаем режим «Тушение», только уже на 10 минут.
  8. Можно пройтись блендером, будет консистенция повидла, или оставить кусочками.
  9. Заливаем варенье в предварительно стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт варенья из дыни и апельсина

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калории – 55 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.7 г.

Ингредиенты

  • дыня – 400 г;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Моем фрукты и чистим дыню и апельсин от корочки.
  2. Нарезаем на кубики дыню.
  3. Кладем дыню в кастрюлю и присыпаем сахаром, после чего ставим на 12 часов в холодильник.
  4. После нужно достать их холодильника, довести до кипения и дать покипеть 15 минут.
  5. Берем половину апельсина, ошпариваем кипятком.
  6. Далее измельчаем апельсин или блендером, или пропускам через мясорубку.
  7. Добавляем апельсин в варенье и провариваем 5 минут, и готово.
  8. Стоит не забывать и учитывать, что при варке фрукты увариваются, что способствует уменьшению конечного веса варенья.


Дыня очень универсальна в своем сочетании с разными фруктами. К примеру, очень вкусное варенье из дыни и яблок очень хорошо освежает, варенье из дыни с апельсином – отлично тонизирует.

К тому же, это необычайно вкусный и красивый, как на картинке, десерт к чаю. Как видим из вышеперечисленных рецептов видно, что готовить варение из дыни в качестве заготовки на зиму не составляет труда. В интернете существует большое количество видео-рецептов, где показывается, как готовить варенье и красочные фото-рецепты, смотря которые уже хочется попробовать приготовить вкусный десерт!

Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:

  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

Последовательность работы по шагам:

  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Соотношение сахара и плодов:

  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.

Как правильно варить:

  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

Из дыни и арбуза

Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 1000 г сахара;
  • 2 средних размеров лимона;
  • 250 мл воды.

Способ варки:

  1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
  2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
  3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
  4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Варенье из дыни с корицей

Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

  • 2000 г дынной мякоти;
  • 2000 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 средний лимон;
  • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

Процесс консервирования поэтапно:

  1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
  3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
  4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
  5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

С бананами

Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

  • 750 г мякоти дыни;
  • 400 г бананов без кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 200 мл воды.

Варка:

  1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
  2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
  3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
  4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

Как приготовить в мультиварке?

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г семян кунжута;
  • 20 г ванильного сахара.

Готовим варенье в такой последовательности:

  1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
  2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
  3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

Содержание

Научиться консервировать вкусное лакомство на зиму помогут рецепты яблочно-дынного варенья. Хранится заготовка хорошо, главное, чтобы температура помещения не превышала +20 ˚С, а баночки были спрятаны от прямых солнечных лучей. Сделать вкус десерта разнообразнее помогут кусочки цитрусовых или любых других фруктов и ягод.

Секреты приготовления вкусного варенья из яблок и дыни

  1. Варить варенье из дыни на зиму следует в нержавеющей посуде. Эмалированные емкости не подойдут, поскольку сладость пригорит к их дну, а в алюминиевых может начаться процесс окисления.
  2. Выбирайте для консервации упругие дыни, можно немного недозревшие. Приобретая продукт, обратите внимание на кожуру – она должна быть целостной, без повреждений, иметь насыщенный аромат.
  3. Отдавайте предпочтение плотным яблокам, которые имеют ярко выраженный вкус, а кислый или сладкий – выбирать вам, смотря с каким привкусом вы хотите получить варенье.
  4. Чтобы сделать интереснее ароматно-вкусовые качества десерта, добавьте к дыне и яблокам другие фрукты или ягоды, сгущенку, мак. Некоторые хозяйки даже кладут овощи. Если добавляете цитрусы, обязательно вынимайте из них косточки, иначе лакомство может горчить.
  5. Если по рецепту варенье не нужно пюрировать блендером, используйте для нарезки основных компонентов фигурный нож – так десерт будет выглядеть аппетитнее, красивее.
  6. Сироп делают на основе дынного сока, который образуется в результате засыпания мякоти сахаром. Его сладость нужно регулировать исходя из первоначального вкуса дыни.
  7. Стерилизовать лакомство перед закаткой не нужно, поскольку в нем используются консерванты натурального происхождения – цедра цитрусов, лимонная кислота.
  8. Раскладывать варенье следует по чистым стерильным банкам, закатывать простерилизованными крышками, а убирать в погреб после того, как консервация остыла под теплым одеялом.

Янтарное варенье из яблок и дыни

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 11-12 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Чтобы сварить варенье из дыни с яблоками по этому рецепту, нужно яблочные плоды порезать дольками, а дынную мякоть пюрировать, хотя по желанию вы можете измельчить все составляющие. Тогда дыни выбирайте любые – даже переспелые.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • яблоки – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. Лимон хорошенько вымойте, ошпарьте кипятком, насухо вытрите. Снимите мелкой теркой цедру, только верхнюю желтую часть кожуры. Вам понадобится 1 ч. л. ингредиента.
  2. Помойте бахчевую культуру, разрежьте на две половины, выньте семечки, кожуру срежьте. Мякоть измельчите произвольными кусочками, пюрируйте блендером либо перекрутите через мясорубку.
  3. Яблочные плоды очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть порежьте кубиками, со стороной примерно 3 см.
  4. Дынное пюре смешайте с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и варите до загустения массы. Если в процессе на поверхности варенья собирается пена – снимайте ее.
  5. Когда дынная масса станет прозрачной, тягучей, добавьте яблочные кусочки и цедру лимона. Перемешайте, еще раз доведите до кипения, прокипятите на протяжении 5 минут.
  6. Разлейте по вымытым, стерилизованным банкам, закатайте ключом либо специальными крышками. Укутайте теплым одеялом.

Густое

  • Время: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для новичков.

Этот рецепт варенья из дыни с яблоками можно изменять: заменять сахарный песок медом – 0,5 л на 1 кг дынной мякоти. Если же вы решили не отходить от рецептуры, варьируйте количество сахара в зависимости от сладости бахчевой культуры.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) – 0,6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон (крупный) – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Бахчевую культуру хорошо вымыть, разрезать пополам, вынуть семена, кожуру срезать. Мякоть измельчить кубиками маленького размера.
  2. Яблочные плоды очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  3. Из вымытого лимона отжать сок, процедить через мелкое сито либо марлю.
  4. Смешать основные компоненты, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  5. Всыпать сахар, еще раз перемешать, оставить на 30 минут пускать сок.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  7. Снять с плиты, дать полчаса настояться.
  8. Перетереть варенье через сито или пюрировать блендером. Проварить еще 1,5 часа на медленном огне.
  9. Разлить по банкам, закатать.

С маком

  • Время: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для новичков.

Варенье с маком не пюрируется, поэтому для него важно выбирать только упругие плоды, чтобы мякоть не развалилась в процессе варки.

Ингредиенты:

  • дыня – 630 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • мак – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бахчевую культуру помойте, очистите от кожуры, удалите семена и волокнистую часть.
  2. Мякоть порежьте небольшими кусочками примерно одинакового размера. Засыпьте сахаром, отставьте на время, пока сахарный песок не растает.
  3. Поставьте на огонь, вскипятите, убавьте пламя, уварите массу наполовину. Образовавшуюся пену убирайте.
  4. Помойте яблоки, разрежьте пополам, удалите сердцевину, порежьте яблочные половинки дольками.
  5. Добавьте в дынный сироп, перемешайте. Снимите емкость с плиты, оставьте на час.
  6. Добавьте лимонную кислоту, верните емкость на плиту, проварите еще 15 минут после закипания.
  7. Всыпьте мак, прокипятите полчаса. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Для желающих сделать варенье из дыни на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. Значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.

Выбор дыни для варенья и рецепты приготовления

Чтобы выбрать дыню для варенья на зиму для быстрых рецептов, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее аромат. Он должен быть ярко выраженным, терпким, сладким, фруктовым. Это признаки спелой и необработанной химикатами дыни. Если вы почувствуете тонкую нотку аммиака, такой плод для консервирования и варенья не годится. Недоспелая дыня не пахнет ничем или травой, такая также не подходит для сладкого десерта. Вторым этапом в выборе дыни, будет проверка на зрелость. Для этого нужно слегка хлопнуть ладонью по поверхности, спелый плод даст глухой звук. И, наконец, нажав пальцем на кожуру, она должна пружинить, это признак хорошей дыни.

Варенье из дыни быстрого приготовления

Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет. Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.

Этапы приготовления:


Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.

Варенье из дыни в мультиварке

Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.

Этапы приготовления:


Варенье из дыни с апельсином или лимоном

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Этапы приготовления:


Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.

Варенье из дыни с яблоками

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.

Этапы приготовления:


Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.

Варенье из арбуза и дыни

Два схожих плода – дыня и , можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.

Этапы приготовления:


Варенье из дыни и бананов

Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.

Этапы приготовления:


Варенье из кабачков с дыней

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.

Этапы приготовления:


Варенье из дыни и персиков

Персики и по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное и дыни приобретет кисло-сладкий вкус и дополнит любое чаепитие.

Этапы приготовления.


Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.

Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!

У меня сейчас начались заготовки, которые совсем не планировались, но получились вынужденно, чтобы ликвидировать остатки урожая. В этот раз из села передали две последних дыни, но они оказались совсем безвкусными. Обычно дыни у нас съедаются самыми первыми, так как их очень любит мой муж, и до заготовок дело никогда не доходит. Я решила, что раз так сложилось, то быть варенью, тем более, что сейчас яблок дома море. Сварила небольшую баночку: будет зимой к блинчикам хорошее дополнение.

Для приготовления варенья из яблок с дыней подготовить продукты из списка.

Дыню почистить и нарезать небольшими кубиками.

Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и лимонный сок, перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 15 минут, пока сахар не растворится и часть кубиков не станут прозрачными. После этого оставить остывать. После остывания повторить варку ещё 15 минут, периодически перемешивая содержимое. Затем отставить до остывания.

Слить часть остывшего сиропа и размешать в нём агар-агар, отставить на 20-30 минут. За это время почистить яблоки, удалить сердцевины и нарезать яблоки кубиками.

К кусочкам дыни добавить яблоки и агар-агар в сиропе, перемешать и поставить на огонь. Варить вместе 15 минут, до мягкости яблок.

С помощью погружного блендера варенье частично пюрировать. Мне захотелось, чтобы небольшие кусочки фруктов в нём остались. Затем дать варенью ещё раз закипеть.

Вылить варенье в сухую стерильную банку и закатать. У меня получилось 450 мл готового варенья из яблок с дыней. Банку перевернуть и оставить остывать, можно не укутывать.

Открытую банку с вареньем хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!